Это клеймо, если память не подводит, фигурирует в книге потомка Барсковых "Моя фамилия" вроде, найдено в Анопино
Продолжая поиск по вопросу, вспомнил, где я видел такое клеймо, и очень кстати - на Старой Посуде в посте с фоткой, помеченной Сергеем Попковым и такой цитатой от IgorSp:
"Дмитрий Павлович показал фотографию бутылочного осколка с вензелем "Я. Б. " .
- Это стекло друг моего детства Леша Харитонов нашел
у себя на огороде, в поселке Мишеронь под Шатурой. Там тоже был стекольный завод, принадлежавший купцам Костеревым. Местные краеведы не могли расшифровать вензель, а когда я отправил осколок в Гусевской музей хрусталя, оказалась, что эта бутылка сделана на Анопинском заводе едва ли не в 1816 году, когда его построили мои предки. Они приезжали к знаменитым стеклоделам Мальцовым и Костеревым по работе, взяв образцы своей посуды: "Я. Б. " означает "Яков Барсков". Эта находка стала для меня едва ли не самой ценной: вензель нашел отражение на гербе нашего рода".
И вот тут терзавшие меня смутные сомнения снова начали теребить остатки мозга. Потому как, если клеймо найдено не в Анопино, то "порефлексировать" уже сильно не помешало бы. Ведь, положа руку на сердце, кроме
Б (и, гипотетически,
Г, и то, если убедить себя, что длинная верхняя перекладина у
Б неспроста) видно, скорее не
Я, а
Е, написанное вполне в стиле того времени.
А рассказ автора о клейме Лёши Харитонова, при всей благодарности к нему за то, что поделился с миром этим замечательным клеймом, является тривиальным примером натягивания совы на глобус. Даже если предположить, что сведения о визите Барсковых к Мальцовым не выдуманы, не начать что-то подозревать при мысли о визите их к "знаменитым стеклоделам Костеревым" невозможно - поскольку об эту пору они ещё были подростками и о будущей "знаменитости" могли только мечтать, да и завод они начали строить в 1835, а построили в 1837 году, так что делать в Мишерони Барсковым в 1817 и в ближайшие последующие годы было нечего
А за последующие 20 лет Барсковы и сами должны были опыта подкопить, это Костеревым к ним уже имело смысл ехать. К тому времени Якова уж не было на белом свете (скончался в 1825 году), да и завод принадлежал уже не Порфирию и Дмитрию (детям Якова), а одному Дмитрию... Так что, скажу осторожно - перед нами неизвестное клеймо, требующее расшифровки, вероятность того, что оно принадлежит продукции завода Якова Барскова минимальна.
З.Ы. Решил не переносить эту маленькую дискуссию в профильный раздел из чисто "ностальгических" соображений. Теперь, когда у клейма есть значительно более достоверное определение - Фабрика Летурская Екатерины Бибиковой - можем смело его проигнорировать, сконцентрировавшись на клеймах и версиях Анопинского завода.