Автор Тема: Н.З. А.В.: Никольский завод Александра Виддера  (Прочитано 5095 раз)

Тымф

Разобрался на уровне, который можно считать уже не минимально приличным, в заводах семейства Виддер и их преемственности, постараюсь этими знаниями поделиться, аккуратно поясняя неизбежные нагромождения статистики РИ. Естественно, начинаю с фото клейм, в данном случае принадлежащих, как я считаю, Никольскому заводу Александра Виддера. Штофик, на котором их воспроизвели, высотой 12,5 см и с дном 4 х 5 см.

Тымф

Re: Н.З. А.В.: Никольский завод Александра Виддера
« Ответ #1 : 17 Сентябрь 2019, 23:07:19 »
Начну, пожалуй, с фрагмента карты Царскосельского уезда Санкт-Петербургской губернии 1916 года, который многое проясняет.

Это самая граница с Лужским уездом. И мы видим две Ящеры по разные стороны границы между уездами, а ниже реку Ящеру. И можно было бы запутаться, но картографы любезно подписали Липецкой и Никольский стеклянные заводы и мызу Лыщинского, чего вполне достаточно для понимания взаимного расположения Липовского завода (теперь знаем, откуда взялось вызывающее недоумение и нигде больше не встречающееся название "Липецкой") и двух заводов, содержавшихся Виддером.

Теперь переходим к статистике РИ. Начнём с Книги Н.А. Ашариной  "Из  истории русской керамики и стекла XVII - XIX вв.", где оказалась, хоть и удивительно краткая, но очень полезная информация о заводе -  в 1838 году он "принадлежал наследникам Виддера и находился в аренде у иностранца Вигента. Выпускал различную посуду". И в Списке фабрикантам и заводчикам РИ 1832 года мы находим в Царскосельском уезде купца 3-ей гильдии Богдана Виганта, а также оставляем узелок на память, что к этому времени завод принадлежал уже "наследникам Виддера", то есть содержался семьёй не первое поколение.

Имея такие подсказки, мы уже понимаем, что завод в Ящерах Лугского уезда, упоминаемый по стат. данным 1853 года, - один из искомых, и добавляем эти данные "в копилку".
« Последнее редактирование: 17 Сентябрь 2019, 23:10:07 от Тымф »

Тымф

Re: Н.З. А.В.: Никольский завод Александра Виддера
« Ответ #2 : 17 Сентябрь 2019, 23:25:37 »
Теперь подробнее о том, что значит "один из искомых".

И здесь помогают данные по фабрикам и заводам Санкт-Петербурга и губернии на 1863 год, где за Виддером уже "числятся" 2 завода - в Царскосельском уезде (арендованный у Лыщинского) и в Лужском, один при усадьбе Ящере, другой - при д. Ящере. Данные удобно проверяются аналогичными от 1867 года, налицо те же заводы, причём тот, что Царскосельского уезда, указан за Лыщинским, без упоминания аренды (что ничего нового не означает, как увидим далее, завод всё равно арендовался Виддером, обычные эксцессы статистики). Здесь же находим единственное упоминание инициалов Виддера - Виддер А.Е. Причём фамилию исковеркали, как случалось с таковой у его соседа и конкурента - Фёдора Гребнера.

З.Ы. Обратите внимание, что в статистике 1863 года завод, арендованный у Лыщинского, - стекольный, а в Лужском уезде - стеклянный. Стекольными назывались те, которые выпускали бемское стекло, а стеклянными - выпускавшие стекольные изделия. Это помогает понять и разницу между заводами Виддера.
« Последнее редактирование: 17 Сентябрь 2019, 23:36:21 от Тымф »

Тымф

Re: Н.З. А.В.: Никольский завод Александра Виддера
« Ответ #3 : 17 Сентябрь 2019, 23:54:26 »
Как бы суммирует собой вышеприведённое информация из Справочной книги о лицах, получивших на 1865 год купеческие свидетельства по 1 и 2 гильдиям. Во второй гильдии числится саксонский подданный Александр Виддер, состоящий в купечестве с 1850 года. И вот, что интересно, о нём указано, что он содержит стеклянные заводы в Царскосельском и Лужском уездах. В то время, как о Фёдоре Гребнере читаем "имеет стеклянный завод в Царскосельском уезде". Причём информация эта, как и у Гребнера, повторяется все годы упоминания Виддера в Справочных книгах (последний год упоминания - 1868).

Это даёт понять, что заводы свои Александр Виддер арендовал. В Царскосельском уезде у Лыщинского, как видно по материалам статистики, в Лужском - пока не знаю точно. Единственное, что содержит об этом хоть какие-то намёки - отрывок из книги Набокиной О.В. и Носкова А.В. "Луга и окрестности . Из истории населённых мест". Цитирую: "В первой половине XIX в. Александровка, как и соседние деревни Жглино, Ретюнь и др., принадлежала выходцу из Польши, генерал-майору путей сообщения Михаилу Павловичу Сакеру (1781–1855), инспектору невских плавучих мостов, автору проекта переустройства Екатерингофа, ближайшего дворцово-паркового пригорода С.-Петербурга, основанного Петром I в 1711 г. ...Еще одна усадьба Сакера находилась на р. Ящере, недалеко от Пехенца. При ней были пильный и стекольный заводы". Таким образом, Виддер мог арендовать Никольский завод у Сакера и (или) его наследников, или последующих владельцев завода. Но подробно и достоверно это мне пока неизвестно.

