Автор Тема: Ф.А.Р., версия: Фабрика Александра Раскова, В.Г.П.У.  (Прочитано 9869 раз)

Александр


Тымф

Предваряя второй подход к клейму-оттиску Ф.А.Р., повторяю фото бутылки с ним.

Тымф

Данные об Александре Раскове скудны, приведу лишь краткую выжимку из статьи о Расковой Мызе:
"Все началось в середине 1790-х, когда в двух верстах к югу от тогдашнего уездного города Коврова, близ берега Клязьмы, поселился отставной прапорщик Владимирского губернского батальона Степан Тарасович Расков. Неизвестно, был ли он дворянином по рождению, но офицерский чин в армии Екатерины II сам по себе делал его обладателя потомственным дворянином. Поэтому ещё в 1793 году Степана Раскова внесли в Дворянскую родословную книгу Владимирской губернии.

Его супруга Христина Францевна была родом из Прибалтики, поэтому свою усадьбу Расковы назвали мызой - так обычно именовали поместье с господским домом в Эстонии, Латвии и Ингерманландии (это фантазии автора, в том числе и названия земель конца XVIII века - примечание Тымфа). Прапорщик Расков умер еще до 1813 года, но вдова пережила его более чем на 20 лет.

У Степана и Христины Расковых известны пятеро сыновей и дочь. Старший из них Александр Степанович Расков начал карьеру канцелярским чиновником во Владимире. В 1812-1814 гг. в чине подпоручика он занимал должность полкового адъютанта 1-го пешего казачьего полка Владимирского ополчения.

В 1818-1820 гг. Александр Расков возглавлял полицию Ковровского уезда в качестве капитан-исправника, а в 1820-м занял один из высших в местной иерархии пост ковровского уездного судьи. Вероятно, он бы достиг и больших высот, но в июне 1822 года скончался в Коврове всего лишь в 43-летнем возрасте" (Ковровский некрополь на сайте Историко-краеведческого музея Ковровского района утверждает, что А.С. Расков умер 11 июня 1822 г., 42-х лет - примечание Тымфа).

Причина изменения атрибуции клейма-оттиска Ф.А.Р., частично изложенная в ответе#2 топика фабрики Александра Ромейкова, базируется на информации из Ведомостей о мануфактурах в России за 1812 год, и за 1813-1814 гг. В скринах, относящихся к фабрике Александра Степановича Раскова, видно, что она занималась производством питейной посуды в эти годы и, полагая наиболее вероятным, что она сохранила тот же характер производства и в 1815 году, считаю логичным считать основной версию принадлежности ей клейма-оттиска Ф.А.Р. Неоднозначность значительно меньшая, чем в случае пары Н. Бахметьев/Н. Бурмейстер, но, корректности ради, определение остаётся на уровне версии до обретения достоверных архивных, краеведческих и прочих данных, которые помогут рассеять сомнения.

Александр

ФАР полу 1815
Все надписи такие же как и на клейме в топике, а клеймо явно сделано другой печатью

Тымф

ФАР полу 1815
Все надписи такие же как и на клейме в топике, а клеймо явно сделано другой печатью

Да, печать другая.  :a_g_a: По-видимому, высокая температура при использовании предполагала несколько больший износ и, соответственно, повышенную ротацию печатей.

Владимир Шишков

В скринах, относящихся к фабрике Александра Степановича Раскова, видно, что она занималась производством питейной посуды в эти годы и, полагая наиболее вероятным, что она сохранила тот же характер производства и в 1815 году, считаю логичным считать основной версию принадлежности ей клейма-оттиска Ф.А.Р.

Все верно ! Сводная Ведомость 1815 года указывает на то, что фабрика подпоручика Раскова в 1815 году продолжала выпуск различной посуды, а фабрика капитана Рамейкова - выпуск листового стекла. Та же картина наблюдается в Сводной Ведомости 1816 года, в которой Расков уже именуется "губернским секретарем". В качестве дополнения следует указать, что фабрика подпоручика Раскова была заведена в 1811 году, о чем он сам подал 03 апреля 1811 года объявление в Покровский земский суд.
« Последнее редактирование: 09 Июль 2025, 04:25:39 от Владимир Шишков »
Fortuna Diligit Paratus!

Тымф

Спасибо, Владимир! :uch_tiv:
Раскова и сам приметил в Сводных Ведомостях, разборчиво написали фамилию. Удивительно полезные документы, ещё раз за них спасибо.  :dr_ink: 

Владимир Шишков

Решил поделиться интересной, на мой взгляд, информацией, буквально сегодня найденной во время путешествия по старинным картам Владимирской губернии. Лишний раз хочу засвидетельствовать свое почтение исторической картографии. Речь идет об неизвестном названии стеклянной фабрики подпоручика Александра Раскова, позже именуемой стеклянной фабрикой губернского секретаря Александра Раскова. Данное стеклянное заведение, как и некоторые иные стеклянные фабрики, практически во всех документах фигурировало без именного названия на протяжении всего своего периода деятельности, отраженного в официальной статистике, то есть с 1811 года по 1817 год. Местонахождение фабрики указывалось - Покровский уезд при деревне Мануйловой. На упомянутой ранее в других постах статистической карте Покровской округи Владимирской губернии 1815 года кроме Дубенской стеклянной фабрики г. Страховой обнаружилась Александровская стеклянная фабрика г. Раскова, расположенная при сельце Подболотном (фото 1), что дополнительно указано в описании к карте (фото 2). Правда, надо отметить, что в описании к карте название "Дубенская" отсутствует при упоминании стеклянной фабрики Аграфены Страховой. При дальнейшем исследовании выяснилось, что относительно недалеко друг от друга располагались две деревни с одинаковым названием Мануйлова. Только вторая именовалась Мануйлова, Подболотья тож (фото3) и (фото 4). По всей видимости, это были выселки из первой деревни. В рапорте подпоручика Александра Раскова от 03 апреля 1811 года о намерении завести стеклянную фабрики также указана Покровская округа при деревне  Мануйловой, Подболотной тож. На карте видно, что это примерно в полуверсте к северу от самой деревни.
Александровская стеклянная фабрика губернского секретаря Александра Раскова пропала с радаров в "слепой зоне" 1818-1822 годов. Но при этом надо отметить, что, спустя четверть века, в 1847 году в 4 верстах южнее деревни Подболотной возникла стеклянная фабрика московского купца 3-ей гильдии Семена Григорьевича Костерева. Но это уже совсем другая история...
« Последнее редактирование: 03 Август 2025, 13:40:53 от Владимир Шишков »
Fortuna Diligit Paratus!

Тымф

Спасибо, Владимир!  :uch_tiv:

Подболотная первым делом про Костеревых напомнила.