Автор Тема: R. Scheibe, Reval: Р. Шейбе, Ревель, Эстляндская губерния  (Прочитано 134 раз)

Тымф

Напарник озадачил подбитой бугельной пробкой, благодаря которой и возник топик. Довольно быстро в Адресной Книге Эстляндской Губернии на 1899-1900 гг. нашлось прекрасное - Заведение искусственных минеральных вод Р. Шейбе, Ревель (скрин прилагается).

В открытой навскидку Памятной Книжке  Эстляндской Губернии на 1890 год сразу же нашлась аптека провизора Р. Шейбе.

Тымф

В сборниках "Вся Россия" за 1895 и 1899 гг. его аптека тоже упомянута, что интересно, каждый раз на новом месте. Становится известно имя - Роберт Шейбе. Однако нигде более рекламы или упоминания Заведения иск. мин. вод. Р. Шейбе пока не обнаружил.

"Вся Россия" 1902 года выходит уже с указанием аптеки Рихарда Христиановича Шейбе (снова со сменой адреса). Выборочно проследил инфу о ревельских аптеках до -надцатых гг., там везде упомянут Рихард Христианович. Хотя фамилия Шейбе не редка в Ревеле, едва ли для Рихарда не был роднёй аптекарь магистр фармации Фридрих Христианович Шейбе, упомянутый в Памятной Книжке  Эстляндской Губернии на 1890 год, как член совета больницы Эстляндского Приказа Общественного Призрения, оптимистичненько расположенного на ул. Кладбищенской.

В "Путеводителе по г. Ревелю и его окрестностям" 1895 года есть ещё интересное упоминание Н. Шейбе, демонстрирующее интерес семейства (если он к нему принадлежал, что весьма вероятно) к источникам воды. Цитирую:
"Старейший из общественных городских колодцев, существующий до сих пор - "Karribruimen" (у Михайловских ворот), упоминается впервые в 1398 г. Вода его в прежние времена считалась лучшею в Ревеле; теперь же, после того, как вблизи от колодца было построено несколько жилых домов, в воде его докгором Н. Шейбе найдено значительное количество продуктов разложенія органических веществъ".

Но в конце путеводителя, в примечаниях и исправлениях вкравшихся погрешностей, читаем:
"9) Карриколодезь (стр. 80). По словам г. А. Ч., поместившего заметку об этом колодце в №59 "Рев. Изв." ("Ревельских Известий"), воду его можно считать теперь вполне доброкачественной. Временная загрязнённость его, констатированная не докторомъ, а аптекарем г. Н. Шейбе, происходила не от домов, выстроенных вблизи от колодца, а от дурного состояния питающего колодезь резервуара, находящегося в конце Татарской улицы (№130). По распоряжению городской управы резервуар этот в 1894 г. вычищен и соединён с колодцем новыми трубами".

По той скудной информации, которой покамест обладаю, можно сделать пару-тройку предположений. Четыре аптекаря Шейбе, с высокой вероятностью, одна семья или родня. Не будучи знаком с традициями ревельской фармации, не очень понимаю, почему "Христофоровичи" указаны с отчеством, а Роберт во всех  доступных мне источниках - без него. Можно предполагать младшего члена семьи, но только на уровне тех же предположений, не более.

Заведение искусственных вод, вероятнее всего, было плодом предпринимательских усилий Роберта. Едва ли Рихард Христианович успел бы так быстро поставить на ноги новое направление семейного дела, даже если данные об аптеке Роберта Шейбе в сборнике "Вся Россия" за 1899 год помещены "по инерции", без перепроверки. Но совсем исключить вариант с Рихардом Христиановичем, без дополнительных краеведческих или генеалогических материалов пока не могу. Надеюсь, попадётся что-нибудь по этой теме на глаза, как не раз бывало.