По-видимому, судьба улыбнулась Николаю Ивановичу в конце 1840-х гг. Исполняя обязанности чиновника особых поручений, он сумел снискать расположение начальства. В частности, ему удалось обратить на себя внимание главного начальника уральских горных заводов В.А. Глинки. Данное обстоятельство оказало на дальнейшую жизнь Н.И. Севастьянова существенное влияние.
Главный начальник уральских горных заводов на тот момент был весьма озабочен проблемой караванной операции, которая заключалась в доставке продукции казенных заводов Урала в наиболее крупные торговые центры и в ее последующей реализации. Глинка полагал, что караванная операция может быть более прибыльной для казны, если реализация металлов будет производиться по всем правилам коммерции. Получив от начальства разрешение, В.А. Глинка приступил к реорганизации караванной операции. Для полного успеха ему остро не хватало умного и энергичного чиновника, который взял бы на себя всю ответственность за доставку и реализацию металлов казенных заводов Урала.
В конце концов, В.А. Глинка остановил свой выбор на Николае Севастьянове и не прогадал. Выше уже говорилось, что Севастьянов некоторое время являлся чиновником особых поручений, на которых, как правило, возлагались самые разные обязанности, в том числе совершение всевозможных коммерческих сделок. Подобная практика дала Севастьянову не только необходимые знания и навыки, но и принесла ему определенный материальный достаток.
Известно, что еще до занятия должности караванного смотрителя, Н.И. Севастьянов проявил интерес к покупке недвижимости. В частности, 25 октября 1850 г. он приобрел земельный участок около села Елизавет Екатеринбургского уезда, на котором вскоре занялся опытами по разведению картофеля. Современники прозвали этот земельный участок «севастьяновской дачей». Данная покупка не была единственным фактом интереса Н.И. Севастьянова к приобретению разной недвижимости. При невыясненных обстоятельствах Николай Иванович стал владельцем половины имения, находившегося в селе Метлино Екатеринбургского уезда, а также Тюшевского имения, располагавшегося на территории Красноуфимского уезда. Приобретя Тюшевское имение, Н.И. Севастьянов оказался владельцем Тюшевского винокуренного завода, пополнив, таким образом, ряды винокуров Пермской губернии. Точные даты совершения обеих сделок пока не определены, но точно известно, что приобретение 50% Метлинского имения произошло еще до вступления Севастьянова в должность караванного смотрителя.
Став караванным смотрителем, Н.И. Севастьянов рьяно взялся за дело. В 1851 - 1856 гг. он успешно руководил караванными операциями, принося казне немалую прибыль. Занимаясь доставкой продукции казенных металлургических заводов, Н.И. Севастьянов неизменно пользовался симпатиями вышестоящего начальства. Правда, иногда чиновники Уральского горного правления пытались донести до своего руководства информацию о том, что Севастьянов не очень своевременно представляет отчеты о доставке и реализации металлов. В частности, начальству сообщалось, что караванный смотритель не торопится присылать квитанции о сдаче металлов учреждениям и частным лицам. Кроме того, чиновники жаловались, что Уральское горное правление «... не имеет сведений, по каким именно ценам обошлась доставка им металлов и изделий в разные пункты».
По-видимому, достижения Н.И. Севастьянова на должности караванного смотрителя перевешивали его служебные упущения — поэтому он не лишился кредита доверия со стороны своих начальников. Более того, он, отправив вышестоящему начальству записку о мерах по удешевлению доставки металлов, укрепил свои позиции и продолжил заниматься караванной операцией. Благодарное начальство отмечало, что делал он это «... 5 лет с полным успехом». Скорее всего, успех был действительно «полным»: Николай Иванович не только принес пользу казне, но и сумел заметно поправить собственное материальное благополучие.
В 1856 г. положение Н.И. Севастьянова изменилось: он покинул пост караванного смотрителя. Скорее всего, это было вызвано переменами в Уральском горном правлении: в 1856 г. В.А. Глинка лишился должности главного начальника уральских горных заводов и покинул Урал. Н.И. Севастьянов, оставшись без покровителя, еще пару лет тянул служебную лямку, а затем вышел в отставку. Произошло это событие 4 октября 1858 г.
Покидая государственную службу, Н.И. Севастьянов не опасался за свое будущее, поскольку успел подстелить себе соломку. К моменту отставки он был уже владельцем солидной недвижимости в виде лесных и земельных угодий, винокуренного завода, а также ряда пароходов. К пароходному делу, заметно прогрессировавшему в Волжско-Камском бассейне, Севастьянов присмотрелся, еще занимаясь караванной операцией. Совместно с отставным чиновником Николаем Ильиным екатеринбуржец в 1856 г. учредил компанию «Ильин и Севастьянов». В том же году компаньоны приобрели пароход Нахимов», к которому в 1857 г. добавился пароход с символическим названием «Два Николая», позднее переименованный в «Петра» Оба парохода собственностью компаньонов были сравнительно недолго.
По сведениям осведомленного современника: «В 1859 году компания Ильина и Севастьянова продала все свои пароходы вновь учредившейся компании «Соваж и Миронов» и построила два парохода «Щука» и «Ерш», которых назначение состояло в перевозке пассажиров и срочной клади в небольшом количестве. Для этой последней цели при каждом из них имелось по одной барже». Оба новых парохода, имевшие машины по 80 л.с., были построены в Перми. В том же 1859 г. Севастьянов осуществил еще одну продажу, избавившись от своей части Метлинского имения, ставшей собственностью К.И. и К.Г. Кокшаровых. Эта сделка принесла Н.И. Севастьянову 60 тыс. руб. Вполне вероятно, что эти деньги пошли на сооружение новых пароходов и барж.
После смерти Николая Ильина Н.И. Севастьянов стал единоличным владельцем 6 буксирных и пассажирских судов, в том числе пароходов «Гарибальди» и «Корнилов». Однако, к началу 1860-х гг. Севастьянов разочаровался в пароходном деле. Осознав, что наступает эра острой конкуренции, он в 1862 г. распродал все свои пароходы и баржи. Без дела Николай Севастьянов не остался, поскольку переключился на другие направления предпринимательской деятельности. Стоить отметить, что в 1860-е гг. он брался за самые разные начинания. Скорее всего, его разносторонние увлечения объясняется тем, что он вполне осознанно делал ставку на операции, приносящие быстрые деньги. Благодаря такому подходу Н.И. Севастьянов «засветился» во многих видах предпринимательства.