Автор Тема: Клейма РИ на определение  (Прочитано 337996 раз)

HELENA

Re: Клейма РИ на определение
« Ответ #90 : 09 Февраль 2022, 11:10:16 »
 Спасибо Всем кто мне ответил!!!
Прошла по ссылке, прочитала - это великолепное исследование!!! :uch_tiv:
За поздравление тоже спасибо! :cool_cool:

Тымф

Re: Клейма РИ на определение
« Ответ #91 : 11 Февраль 2022, 10:36:39 »


Спасибо, это самое необычное для данного производителя клеймо.  :uch_tiv:

Нежинская рябина оказалась производства Шустова, но дно всё равно интригующее. Два ряда точек, подобных тем, что в более позднее время использовались для позиционирования бутылки на линии для наклеивания этикетов. Может ли быть, что просто декоративные? Не знаю. Трёхзначные цифры, как на заграничных бутылках. Сверху надпись, которую целиком, похоже, удачно сфотографировать не получится. Прочитайте её, пожалуйста, и изложите письменно, как она вам видится. Посередине что-то есть, или кажется? Наверное, можно предполагать производство в Польше, где встречаются бутылки Шустова с польскими надписями. Или какой-то ностальгический более поздний проект. Пока не знаю, что и думать.
Что касается надписи на лицевой стороне штофа то это " Бр. ШАФОРОСТОВЫ МОСКВА ОХОТНЫЙ РЯДЪ"
На дне где клеймо, нет никаких точек. То что на фотографии (здесь дно значительно больше реального размера) видны "точки" так это пузырьки в стекле.
На дне рисунок следующий: "O C R  O" т е сначала едва заметный кружок (он даже ни выпуклый, ни вогнутый) потом латинская C, потом латинская R и опять кружок.
[/quote]

Про Нежинскую рябину - это всё относилось к бутылке конусного вида, и просьбы по надписям тоже по отношению к ней.

HELENA

Re: Клейма РИ на определение
« Ответ #92 : 14 Февраль 2022, 14:49:02 »
Поняла, спасибо.

HELENA

Re: Клейма РИ на определение
« Ответ #93 : 11 Апрель 2022, 19:10:10 »
Здравствуйте Уважаемые!
У Вас там была одинокая буква "Ф" на штофике, вот еще тоже одинокая, похожая на вашу, буква "Ф".

Тымф

Re: Клейма РИ на определение
« Ответ #94 : 11 Апрель 2022, 19:50:23 »
Думаю, штофик здесь не при делах. Клеймо - монограмма из D и F. Цифра - не год. Бутылка иностранная.
« Последнее редактирование: 11 Апрель 2022, 19:59:50 от Тымф »

HELENA

Re: БУКВА "Ф" = D F
« Ответ #95 : 13 Апрель 2022, 12:28:25 »
Спасибо большое! Вы волшебник!

Тымф

Re: БУКВА "Ф" = D F
« Ответ #96 : 13 Апрель 2022, 19:39:17 »
Спасибо большое! Вы волшебник!

Спасибо на добром слове. :uch_tiv: Эту приятную оценку с радостью разделяю со всем форумом. Учимся друг у друга и делимся со всеми. :169

Штирлиц

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6919
  • Репутация: 319
    • Просмотр профиля
Re: Клейма РИ на определение
« Ответ #97 : 19 Сентябрь 2022, 12:18:48 »
клеймо с необычной бутылки. Найдено у Михайловского завода.


Тымф

Re: Клейма РИ на определение
« Ответ #98 : 19 Сентябрь 2022, 13:26:06 »
Это Бекман, просто сильно смазанное клеймо. Там всё сложно, пока "доболеваю" попробую доредактировать биографическую статью, которая давно лежит в загашнике.Так и не нашёл пока сведений, тот ли это Бекман, "стартап" которого Корф положил в основу "Бекман и Ко". Но совершенно понятно, что Ново-Преображенский стекольный завод (имение Плоское) Лужского уезда и миллионы бутылок в год (и бемское стекло в довесок) - это Бекман. Остаётся под вопросом сотрудничество с одноимённым алко-гигантом. Есть все основания полагать, что оно имело место. Надписи "Бекман и Ко" на дне тёмно-зелёных бутылок" и производство именно таких (в некоторых справочниках указано "чёрные бутылки") на заводе И.К. Бекмана давно заставляет что-то подозревать. Но точного подтверждения пока нет.

HELENA

Re: Клейма РИ на определение
« Ответ #99 : 06 Июль 2023, 17:02:18 »
 Просьба посмотреть еще одно клеймо.
Это цветок в восемью вогнутыми лепестками и двумя вогнутыми точками.

