Автор Тема: В.Л.: Смердомский з-д Василия Ланко или завод Вильгельма Ланко в Ямбургском уезде  (Прочитано 151 раз)

Тымф

Пара клейм завода времён В.И. Ланко, локация клейм- ЛО.

Тымф

На примере завода можно наблюдать интересные метаморфозы в стат. данных с годом основания предприятия.

Тымф

Ещё.

З.Ы. Подробной генеалогической или краеведческой инфой о заводе пока не располагаю.

Тымф

Пытаясь углубиться в историю Василия Ивановича Ланко, чтобы детализировать её на форуме, обнаружил прекрасное - у него был двоюродный брат Вильгельм, тоже Ланко, как ни странно, и он какое-то время (по крайней мере в 1903 году) числился владельцем стекольного завода в Ямбургском уезде. Хотя по краеведческим источникам чаще встречается инфа о том, что стекольным (а ещё в разное время кирпичным и лесопильным) заводом в Ямбургском уезде владел именно Василий Иванович Ланко. Вильгельм владел лесопильным заводом в Санкт-Петербурге.

О заводе в 1903 году пишут, что он основан в 1891 году, но упоминание о производстве там "бутылок тёмно-зелёного стекла" встретил по 1885 году, а по местности стеклянный завод указан ещё на карте Шуберта 1834 года. Но это слишком далёкое прошлое для семейства Ланко. Но и они отметились в бутылочном деле раньше 1891 года. Иван Христофорович Ланко платил гильдейскую повинность с 1871 (!) года и торговал бутылками по месту жительства, в доме №24 по 1 линии Васильевского острова, по данным последнего упоминания о нём в "Справочной книге о лицах С.–Петербургского купечества и др. званий, получивших с 1 ноября 1883 по 1 февраля 1884 г. свидетельства и билеты по 1 и 2 гильдиям на право торговли и промыслов в С.-Петербурге". Со следующего года в в справочнике уже фигурирует его брат Иоганн-Иосиф (отец Вильгельма), также плативший гильдейскую повинность с 1871 года. Причём на 1885 год бутылки не поминаются, но с 1886 возвращаются на почётное место, причём живёт Иоганн-Иосиф с женой Фридерикой (не лишнее упоминание для истории семьи) по Московской части, а бутылками торгует по Васильевской.

А со следующего, 1887 года, ещё интересней - по Васильевской части появляется ещё Александр-Август Ланко, тоже лютеранской веры, но кому родня, не выяснил. Он содержит винный погреб в доме жительства, по Тучкову переулку, д. 14. В дальнейшие годы уточняется "...содержит винный погреб без продажи шипучих вод". А Иоганн-Иосиф со временем переезжает на Васильевскую часть, в дом, где торгует бутылками, по Волховскому пер., д. №4. Короче, "...да у них там целая шайка!"  :-)

С 1891 года из Справочных книг пропадает Александр-Август, а с 1892 года Иоганна-Иосифа заменяет его жена Фридерика, торгующая бутылками в том же доме. Причём раньше после описания рода занятий мужа в конце стояла приписка "При нём жена Фридерика". А теперь о ней пишется "в купечестве с 1871 по 1892 г. при муже". В дальнейшем же, после инфы о ней пишется:"При ней сын Вильгельм-Иосиф-Карл, 20 лет". И ещё, в самом конце её деятельности к сословному свидетельству 2 гильдии добавилось промышленное свидетельство 2 разряда.

С 1900 года в статистике фигурирует Вильгельм, торгует бутылками там же, и "при нём жена Вильгельмина-Елена". [Она умерла в цветущем возрасте и Вильгельм женился повторно только спустя 6 лет. Мраморный памятник в виде белого ангела над её могилой прекрасен, надеюсь, кингисеппским краеведам удалось его сохранить, когда-то читал об этом вне связи с историей стекольных заводов.] Что не менее существенно, промышленное свидетельство также при нём. Подтвердилось упоминание о владении лесопильным заводом в Санкт-Петербурге, но чаще в инфе просто номера свидетельств. После 1913 года упоминаний Вильгельма Ланко в общей части Справочных книг Санкт-Петербургской, а затем Петроградской Купеческой Управы не встречается.

Но самое загадочное, что Василий Иванович Ланко в Санкт-Петербургской статистике не встречается вовсе, по первым прикидкам, хотя указан в Списках фабрик и заводов купцом. Скорее всего надо искать его в списках какого-либо товарищества. Этим займусь позже, пока же должен сменить название топика и констатировать, что клеймо могло принадлежать продукции любого из двоюродных братьев Ланко, заводы которых были весьма производительны для своего времени.