Но и имеющаяся информация - уже хоть что-то, пока новые изыскания не позволят узнать больше. Единственное, что хотелось бы добавить сразу же - имеющиеся данные о предках Александра. Из всего известного вытекает, что изначальный завод (заводы) Виддеров - не тот (те), которые он арендовал. Более того, возможно, что он пытался арендовать ещё и Ириновский завод в 1853 году, по крайней мере его арендатором упоминается некий "Виддерман" (скрин прилагается). Но семейный завод был сначала в Царскосельском уезде, возможно, где-то ещё, если был не один или менял место расположения, что не новость для стекольных заводчиков в те времена.

Тымф

Re: Н.З. А.В.: Никольский завод Александра Виддера
« Ответ #4 : 18 Сентябрь 2019, 00:14:18 »
И вот по фамилии Виддер нашлась информация из Русского Биографического Словаря, который издавался под наблюдением А.А. Половцева, председателя Русского Исторического Общества с 1878 года:
"Виддер, Якоб Филипп - учредитель стеклянного завода в Гатчине; р. 1766, † 5 мая 1799 г.
Виддер, Георг Христиан - стеклянный заводчик в Гатчине; р. 18 декабря 1799, † 13 июля 1849 г.".

О Якобе Филиппе не нашёл ничего, а вот Георг Христиан, похоже - тот самый "Егор Христофорович Виддер, фабрикант стеклянных изделий", который упомянут в "Петербургском Некрополе". Совпадающая дата смерти и род деятельности, и год смерти - 1849, а Александр Егорович, как, по-видимому, следует называть Виддера-младшего, как раз получил впервые купеческое свидетельство в следующем же, 1850 году. Пока оставляю на уровне весьма достоверного предположения, надеюсь на дополнительные материалы, которые его уточнят совершенно.

Пока же, очень похоже, что Егору Христофоровичу (Георгу Христиану) Виддеру наследовал Александр Егорович, а ему, в свою очередь - Александра (Александрина Августа) Васильевна Виддер. Но ей мы посвятим отдельный топик, естественно.

Штирлиц

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6301
  • Репутация: 285
    • Просмотр профиля
Других кандидатов не нашел


Тымф

Других кандидатов не нашел

Это Александра Виддер, топик пока не создал.

Штирлиц

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6301
  • Репутация: 285
    • Просмотр профиля
\\\

Old_bottles

По данным Ушакова А.В. и А. В.В. - Александра Виддер. Переместите если не туда.
« Последнее редактирование: 03 Март 2023, 21:23:16 от Old_bottles »
Куплю/обменяю/приму в дар старинные бутылки с надписями и этикетками до 1946г. Особенно интересно стекло Ростовской области (Ростов-на-Дону, Нахичевань-на-Дону, Таганрог, Новочеркасск, Старочеркасск, Азов и др)

Тымф

По данным Ушакова А.В. и А. В.В. - Александра Виддер. Переместите если не туда.

По данным Ушакова, которые в его топике изложил некто Тымф. О принадлежности этих клейм писал не раз в разных местах, определение ушло в народ. Топик давно "почти готов", но хватало работы по другим определениям, да и я недоволен имеющимся материалом. Это уже далеко не первый раз, когда меня с ним торопят, но больше, чем собрать лежащие на форуме и в базе клейма и тупо констатировать имеющиеся определение и версию, не готов. Если это так срочно нужно, маякни, сделаю на днях.

Old_bottles

Абсолютно никакой срочности, просто появились экземпляры с данными буквами, решил поделиться. А о том, откуда первоначально поступила информация о расшифровке я просто не знал, прошу прощения.
Куплю/обменяю/приму в дар старинные бутылки с надписями и этикетками до 1946г. Особенно интересно стекло Ростовской области (Ростов-на-Дону, Нахичевань-на-Дону, Таганрог, Новочеркасск, Старочеркасск, Азов и др)

Тымф

Абсолютно никакой срочности, просто появились экземпляры с данными буквами, решил поделиться. А о том, откуда первоначально поступила информация о расшифровке я просто не знал, прошу прощения.

Да какие тут извинения, тебе ведь на источник информации указать, как я понимаю, постеснялись. А с госпожой Виддер дела до обидного плохи покамест. Не так давно обозрел в базе пополняемый топик с инфой о ней и снова, прослезившись, констатировал, что сведений до обидного мало. Казалось бы, информации о времени, когда она владела заводом, должно быть поболее, чем о времени владения А.Е. Виддером. Ан нет, почти одна статистика... Не помогает пока архивная революция в этом вопросе. А предметы хорошИ, спасибо. :uch_tiv: Все уже есть в закромах, но первый "недоштофик" в таком разновиде и состоянии нечасто увидишь, даже не припомню навскидку.

Положа руку на сердце, конечно, непорядок - такая лакуна в истории одного из самых значимых заводов Санкт-Петербургской губернии. Постараюсь выложить имеющееся побыстрее. Спасибо, что подгоняешь.  :hi_hi_hi:

Владимир Шишков

Стекольными назывались те, которые выпускали бемское стекло, а стеклянными - выпускавшие стекольные изделия.

Полагаю, что данная градация достаточно условная. Или о ней можно говорить после определенной даты. По всей России ли ? Не ведаю ! Многочисленная линейка ведомостей стекольных (стеклянных) заведений Касимовского уезда Рязанской губернии с 1809 года по 1886 год свидетельствует о том, что предприятия, производившие одно лишь бемское стекло, назывались в ведомостях "стеклянными" вплоть до 1875 года, затем - "стекольными". Предприятия, производившие стекольные изделия, продолжали называться "стеклянными". Хотя Курловская фабрика, производившая с 1852 года в основном стекольные изделия и по минимуму - бемское стекло, стала называться после 1875 года вместе со всеми мальцовскими фабриками Касимовского уезда Рязанской губернии "стекольной". Это говорит, на мой взгляд, все-таки о некой условной градации терминов, не закрепленной законодательно.
Fortuna Eruditis Favet !