В конце октября прибывает первый эшелон с эвакуированными рабочими и оборудованием стекольного завода из Верхнего Волочка. Были отозваны тридцать две лошади с возчиками с лесных работ и направлены в Чад для встречи людей. Были подготовлены здания клуба, общежитий, красного уголка для временного размещения приезжих, а также баня и вошебойка для санитарной обработки прибывающих. Среди прибывших были Зейц Виктор Христофорович, Уколова Антонида Павловна, Вересов Гаврил Сергеевич.
В конце 1941 года уходят на фронт Анисимов Александр Дмитриевич – директор завода, Постных Михаил Степанович – начальник планового отдела, Симбирев Михаил Иванович, Власов Владимир Владимирович, Дульцев Василий Андреевич, Мисюров Павел Иванович.
Зачисляются учениками на завод: Гаврилов Борис Михайлович, Ермушин Виктор Михайлович, Юферев Анатолий Григорьевич.
На завод прибывает Ленинградский Завод Оптического Стекла (ЛенЗОС) и зеркальный завод. С 1 декабря 1941 года Сарсинский стекольный завод возглавил Голубев Николай Степанович. Его помощником по кадрам становится Буторин Николай Финогентович, главным бухгалтером – Виноградов Владимир Иванович. Завод переоборудуется. На печи №1 прекращается выработка аптекарской посуды, она переведена на выпуск оконного стекла. Печь №3 остановлена и разбирается. Готовится площадка для строительства новых печей. 15 декабря на завод прибывает бутылочный завод из города Константиновки.
По решению Народного Комиссара Вооружения бывшему Сарсинскому заводу присваивается номер 542. Завод переводится на 11-часовой рабочий день. Организуется заготовка и трелёвка леса к сплаву в количестве 20.000 куб. метров по рекам Сарс и Ольховка и строится узкоколейка к лесосекам, богатым сырьём
.
Продолжается мобилизация рабочих на фронт. Ушедших мужчин заменяют женщины и подростки. Принимаются учениками в механический цех Чумаков Федор Васильевич, Севастьянов Владимир Васильевич, Паршаков Петр Ксенофонтович, Меркурьева Клавдия Степановна, Соломеин Геннадий Федорович, Иванова Зоя Павловна.
С 19 января цехам и отделам завода присваиваются номера:
Стекловарочный цех - №1, Цех выработки стекла - №2, Гончарный цех - №3, Цех выработки оконного стекла - №4, Ремонтный цех - №5, Транспортный цех - №6, Лесозаготовительный цех - №7,
Подсобное хозяйство - №8, Отдел капитального строительства - №16.
Начальником цеха №1 был Поляков Григорий Иванович. Директор завода Голубев Н.С. заболевает, его на время болезни замещает Буторин Николай Финогентович и лишь в марте 1942 года его сменяет Новиков Сергей Иванович. Под его руководством Ленинградские, Константиновские и Верхневолочковские мастера изготовили печи, в которых можно было варить оптическое стекло.
Каждому колхозу района была доведена норма доставки дров, кроме того на завод, в цех лесозаготовок, дополнительно были приняты женщины:
Дульцева Александра, Змеева Екатерина, Вилисова Наталья, Кардашина Евдокия, Патракова Анна, Кардашина Наталья, Новикова Степанида, Мельчикова Прасковья, Ужегова Татьяна, Овчинникова Екатерина, Мечкова Ксения, Уколова Антонида.
В Тюшевском совхозе взяли в аренду свиноферму и пасеку к уже имеющемуся подсобному хозяйству. На свиноферме работали Орлова Мария Сергеевна и Шубина Александра Егоровна, на пасеке - Башков Василий Андреевич.
В целях обеспечения квалифицированными кадрами завод посылает на учебу в ФЗУ Меркурьеву Клавдию Степановну, Иванову Зою Сергеевну, Овчинникову Таисью, Красноборову Александру, Пономареву Марию. Много молодежи принимается непосредственно в цеха:
Манохин Юлий Константинович - в цех №8, Булатов Петр Семенович - в лабораторию завода, Титов Вадим Иванович - в цех №10, Прокушева Вера Александровна - в цех №2, Юсупова Анна Федоровна, Бобров Владимир Александрович - в цех №5.
