Мне сейчас доступны только два источника по заводу - Очерк Мануфактурно-Промышленных Сил...1853 года и список заводов из книги Н.А. Ашариной. Информация у Ашариной предельно кратка - в 1850 году Шишковский завод "принадлежал Лучинину, выпускал различную стеклянную посуду". Скрин Очерка... вполне поясняет принадлежность клейма заводу, который, как выясняется, и бутылки со штофами производил. Бинго, я считаю, определение есть, спасибо
skid-у и
Обормоту Завод почти не упоминаемый, производил немного, даже по меркам своего времени (а питейная посуда лишь входила в число 250.000 "разной"), так что
skid-а можно поздравить с редким штофиком.
Полагаю, двойное сочетание трёх букв - инициалы Лучининых, отчасти неверно нами интерпретировано, скорее всего. Вторые три буквы могут быть А.Л.Б. и означать А. Лучинин Большой (в смысле старший). Признаюсь, Р.А.Л. очень провоцировал на Роберта Лодера, лифляндского купца, упоминания о котором меня преследуют. У него позднее был завод в другом уезде Смоленской губернии. Однако имеющаяся информация это исключает. В любом случае, определили завод, определим и инициалы.