Тот редкий случай, когда на Дзене что-то толковое опубликовали.
Из публикации «Техника и организация добычи березового сока»:
"На предприятиях Министерства лесного хозяйства УССР освоено производство консервов «Сок березовый с сахаром»…
…В соответствии с временной технологической инструкцией Министерства пищевой промышленности УССР для консервирования используется свежий березовый сок, отвечающий требованиям технических условий. …
… Поступившее в переработку сырье фильтруют через шелковые или капроновые сита с обечайкой из нержавеющей стали с отверстиями диаметром 0,5 мм. Затем сок загружают в паровой котел, добавляют сахар, лимонную кислоту, подогревают до 70—80 °С, помешивая до полного растворения сахара, и фильтруют на фильтр-прессах. Перед розливом в банки напиток подогревают в трубчатых или пластинчатых подогревателях или в вакуум-аппаратах до 70—80 °С, разливают в горячем виде в стеклянные банки емкостью 0,5—3,0 л, герметически закупоривают лакированными крышками и пастеризуют. Законсервированный таким образом сок хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре 0— 20 °С, относительной влажности воздуха не более 75%."
"В 1983 г. только плодоперерабатывающий цех Маневичского лесхоззага Волынской обл. выпустил 151 тыс. условных банок этой продукции, а в 1984 г.— около 2,5 млн. Всего в 1983 г. консервные цеха лесхоззагов выпустили такой продукции более 12 млн. условных банок на сумму 2,5 млн. р."