Период 1940-1971 гг
В 1940-41 гг. ухудшилось снабжение топливом, поэтому в сорок первом году работала только одна печь №2, и то, начиная уже с мая, ежемесячно 8-10 суток имела простои из-за недостатка топлива (за год 60 суток). Собственные лесозаготовки не давали полного обеспечения: леспромхозам план лесозаготовок спускали только на деловую древесину, дрова изготавливались попутно из отходов всего лишь 8-10% от общей кубатуры заготовок. Транспорт у завода в связи с финской войной сократился, поэтому осложнилась вывозка дров. Из-за недостатка транспорта торф, добываемый на "Сланском", стали частично летом вывозить от вершины Ертарского пруда до плотины в плоскодонных лодках. От плотины к газогенераторам провели узкоколейку и вывозили на вагонетках.
В 1941 году фашистская Германия напала на Советский Союз. Некоторые предприятия мирных профессий, как Ертарский стекольный завод, не были подготовлены к войне. На заводе не было мобилизационного плана и ясного представления, какую продукцию потребуется выпускать.
Еще до начала войны с Германией внезапно завод получил распоряжение сделать "кухтыли", разрешалось временно прекратить выпуск бутылок (снимали программу). Изготовление кухтылей не требовало дополнительного оборудования, а всего лишь незначительные переделки: откладных окон тянульных рукавов, изменение кух на рабочих местах и нужны были газовые трубки наружного диаметра 18-20 мм. Но на заводе не было холявных мастеров, за исключение 2-3 человек, и то работавших уже не по профессии. Поэтому к работе приступили скоро, но годных в начале было очень мало: в пределах 10%: учились работать - бутылочные мастера не умели выдувать без форм в деревянных долоках крупные изделия.
В июле на завод приехал представитель облисполкома товарищ Фадеев, предложил выпуск листового стекла. Разводной печи не было, для сооружения её требовались чугунные детали: зубчатые гребенки, шестерни. Сооружена она была в 1942 году. Тогда за год выпустили 239 тысяч квадратных метров листового стекла.
Печь №1 в 1942 году не была в действии из-за недостатка топлива. В конце 1941 года на завод прибыла группа эвакуированных с Дударевского стекольного завода. В их числе было несколько мастеров-стеклодувов, в том числе и холявные. Они обучали и местных мастеров, но эта квалификация не сразу осваивалась даже и бутылочными мастерами. В отчете за 1942 год отмечено, что 8 учеников холявных мастеров за 6 месяцев сделали 30.000 холяв, из них ни одного метра годного стекла получено не было, все ушло в бой.
Для общих нужд населения, кроме листового стекла, бывшие сортовые мастера, пожилые люди, пенсионеры, оставшимися не призванными в армию, из чувства патриотизма пришли на помощь: стали делать различные изделия, которые требовались на тот период: колбы для огнетушителей, стекла ламповые 7”-10”, стекло "Летучая мышь", стаканы чайные, графины, молочные банки, бензоотстойники, чернильницы, фляжки, дроты и для нужд госпиталей: мочеприёмники, плевательницы, воронки. (см. Приложение №5) Конечно, изделия эти не всегда соответствовали ГОСТам, но впоследствии большой потребности сбывались без задержки.
В военные годы трудно досталось женщинам. Они героически трудились на различных участках и работах на таких чисто мужских работах, на которых в условиях мирного времени запрещалось, по инструкции охраны труда, допускать на работу женщин. Так, например, шуралями газостанции, разводчиками, доносчиками холяв, тянули дроты, лесорубами, на разделке долготья, колке чураков. Женщины работали и на строительстве: копали котлован, забивали сваи, трудились на кладке канала "Фурко" и ж.д. Кроме того, сверх работы учились военному делу.
