Надпись чёткая: "Стек.хруст. зав. Маривиль". Монограмма из букв "З" и "М" едва ли даёт простор для толкований. Разве что "Прогресъ" лично мне не понятен. Тип стекла "воткнули" над фабричной маркой или что-то ещё - могу только гадать.
А дальше "типичная Волынская губерния", помноженная на "типичную статистику РИ". Казалось бы, в Списке Фабрик и Заводов 1910 года имеем чёткое указание на завод "Маривиль" при д. Тартаке, но у того же соарендатора есть в соаренде и во владении ещё по заводу в том же уезде. Очень удобный скрин с тремя заводами сразу прилагаю. Название "Маривиль" встречается только в 1910 году, путаница в сборнике уже обнаруживалась не раз. Завод в с. Романов с встречающимся названием "Романов" ограждён от двусмысленностей. А вот завод в д. Мариановка напротив (именно Мариановка, в сборнике очередная ошибка, возможно, вызванная существованием в недавнее для составителей время заводом Гута-Марьяновка, одновременно с рассматриваемым нами).
Основное сомнение вызывают такие причины. Во-первых, именно завод в Мариановке, единственный из всех, несколько раз называется в статистических сборниках XX века стекольно-хрустальным. Во вторых, во всех рекламах "дистрибьютора" Мильчина в одесских изданиях, указано, что у него "склад аптекарской разной посуды" и у него "представительство", среди прочего, "стеклянного завода "Маривиль". Вот и гадай - завод назван стеклянным, но аптекарскую посуду производил как раз стеклянно-хрустальный завод в Мариановке. И, наконец, мы знаем о большом количестве переселенцев из Европы на Волыни, в их общении как раз Мариановка логичнее трансформировалась бы в Маривиль. И не логичнее было бы Розенфельду подарить такое название единственному заводу, которым он владел, а не совладел (выкупил у тех же насл. Савицкого)... Таковы аргументы в пользу "смутных сомнений".
Против них тоже найдётся несколько. Во-первых в сборнике 1914 года завод в Мариановке открытым текстом назван "Мариановка". Ещё нет войны, данные там за предыдущий год, по большому счёту, переименовывать заведения, звучащие на немецкий лад, никакой нужды нет. Во-вторых, именно завод при д. Тартаке с ранних лет существования выделялся производством лампового стекла. В третьих - название "Маривиль" могло использоваться как фабричная марка для двух заводов, одному богу известно, как в то время жучили заводчики, а то, что жучили в столь конкурентной отрасли и местности, сомнений мало.
Суммируя все "за" и против", пока считаю разумным остановиться на "очевидной" версии - завод в Тартаке и есть "Маривиль". Постить всю последовательность его статистики пока не стану, постаравшись сначала выяснить историю предприятия. С этим есть проблемы - статистики по двум "спорным" заводам хватает, а вот краеведческой или около-генеалогической инфы напрочь нет, не дотянулась пока до неё стальная длань стеклянной олигархии. Но дотянется.