Приглашают на работу и старых мастеров стеклодувов, и домохозяек. Принимаются люди на изготовление кулей из мочала и лаптей из лыка, которые использовали как спецодежду. В ноябре прибывают в транспортный цех лошади-тяжеловозы. Они значительно увеличили вывоз леса и дров. Организуется конный парк при цехе №7. Сменными водителями пожарного автохода назначаются Угринов Александр Федорович и Бекленев Илья Иванович. Еще одна женщина, Тутынина Анна Федоровна, переводится из 10 цеха в цех № 7, трактористкой.
Учениками на завод принимаются:
Прокушева Клавдия Александровна - цех №2, Скобелев Василий Григорьевич - цех №5, Колпакова Мария Григорьевна - цех №7, Жданов Аркадий Петрович - ВОХР, Смирнов Василий Петрович - цех №9, Хромов Самуил Никитич - цех №16, Одинцев Генрих Иванович - цех №5, Соломеин Аркадий Федорович - цех №5, Сашин Александр Владимирович - цех №5.
По-прежнему варят стекло, только уже оптическое, ветераны производства:
Кашин Максим Никифорович, Киряков Петр Сергеевич, Бабин Иван Федорович, Сергеев Иван Кузьмич, Колпаков Федор Кириллович, Александров Пётр Александрович, Рогожников Василий Семенович, Шатунов Иван Васильевич.
Таким образом, наш завод стал выполнять заказы для фронта. Оптика – это глаза танков, бронемашин, наблюдательных приборов. Установка, приспособление нового оборудования, демонтаж старого проходили в трудных условиях. Новое производство было сложным, требовалось время на его освоение. Надо заметить, что технология приготовления стекломассы для оптики в принципе не отличалась от прежней технологии. Но стекло варилось в горшковых печах, а компонентов для его изготовления требовалось значительно больше. Появились новые лаборатории, службы, специальности, которыми в скором времени овладели сарсинские рабочие, и вместе с эвакуированными ленинградцами готовили столь нужную для фронта продукцию – стекло Победы.
Линзы разной конфигурации отправлялись на другие предприятия, где их окончательно отделывали (просветляли). Газ, или иначе тепло, необходимое для получения стекла, по-прежнему получали путем сжигания дров в газогенераторах, поэтому каждому работающему давалось задание на заготовку дров. Дрова в основном заготавливали в 13 квартале. Из-за недостатка транспорта прибегали к сплаву по реке Сухой Сарс до хутора Мыс. Это трудное дело, но тем не менее, коллектив справлялся с заданиями, выполнял заказы фронта, вносил определенную лепту в дело победы над врагом. Большинство тружеников предприятия по окончании войны наградили медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Главный инженер завода Галант Ефим Исарович удостоился Государственной премии, его наградили орденом Знак Почета, работницу леса Устинью Савельевну Чечушкову – орденом Красной Звезды.
В течение всего 1945 года Сарсинский стекольный выпускал еще оптику, а с приходом 1946 года начался демонтаж оборудования и реэвакуация завода обратно в город на Неве, в Константиновку и Верхний Волочек.
Имена эвакуированных люди с доброй памятью хранят в своих воспоминаниях:
В.А. Аганов, С.И. Ефремов, В.В. Бажанов, Н.Я. Сулима, К.Н. Баранов, Н.И. Кирьянов, М.И. Бочковских, Т.В. Курлякина, Е.И. Галант, М.М. Ларин, М.С. Гомельских, А.Ф. Ларина, Л.И. Демкина,
А.Ф. Печеницина, Доладугины Валентина, Екатерина и Вероника, А.В. Пичугина, Г.И. Поляков, Л.В. Сысоева, М.Г. Капланова, М.А. Федоров, А.А. Кирьенин, З.П. Стригина, И.В. Далдугина, П.С. Фадин.
На этом закончилась история стекольного производства в п. Сарс и началась история деревообрабатывающего...
Источник 1.
Источник 2.