В эвакуированном оборудовании были машины "Фурко" (см. Приложение №7) завода "Красная Пресня" старого выпуска, устаревшей конструкции. Решено было поставить две машины на печь №2. В марте 1943 года печь №2 остановили и приступили к реконструкции. Не трогая варочного бассейна, разобрали выработанную часть, был вырыт котлован для фундамента протока и канала "Фурко". Вследствие слабого грунта фундаментную бетонную плиту сделали на свайном основании.
Печь №1 во время военных лет в действии была только в 1943 году - 144 суток, в 1944 году - 123 суток. После пуска реконструированной печи №2 она была остановлена и законсервирована до 1949 года.
Проект переделки печи №2 выполнен был конструкторами не стекловаренных печей, а проектировщиками промышленности огнеупоров: он имел крупные недостатки. В 1945 году закончили установку двух машин "Фурко" и начали их осваивать, работали плохо. Только во время холодного ремонта 1947 года по совету инженеров Ирбитского стекольного завода из числа эвакуированных "константиновцев" были внесены существенные переделки в канал "Фурко" и только тогда машины стали лучше работать и давать метраж стекла.
В 1947 году на верхний ряд стен бассейна варочной части печи в Ертарском впервые поставлены были муллитовые стеклобрусья. Разводная печь была разобрана.
В 1942 – 43 гг мощность электростанции увеличилась на 36 квт. за счет установки двух локомобилей "Марталь".
В 1947 году добыча торфа на "Сланском" болоте производилась двумя элеваторными машинами, установленными на козелках тренспортёрами (трасса), кирпичи торфа стелили на поля для сушки. Ежегодно, начиная с 1948 года, добывали 8-10 тысяч тонн торфа. Торф заменял 20-25 тысяч кубометров дров. На лесозаготовка, начиная с 1949 года, внедрены были электропилы. В лес увозили локомобиль 25 лошадиных сил с генераторами. От генератора проводили по лесосеке сеть проводов (по стволам деревьев). Периодически локомобиль перетаскивали по лесосеке трактором. Позднее на автомашине была дизельная установка с генератором. Внедрение механизации улучшило вопрос снабжения завода топливом.
После войны от Министерства легкой промышленности в 1949 году поступил приказ с 1950 года вырабатывать бутылки, а выпуск листового стекла прекратить. На печи №1, которая была на консервации, сделали в четвертом квартале 1949 года большой ремонт с изменением габаритов бассейна печи и генераторов. Бассейн был узок, его расширили. Кроме того, убрали ветхие арки и дно уложили на рельсы. Ремонт печи был закончен в ноябре, и в декабре приготовились пустить для выработки бутылок на полуавтоматах ВШ. Перекрытие главного корпуса сделано было в 1925 году деревянное, подвесное, а в декабре 1949 года над печью №2 у четырех ферм лопнули деревянные детали ферм - средние прогоны. Немедленно фермы подкрепили подпорками из спаренных рельс тяжелого типа, а затем, для предотвращения обвалов перекрытия цеха, аварийные фермы закрепили у опорных концов стальными канатами диаметром 32 мм.
Многие свердловские учреждения и предприятия оказали помощь заводу для ликвидации аварии. Стальные троса выделены были со склада лесной организации, они имели назначение для сплава леса. По личному распоряжению начальника Урало-Сибирской дороги товарища Оборотова отдельный товарный вагон, с погруженными в него тросами, для срочной доставки его на станцию Бахметская был прицеплен к первому же проходящему пассажирскому поезду. Нижнеисетский завод треста "Стальконструкция" из своего металла изготовили фермы общим весом 116 тонн.
В 1950 году в конце первого квартала печь №2 остановили. Демонтировали машины "Фурко", а также относящиеся к нему оборудование, разобрали канал и проток, подготовили фундаментные стены и сложили во втором квартале рабочее отделение печи. При получении известия о готовности ферм печь №1 остановили, и так как она недолго была в эксплуатации после холодного ремонта, её закрыли брезентами и ломать не стали. Всё верхнее деревянное перекрытие цеха убрали, по всему цеху установили леса, над газостанциями печи №1 сделали наклонную эстакаду и по ней полуфермы и фермы затаскивали лебедками на леса. Для более равномерной нагрузки по всему периметру стен проложили железобетонный пояс (350*250). Фермы опирались на металлические подушки – плиты, которые лежали на бетонном поясе.
