Караульщик молока, позднее Сторож молока.
Что называется, не мог пройти мимо. хотя тема, вроде и не совсем моя. Привлекла меня собственно надпись, и не только сам факт её наличия, сколько цвет, шрифт или что-то иное, что подсказало мне, что это довольно ранний предмет.
Педивикия на нерусском языке утверждает: The milk watcher was invented by Vincent Hartley in 1938 and became very popular in latin country.
Русские жжшники где-то постили, что появился впервые в 1939 году. (источник уже не найду). Но вот на сайте патентного поиска (
http://www.findpatent.ru/patent/1/10362.html) находим изобретение товарища Иванковицера заявленное 19 ноября 1923 года, а о выдаче патента опубликовано 31 июля 1929 г."вкладного в кастрюли и пр. посуду предохранительного диска с целью предупреждения перекипания молока, кофе и пр."
Его караульщик молока отличается расположением пазов с ниженй стороны, но суть та же.
Надпись моего караульщика молока гласит: "При кипячении молока опустите караульщик на дно кастрюли спиралью вниз Ц.Ф.Т. в Дулеве"
Шо цэ за ЦФТ? Поискав в сети клейма дулевского фарфора, обнаружил на ранних аббривеатуру ЦФФТ-Центрофарфортрест.
В описи дел Российского государственного архива экономики (РГАЭ) находим:
826. Государственный центральный фарфорово-фаянсовый трест (Центрофарфортрест) ВСНХ РСФСР. 1923 - 1930
Фонд: 8013 Категория: 3 Опись: 3 Дело: 6931 Дата: 1923 - 1930 созд . 1923 г., лик . 1930 г.
Предыдущие названия и подчиненность
Объединение государственных фарфоро-фаянсовых фабрик Центрального района РСФСР (Центрофарфортрест) ВСНХ РСФСР. 1923 - 1926
Государственный центральный фарфоро-фаянсовый трест (Центрофарфортрест) ВСНХ РСФСР. 1926 - 1927
Центральное объединение государственных фарфоро-фаянсовых фабрик РСФСР (Центрофарфортрест) ВСНХ РСФСР. 1927
Государственный центральный фарфоро-фаянсовый трест (Центрофарфортрест) ВСНХ РСФСР. 1927 - 1930
НСА к фонду : историческая справка к фонду
Во что переименовали Центрофарфортрест и когда я не нашёл, так что по косвенным признакам, будем считать,что этот сторож молока до 1930 г. Быть может специалисты по фарфору смогут подтвердить это или опровергнуть?