Встретив малюпасные флаконы с буквой "M" внутри круговой надписи по-французки "Laboratoire Marmorek" в очередной, бог знает какой по счёту, локации, понял, что средство было в ряду популярного импорта в РИ, и пора озаботиться созданием профильного топика.
Вот что подсказала Википедия:
"Александр Марморек (родился 19 февраля 1865 г. в Мельнице-Подольской, Галиция, умер 12 июля 1923 г. в Париже - врач , бактериолог и сионист .
Он изучал медицину в Вене, где поселилась его семья. Получил степень доктора медицины в 1887 году, а в 1894 году, после публикации его исследования о септических заболеваниях, Луи Пастер пригласил его присоединиться к Институту в Париже, где он был назначен руководителем лаборатории в 1895 году. Он сосредоточил свои исследования на стрептококках и разработал антистрептококковую сыворотку для лечения скарлатины. Фактически, антистрептококковая сыворотка имела в основном ветеринарное применение.
Доктор Марморек в октябре 1898 г. отправлен Институтом Пастера в миссию в Вене по случаю эпидемии чумы, разразившейся в этом городе.
С 1900 года он начал исследовать лечение туберкулёза. После разногласий во мнениях с другими исследователями, включая генерального директора Эмиля Ру, Александр Марморек представляет 17 ноября 1903 г., в Медицинской академии, не получив одобрения Института, результаты его исследований и то, что он считает вакциной против туберкулёза. В результате он покинул Институт Пастера и переехал в свою лабораторию в Париже, где продолжал свои исследования до 1914 года. [Полагаю, что именно продукция этой лаборатории и поставлялась во флаконах, которые на фото - примечание Тымфа]
Александр Марморек женился в 1910 году на Рахили Стейнберг, которая также работала врачом в Париже с 1900 года.
Во время Первой мировой войны, не имея возможности продолжить свои исследования, он и его жена Рахиль отправились в Трансильванию, чтобы оказать медицинскую помощь военнопленным союзников, страдающих от эпидемий тифа и лихорадки, дизентерии и холеры. Марморек вернулся очень слабым, так как сам заболел возвратной лихорадкой, от которой ему было трудно вылечиться.
По возвращении Марморека в Париж, профессор Шарль Рише (лауреат Нобелевской премии) предложил ему свою лабораторию, чтобы он мог немедленно возобновить свою работу. Марморек продолжает свои бактериологические исследования спирохет. Он выдвигает очень оригинальную теорию для объяснения причин иммунизации и неиммунизации, которую раскрывает в статье в Medical Press.
Параллельно с карьерой доктора и исследователя в области микробиологии, он участвовал в зарождающемся сионистском движении. Он является членом Kadimah , организации студентов-сионистов в Вене. Он входит в число организаторов (как и его брат Оскар) сионистского конгресса (от Первого сионистского конгресса в 1897 году до 12-го Конгресса в 1921 году) и является частью большого комитета действий. Его очень ценит Теодор Герцль, с которым он неутомимо и с энтузиазмом сотрудничает. Он активно участвует в организации сионистских институтов, таких как Колониальный банк и Национальный фонд. В 1899 году Александр и двое его братьев, Оскар и Исидор Мармореки, основали газету "L'Echo Sioniste", которая выходила с перерывами до 1921 года. В 1901 году он основал Сионистскую Федерацию Франции (Fédération Zioniste de France) и был её первым директором. Он выступает против территориалистского сионизма и угандийского проекта.
Александр Марморек также нашёл время, чтобы создать в 1911 году диспансер Задок-Кана и возглавить Популярный еврейский университет (UPJ).
Александр Марморек умер 12 июля 1923 г., в Париже. Он похоронен 15 июля в присутствии профессора Феликса Мениля и профессора Александра Бесредка, представляющих Институт Пастера и Лео Моцкина от сионистского движения, на еврейском кладбище Баньё, где он покоится вместе со своей женой Рахилью.
Дань уважения: После миссии, выполненной во время эпидемии чумы в Вене, он стал кавалером Ордена Франца Иосифа и кавалером Почетного легиона. Его именем названы деревня Кфар Марморек и улица в Тель-Авиве, Израиль".
Высота флаконов - около 4,5 см, на дне - надпись "Depose".