Смену перекрытия на металлофермы производили хозяйственным способом без участия строительно-монтажного управления, своими силами. Но прорабом был приглашен начальник цеха завода "Стальконструкция", и, кроме того, приглашены были из Свердловск два специалиста монтажника-высотника. Если стыкуемые части ферм собирались неточно, высотники, пользуясь автогенами, электросваркой, стыковали их, закрепляя болтами.
Лето в 1950 году было дождливое и в цехе накопилась вода на глубину до 30 см. Завод простаивал, печи не работали во время смены перекрытия около двух месяцев. Кроме того, задержка в пуске получалась из-за недостатка форм для обеспечения работы двух печей.
В 1950 году выработка бутылок была организована на полуавтоматах ВШ, но уже с дутьем и вакуумом от центральной компрессорной, а не вручную от цилиндров полуавтоматов: труд операторов облегчился. Постепенно с 1951 по 1954 гг полуавтоматы ВШ заменили на полуавтоматы улучшенной марки ВВ-2.
В 1945 году начинают осваивать фидерные питатели конструктора Галушкина. Сначала на 2-й печи были установлены, а затем и на первой. Установкой фидеров была ликвидирована ручная подача стекломассы наборщиками, но выдувание производилось на полуавтоматах. Маломощная электростанция не обеспечивала более полное проведение механизации трудоемких работ. За период 1955-59 гг добыча торфа двумя багерно-элеваторными машинами, на поля стилки развозили две торфостилочные машины на гусеничном ходу. На сушке торфа повертывание-переворачивание кирпичей проводила специальная машина с цепями Галля. Уборку сухого торфа и штабелевку производила торфоуборочная машина ДУМКар. Для погрузки торфа в самосвал, для вывозки на завод, имелся погрузчик "Белорусь" с ковшом емкостью 0,14 кубометров. Болотно-подготовительные работы по снятию очеса выполнялись трактором ДТ-54. Начиная с 1948 года по 1962 ежегодно добывалось торфа не меньше 10 тысяч тонн. Такое количество торфа заменяло 20-25 тысяч кубометров дров (см. Приложение №4, 5).
Дизеля эти имели гарантированный малый срок продолжительности эксплуатации в работе, требовали специальной смазки, которая не всегда была, и стали готовить замену им. В 1959 году сделали пристрой к станции, с северной стороны , и в 1960 году установили в нем локомобиль "Маваг" 275 л. с., в том же году сдали его в эксплуатацию.
За период 1956-59 г. проведены были мероприятия по механизации: в составной установлены два сушильных барабана - один для сушки песка, второй для сушки меня; поставлены дополнительно два бегуна. Просев всех видов сырья механизировали, но загрузка сит оставалась ручная: установлена была транспортная лента, так что составщикам не нужно стало подходить к смесителю с носилками по трапу. Для загрузки сырья в дробилку "Клеро" поставлен был ковшевой элеватор. По газостанциям: механизировали удаление шлака на печи № 1 вагонеткой, вытягиваемой по узкоколейке мотором, а печи № 2 - подвешенной на тросе люлькой.
В 1957 году во время холодного ремонта перестроили стекловаренную печь № 2 . Установленные в 1950 году металлические фермы подняли на два метра выше, кровлю цеха, это позволило поднять выше и строение печи, в том числе и регенераторы. Изменены были размеры бассейна и регенераторов. После переделки на печи резко снизился удельный расход технологического топлива на тонну изделий. Одновременно улучшение было достигнуто и в производительности печи в качестве - однородности стекломассы. В эти же годы (1957-59 г.) тоннельные отжигательные печи - тягуны для отжига посуды - заменены были "лерами". К "лерам" от рабочих мест установлены были транспортёры, заменившие относчиков. За счет этих двух мероприятий сокращено: тянульщиков - 16 человек, относчиков - 36 человек. Кроме того, в лерах сократился бой бутылки и улучшился отжиг посуды.
