Автор Тема: Ф.А.З., версия: Фабрика Александра Загряжского, Смоленская Губерния  (Прочитано 6083 раз)

Александр

ф А:З. полуштоф 1820 - из последних находок.
Не часто попадаются клейма с надписью полуштоф!
« Последнее редактирование: 07 Сентябрь 2022, 21:43:51 от Александр »

Тымф

Да клейма эти вообще нечасты, я согласен всегда и на полубутылку  :co_ol:

Александр

А может это и есть Анопинский Завод? Должен же он быть когда то !?   :glaz ki: :smu:sche_nie:

Митрий

Насколько я вижу, это похоже на пробный отпечаток рельефного штампа на "комке" густой стекломассы. Или завод (мастерская) была совсем близко от места находки, или это чья-то  шутка "вчерашняя"...
Я считаю себя "наглым, самоуверенным дилетантом"... Меня это нисколько не смущает!
"Sapienti sat"

Александр

Насколько я вижу, это похоже на пробный отпечаток рельефного штампа на "комке" густой стекломассы. Или завод (мастерская) была совсем близко от места находки, или это чья-то  шутка "вчерашняя"...
:facepalm:

Тымф

Третий раз за день в шоке, не вижу, чем здесь помочь, кроме как присоседиться в глубоком фэйспалме... Но, по крайней мере, вышло очень смешно, сегодняшняя шутка всяко лучше "вчерашней" получилась, прям огонь-огонь  :-) И хочу перестать смеяться, да не получается  ;;-)))
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Дмитрий, у нас не требуют комментировать каждый пост под угрозой расстрела. Если вам нечего сказать по какому-либо поводу, то промолчать и разумнее и уместнее. Представьте, как вы выглядите, стоя посреди раздела клейм-оттисков, и комментируя внешний вид клейма-оттиска, как будто вы - первый человек в мире, который увидел таковое... С одной стороны, смех продлевает жизнь, конечно, но с другой, этот очумелый оффтоп начинает поднадоедать, не злоупотребляйте им, пожалуйста.  :uch_tiv:

Митрий

Третий раз за день в шоке, не вижу, чем здесь помочь, кроме как присоседиться в глубоком фэйспалме... Но, по крайней мере, вышло очень смешно, сегодняшняя шутка всяко лучше "вчерашней" получилась, прям огонь-огонь  :-) И хочу перестать смеяться, да не получается  ;;-)))
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Дмитрий, у нас не требуют комментировать каждый пост под угрозой расстрела. Если вам нечего сказать по какому-либо поводу, то промолчать и разумнее и уместнее. Представьте, как вы выглядите, стоя посреди раздела клейм-оттисков, и комментируя внешний вид клейма-оттиска, как будто вы - первый человек в мире, который увидел таковое... С одной стороны, смех продлевает жизнь, конечно, но с другой, этот очумелый оффтоп начинает поднадоедать, не злоупотребляйте им, пожалуйста.  :uch_tiv:
ОК
Я считаю себя "наглым, самоуверенным дилетантом"... Меня это нисколько не смущает!
"Sapienti sat"

Тымф

Версия основывается на опубликованных Владимиром Шишковым Сведениях о хрустальных и стеклянных заведениях Смоленской Губернии за 1823 год (фрагмент скрина прилагается). Фабрика майора Александра Петровича Загряжского находилась в Бельском уезде (при деревне Кобелеве, согласно Ведомости о мануфактурах в России за 1813 и 1814 гг.). Сравнение статистики этой ведомости и упомянутых сведений за 1823 год позволяет предположить, что фабрика Загряжского, как и многие другие, серьёзно пострадала от введения фритредерского тарифа.

Другими сведениями о фабрике пока не располагаю.

Тымф

Припомнил, что в базе лежит изрядно пострадавшее от времени клеймо-оттиск с неразборчивой надписью, которое сам я позиционировал, как ...А.З...

Отыскал, увеличил, и понял, что есть датировка - 1814, а над "А.З." вертикальная черта, которая может быть остатком перекладины от буквы "Ф.". Решил поместить здесь, а не в топике плохо различимых, чтобы потом не искать. Есть чувство, что клеймо-оттиск того же производителя.

P.S. Не стал увеличивать нижнюю часть клейма, поскольку повреждения оставляют слишком большой простор для фантазий. Б. и У. (если это именно эти буквы) можно интерпретировать, как "Бельский Уезд". А виднеющиеся правее остатки ещё одной буквы (Г. или Т.) могут быть сокращением от "Губерния", и тогда утрачена буква С. (Смоленская) перед ней; а может быть, это последняя буква в сокращениях "БУТ." (Бутылка) или "ШТ."(Штоф). Всё это столь зыбко, что остаётся только ждать ещё одного экземпляра этого разновида в приемлемом для изучения качестве.
« Последнее редактирование: 22 Январь 2025, 01:17:08 от Тымф »

Александр

Припомнил, что в базе лежит изрядно пострадавшее от времени клеймо-оттиск с неразборчивой надписью, которое сам я позиционировал, как ...А.З...

Отыскал, увеличил, и понял, что есть датировка - 1814, а над "А.З." вертикальная черта, которая может быть остатком перекладины от буквы "Ф.". Решил поместить здесь, а не в топике плохо различимых, чтобы потом не искать. Есть чувство, что клеймо-оттиск того же производителя.

Очень похоже, что всё так и есть!