Штирлиц

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6919
  • Репутация: 319
    • Просмотр профиля
Re: Клейма РИ на определение
« Ответ #100 : 17 Апрель 2024, 21:01:58 »
Не разобрал на маленьком фото.


Тымф

Re: Клейма РИ на определение
« Ответ #101 : 17 Апрель 2024, 22:29:40 »
Просьба посмотреть еще одно клеймо.
Это цветок в восемью вогнутыми лепестками и двумя вогнутыми точками.

Надо же, как-то прошло мимо глаз, прошу простить.  :uch_tiv:

"Солнышко" в том или ином виде, как ни назови, наносили на дно формы на разных заводах. Именно такого пока не видел. Предмет целиком не видел, но по фрагменту на фото представляется архаичным, ближе к середине XIX века, нежели к его концу.

HELENA

Re: Клейма РИ на определение
« Ответ #102 : 23 Апрель 2024, 14:43:33 »
Спасибо большое за ответ!
Вот сам штоф с "солнышком" на дне. Он действительно очень старый, середина XIX века.

Тымф

Re: Клейма РИ на определение
« Ответ #103 : 23 Апрель 2024, 18:09:17 »
Спасибо большое за ответ!
Вот сам штоф с "солнышком" на дне. Он действительно очень старый, середина XIX века.

По штофу вопросов нет, но вот по содержимому есть смутные сомненья.

Расскажу вам одну историю. Жил был Константин Барковский (царство ему небесное), антиквар, увлечённый человек. Среди прочего, он продвигал тему "непочатой тары". Не знаю, сам ли был "у истоков" или поверил в продукцию неизвестных "мастеров". Сначала это были единичные экземпляры позднеимперского хлебного вина, как правило в монопольной таре, укупоренные пробкой с сургучом. Затем появились с этикетами (рыбки, хлебное вино №...), разных размеров, вплоть до полутораведёрных бутылей. Со временем приезжающие из Москвы друзья-приятели стали рассказывать, что видели "непочатую тару" в ассортименте в самых разных антикварных лавках.

Костя на соседнем форуме время от времени предлагал к ознакомлению и продаже экземпляры размером поменьше. В итоге один из форумчан купил один и при увеличении обнаружилось, что этикет напечатан на принтере, а сургуч как-то слишком "молод".

Не знаю уж, был ли учтён этот опыт, но в дальнейшем стали появляться непочатые штофы, всё более старые, с почерневшим и запылённым сургучом (образец на фото), разные по "исполнению". Как раз тот, что на фото, Костя предлагал на Старой монете в ветке "Куплю антикварный алкоголь" (там, в основном, покупали коньяк и другое спиртное советских времён). Там высказали законные сомнения в подлинности, упомянув известную разоблачённую подделку бутылки коньяка Лелянова-Бекунова. На это Костя парировал:"100,000 рублей выплачу тому, кто принесёт такую, как я показал...". Он упоминал работающего в Эрмитаже знакомого, иронизировал над предложенным анализом сургуча и т.д.

Но публика на форуме серьёзная, нашёлся человек, который согласился заплатить 100.000 рублей за штоф, но, декларируя намерение употребить содержимое и требуя гарантии подлинности, сказал, что лично проведёт все необходимые экспертизы за свой счёт. И Костя как-то сник, написал, что сначала решил сам проверить, а через некоторое время сообщил следующее:
"Анализ показал, что вместо сургуча полимерный материал. Стекло возможно и старое, но выяснять это не имеет смысла. Мои оппоненты были правы.
Сосуд пойдёт на возврат предыдущему владельцу. А он её купил в 1990х.....".

Чуть позже добавил:
"Пить там уже никто не будет. Так как будут знать что не правильный предмет. Знаю ещё одну бутылку, но маленькую не початую за 1795 год.
Попробую и оттуда проверить. Ниже результаты исследования "" сургуча ".

Скрин прилагаю. Там неразборчиво, но основное в том, что одним из компонентов материала "печати", т.е. "сургуча", является эпоксидная смола Бисфенол, тип А, который в течение последних 50 лет используется в качестве отвердителя при изготовлении пластмассы, а также продуктов на основе пластмасс. Также является одним из ключевых компонентов в производстве эпоксидных смол и наиболее общей формой в поликарбонатном пластике.

Занавес.

Исходя из вышеизложенного, рекомендую крайнюю осторожность при приобретении образцов "непочатой тары". Вероятность покупки подлинного предмета этой категории, на мой взгляд, колеблется вокруг нуля.

HELENA

Re: Клейма РИ на определение
« Ответ #104 : 24 Апрель 2024, 18:26:10 »
Огромное Вам спасибо за "Солнышко" и за труд написать такое подробное предостережение!
Еще раз спасибо!