XXI съезд партии, июньский Пленум (1958г.) и обращение Пленума ЦК ко всем трудящимся с призывом борьбы: за технический прогресс, высокую производительность труда, комплексную механизацию и автоматизацию производственных процессов, смелое внедрение нового оборудования – мобилизовало коллектив рабочих, служащих и ИТР на практическое осуществление задач, поставленных Ленинским ЦК партии.
Собственные лесозаготовки с 1960 года были прекращены, дрова получали по фондам. В 1960 году, во время холодного ремонта, была перестроена стекловаренная печь № 1: увеличили площадь бассейна, подняли выше регенераторы, увеличив объем насадок. После ремонта на ней установили два фидера. Для второго фидера поставлен был и четвертый "лер". При варке стекла в шихту стали вводить ускоритель варки - кремнефтористый натрий.
Для снабжения сжатым воздухом полуавтоматов ВВ-2 имелось два трех кубовых компрессора, но из-за износа их подача сжатого воздуха была недостаточна, что отрицательно сказывалась на производительности бригад. В 1960 году были приобретены и установлены новые: вакуум-насос 9 м3/м и компрессор мощностью при 8 атм давления производительностью 3 м3/м.
В 1960 году активизировалась рационализаторская работа: за год поступило 36 предложений, из них внедрено было 25 с условно годовой эффективностью 200 тысяч рублей.
В 1961 году была механизирована доставка шихты от составной к печам: сооружена была галерея, в ней перемещалась вагонетка, загрузку в которую производил ковшевой элеватор. Вагонетка разгружалась в люльку, отвозимую тельфером.
В 1962 году в третьем квартале на печи № 1 установлен был и освоен автомат 2-ЛАМ. В компрессорном дополнительно установили три шести кубовых компрессора. Соответственно технологическим нормам для обдувания форм на печи № 1 усилена была вентиляция. Для облегчения труда засыпщиков поставлено было два транспортёра для подачи на площадки к стекловаренным печам оборотного боя.
В 1962 году заключен был договор с Уралэнерго и передано было проектное задание на присоединение Ертарского стеклозавода и поселка государственной электросети.
В 1963-64 годах производилась выработка бутылок емкостью 0,5 литра с фидерным питание на одном автомате 2-ЛАМи и девяти полуавтоматах ВВ-2. В 1965 году на печи № 1 установили второй автомат АБ-6. В период освоения его выработка несколько снизилась (1963 по 1965г. главный инженер Цельмс Р. И.) (см. Приложение №7.1).
В 1964 году стали употреблять в холодные ремонты высокоогнеупорные брусья "бакор".
В 1965 году построено было здание компрессорной и в нём дополнительно установлено было два 10-кубовых компрессора. В этом же году заключена была линия электропередачи от Юшалы до Ертарки, и заводскую электросеть подключили через подстанцию к государственной линии. Полное обеспечение завода электроэнергией сделало возможным перевести "леры" на электро нагрев, что и было сделано в 1966 году.
В 1967 году установлен был дополнительно компрессор ВП 20/8, автомат 2-ЛАМ замечен автоматом АБ-6. В 1968 году установлены были два автомата АБ-6 на печи № 2 , но компрессорное хозяйство завода было явно недостаточное, и в 1969 году был добавлен еще один 20-кубовый компрессор.
С 1965 года произвольно уменьшили потребление торфа на газогенераторах и сократили добычу торфа по годам (см. Приложение №7.2). Произвольное снижение расхода торфа на газогенераторах нарушило топливный баланс: поступления и расхода дров, так как расход дров увеличился. В результате вначале снизились переходящие остатки дров, а следовательно и запас сухих дров, а в дальнейшем в 1968-69 году завод стал на грани остановки из-за отсутствия топлива.
