Что-то я, пытаясь погрузиться в тему, подзапутался в терминологии!
Я считал, что "мерзавчик" - это 100 мл, а 50-60 мл называется "чаркой".
Или что не так? Что ищем?
Вообще, как человек переживший в советское время не одну антиалкогольную кампанию припоминаю, что на уровне
деклараций одним из методов борьбы с "пьянством и алкоголизмом" наряду с увеличением производства безалкогольных напитков и пива, было увеличение производства спиртного в мелкой расфасовке. Видимо этитими дозами предполагалось насытить страждущих и отвратить их от пагубного пристрастия. Результат, на мой взгляд, был не очень...
Да, в терминологии легко подзапутаться.
Тут без бутылки видимо не разберешьсясчитаю что проблема в том что в обиходе переплетаются как официальные меры объема, так и бытовые разговорные. Которые к определению (привязки) к точному объему не имеют отношения.
Поясню на примере МЕРЗАВЧИКА.
В Российской системе мер такого понятия нет (если я не прав, то поправьте меня), в отличии от ЧАРКИ и ШКАЛИКА (1/100 и 1/200 ведра соответственно). А если попытаться найти определение слова "мерзавчик" в словарях. То здесь мы увидим, что "МЕРЗАВЧИК" - это, как правило, маленькая бутылочка с водкой (обычно с водкой).
А дальше идет разброс по объему.
В словаре Ожегова - это
около половины стакана (Но стаканы наверное бывают разные, я не специалист. Подскажите это сколько?);
Толковый словарь Кузнецова указывает
0,25 л;
Малый академический словарь -
1/8 л (наверное это 125 мл).
Толковый словарь Ефремовой также определяет МЕРЗАВЧИК в 1/8 л, при этом указывая что это САМАЯ МАЛЕНЬКАЯ БУТЫЛКА ВОДКИ (получается, что меньше уже и не бывает?).
А вот толковый словарь единиц измерения не так категоричен, хотя и указывает что это русская мера объема, маленькая бутылка емкостью
от 100 до 250 мл. И приводит синонимы: чекушка и шкалик. Хотя, как мы знаем, что объем шкалика - чуть больше 60 мл. А ЧЕТУШКА, (наверное, от неё пошло слово чекушка) это тоже мера объема жидкости равная 1/50 ведра, меньше 250 мл.
Из всего этого можно сделать только один вывод. МЕРЗАВЧИК - это маленькая бутылочка с водкой (про другие напитки почему-то не упоминается) объемом не более 250 мл. Без точной привязки к объему.
Естественно это не мера объема, а просто определение маленькой емкости. Что бы подчеркнуть, что бутылка маленькая говорят - мерзавчик.
Иногда ещё некоторые для этих целей используют слово МИНЬОН. Но это, полагаю, совсем не верно. так как миньон к объему бутылок не имеет никакого отношения. Это очень многозначный термин. Его используют, в том числе, для описания некоторых предметов малого размера. Ну вот некоторые пытаются таким образом указать на маленький размер бутылочки, именно подчеркивая и выделяя ее миниатюрность.
Поэтому вызывает интерес все-таки размер ШКАЛИКА. И меньше.
Но если кто-то покажет мерзавчик или миньон подразумевая, что это просто маленькая бутылочка, то, думаю, это вполне нормально.
Все это только мои рассуждения, прошу не судить строго. Поправьте если я в чем-то заблуждаюсь. Хочется разобраться.