Автор Тема: Центральный государственный стекольный трест. Историческая справка  (Прочитано 4087 раз)

Саныч

Центральный государственный стекольный трест  (Цеготрест) ВСНХ РСФСР  (1927 - 1929 гг.,Москва).
Образован 14 ноября 1927 г. для производства и сбыта стекольных и хрустальных изделий, а также хлопчатобумажных изделий фабрики "Красный профинтерн". Трест являлся трестом республиканского значения. Он образовывался путем слияния Государственного Гусевского комбинированного треста (Гусь-Хрустальный комбинат) и Владимирского стекольного треста, а также присоединением стекольного завода "Красный Октябрь" и всех стекольных предприятий треста "Государственные Мальцевские заводы" (Мальцкомбинат). Трест являлся самостоятельной хозяйственной организацией, пользовался правами юридического лица и мог производить все операции, в том числе и торговые, на территории СССР. Трест с разрешения СТО имел право совершать долгосрочные кредитные операции за границей и выпускать долгосрочные облигационные займы. Для управления Трестом ВСНХ РСФСР назначал правление из 5 чел., включая председателя и его заместителя, на один год. Отдельными производственными предприятиями, входившими в Трест, непосредственно управляли директора, назначаемые правлением.
Ликвидирован 16 сентября 1929 г. а предприятия переданы облисполкомам Московской, Ивановской промышленной и Западной областей для образования областных стекольных трестов.

Собрание узаконений и распоряжений рабоче-крестьянского правительства РСФСР №115 от 05.12.1927г.



Саныч

Устав Цеготреста

Саныч

Устав - продолжение

Саныч

Устав - окончание

Штирлиц

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6301
  • Репутация: 285
    • Просмотр профиля
Хороший материал. Уточнил для себя наименования: уршельский завод в 1927 г. им. тов. Троцкого, в 1928 г им. 10 годовщины Октября.

Тымф

Да, замечательно много полезного. Например, есть Сергиевский завод ручной выработки, и есть Сергиевский завод механизированной (действующий)  :14: Сколько вопросов возникает - от того, как использовала первый Бромлей, если он хоть в каком-то виде сохранился, до того, реанимировали ли его или смогли как-то использовать оборудование для других.

Интересно было бы узнать - все те бывшие владельцы (и совладельцы/родственники, спецы по стеклу) заводов, о работе которых в Главстекло известно, уже отметились здесь своими решениями подобного "государственно-монополистического" подхода, или решение принималось на более высоком уровне, с оглядкой на их мнение, или без оной. Китайгородский, Голубев, Магидсон, Добровольский-мл., ЕМНИП, в 1927 году уже были в Москве, не помню, когда туда перебрался Таланцев. Сведений об их работе в СССР нашёл немного, не считая Китайгородского, а жаль.