Из-за некачественного топлива технологический режим стекловаренных печей был непостоянен, выработка снизилась и стали выпускать с завода большое количество нестандартной бутылки-техтары (см. Приложение №7.3).
Нельзя не упомянуть и о конструктивных недостатках стекловаренных печей, допущенных во время холодных ремонтов печей в 1967-68 годах. Например: расширение влетов горелок за счёт уменьшения толщины стенок теплоизоляции колонн, на которых подвешены секция главного свода варочных печей. Перегрев колонн ослабил строительную прочность свода варочных печей (особенно второй секции печи № 1), были в аварийном состоянии с угрозой пожара завода. Некоторые колонны изогнулись, а одна из них на печи № 1 была перерезана огнем, сплавлена. Старое руководство завода (директор т. Баюнов Ф.А. и и.о. главного инженера т. Дубинкин Н.А.) мечтало перевести печи на жидкое топливо, даже заранее отказались от сжигания и добычи торфа, но не проявили оперативность для проведения работ, связанных с переводом печей на жидкое топливо.
Вместе с тем, из-за недостатка топлива в 1968 году завод был доведён до тяжелого финансового состояния, не было в достаточных количествах огнеупоров для ремонта печей. Дров на складах не было. Производственная программа 1969 года заранее обречена была на провал.
Новому руководству завода пришлось немедленно решать вопрос о переводе теплотехнических установок на керосин (директор завода т. Миронов М.П. и главный инженер т. Цельмс Р.И.) В мае 1969 года за счёт ссуды Госбанка начались работы, необходимые для перевода завода на жидкое топливо. Освоено было в 1969 году 28 тыс. рублей (см. Приложение №7.4). Проведена была часть работ по строительству склада сырья, перенесенного на новое место; строительство закончено в 1970г. С 15 декабря 1969 года стекловаренная печь № 2 была переведена на жидкое топливо. В это же время были начаты работы по восстановлению основных фондов. Принятые меры позволили выправить технологию производства и вывести завод из прорыва. В продолжении 1970-71 годов завод работал устойчиво и неоднократно добивался первенства в соцсоревновании среди предприятий района.
В 1970-71 годах на заводе продолжали вести работы по восстановлению основных фондов и окончательному переводу теплотехнических установок на жидкое топливо. Стекловаренная печь № 1 была переведена на жидкое топливо в марте 1971 года, но без конструктивной переделки. Стекловаренная печь № 2 в 1971 году во время холодного ремонта была перестроена по проекту главного инженера завода. Переделка практически оправдала себя: работает печь с хорошими показателями, на ней значительно снижен удельный расход топлива, получаемая стекломасса хорошего качества, изжит брак по нетермостойкости и выпуск тех.тары прекращён.
Для окончания строительства склада жидкого топлива остались еще не выполненными очистные сооружения и не полностью выполнены работы по противопожарной защите.
Немалые работы проведены в 1970-71 году по электрохозяйству и электрификации поселка. Переделана силовая электропроводка компрессорной, кроме того, улучшена электросеть основных заводских потребителей энергии, в результате чего во второй половине 1971 года резко снизились простои из-за электроэнергии . Но при прекращении подачи энергии и Государственной электролинии резервная станция завода (локомобиль "Маваг") недостаточна, поэтому полностью простои из-за госэлектросети не изжиты.
Трудовые успехи коллектива отмечены правительственными наградами (см. Приложение №7.5).
За пять месяцев 1972 года из плановых на год 26 миллионов штук бутылок завод выработал 14.468 тыс. штук при плане 12.150 тысяч штук или на 119 %. Эти цифры говорят о том, что завод набрал правильные темпы для выполнения плана и социалистических обязательств 1972 года.