Про дореволюционные нормы не понял - писали, как бог на душу положит, и тогда и при СССР. Не жалели будущих любителей клейм
Видится переделка под тарный стакан из формы для тройного одеколона. Первая буква Е. в названии стеклозавода намекает на Еленский, скорее всего, но был ли он в действии в 1944 г., не знаю. Ертарский после войны, в 1945-46 годах завод был реконструирован для выпуска листового стекла, до войны клепал бутылку на автоматиз. линии, точно указать военную продукцию, думаю, никто не может. Пишут про продукцию для фронта, а с 1942 г. - оконное стекло, но разве автоматизированную линию не использовали бы, при таком количестве разрушенных или эвакуированных заводов? Затрудняюсь ответить. Елизовский едва ли был работоспособен. В общем, только гадать.
Основными кандидатами на " Е.С. З-Д" выступили Еленский и Ертарский заводы, но не было известно, какую продукцию они выпускали в военное время и мог ли данный стакан быть изготовлен на одном из этих заводов.
Для решения задачи было принято авантюрное решение попытаться добыть информацию с мест, которое на этот раз себя вполне оправдало. В небольших посёлках до сих пор одним из очагов культуры остаётся школа, где под руководством неравнодушных педагогов собирается информация о родном крае и содержится в стенах школьного музея. Такие музеи существуют и в школах Еленского и Ертарского посёлков. Сейчас многие школы и даже школьные музеи имеют свои сайты и форумы, через которые удалось связаться с заинтересованными педагогами и получить нужные материалы для своего исследования. Огромное всем спасибо! Как оказалось, в средней общеобразовательной школе № 27 п.Ертарский Тугулымского района Свердловской области существует школьный краеведческий музей "Родники". Весной 2016 года музей "Родники" был официально зарегистрирован и внесён во Всероссийский реестр школьных музеев. Учениками школы для экспозиций и экскурсий был собран большой материал по истории родного посёлка и его основного (в прошлом!) предприятия – Ертарского стекольного завода. Под руководством учителя истории С.М. Ракиповой собранный ребятами материал был оформлен в научно-исследовательский проект "Ертарская слеза - стекольный завод", который стал победителем краеведческой конференции Тугулымского района в секции "Район, в котором я живу". Выполнив обещание раскрыть источник любезно полученной информации, приведу данные о выпуске продукции в военные годы на Ертарском стекольном заводе из научно-исследовательского проекта "Ертарская слеза - стекольный завод".
"В конце 1941 года на завод прибыла группа эвакуированных с Дударевского стекольного завода. В их числе было несколько мастеров-стеклодувов, в том числе и холявные. Они обучали и местных мастеров, но эта квалификация не сразу осваивалась даже и бутылочными мастерами. В отчете за 1942 год отмечено, что 8 учеников холявных мастеров за 6 месяцев сделали 30.000 холяв, из них ни одного метра годного стекла получено не было, всё ушло в бой. Для общих нужд населения, кроме листового стекла, бывшие сортовые мастера, пожилые люди, пенсионеры, оставшимися не призванными в армию, из чувства патриотизма пришли на помощь: стали делать различные изделия, которые требовались на тот период: колбы для огнетушителей, стёкла ламповые 7”–10”, стекло "Летучая мышь",
стаканы чайные, графины, молочные банки, бензоотстойники, чернильницы, фляжки, дроты и для нужд госпиталей: мочеприёмники, плевательницы, воронки. Конечно,
изделия эти не всегда соответствовали ГОСТам (наш стакан очень скверного качества!), но, вследствие большой потребности, сбывались без задержки".
Информацию о работе Еленского стекольного завода в годы ВОВ удалось получить также из школьного музея Еленской средней общеобразовательной школы Хвастовичского района Калужской области.
"Во время Великой отечественной войны посёлок оккупирован с 6 октября 1941 по 23 июля 1943. Был получен приказ эвакуировать завод в Пензенскую область. В Пензе было срочно смонтировано оборудование, и завод начал работать. В 1943 году, как только пришло сообщение об освобождении района, засобирались еленские заводчане домой. Вскоре перевезли заводское оборудование и начали восстанавливать цеха. Оборудование было смонтировано и запущено. Благодаря мужеству и воле рабочих в 1944 году завод стал давать стране продукцию: оконное стекло,
парфюмерную посуду, ламповое стекло, большие бутыли".
Таким образом, о производстве стаканов в материале не упоминается и теоретически исследуемый стакан в 1944 году мог быть выпущен на любом из этих заводов. Но учитывая то, что стакан был изготовлен в приспособленной парфюмерной форме, с большой долей вероятности его изготовителем был именно Еленский завод. Эта версия заслуживает серьёзного внимания и, пока не будет опровергнута новыми собранными доказательствами, хочется считать её наиболее реалистичной.