Автор Тема: Соус соя-кабуль, Коркунов  (Прочитано 689 раз)

Maxopka

Соус соя-кабуль, Коркунов
« : 03 Апрель 2019, 15:58:01 »
Бутылочка, которая без этикетки была бы скучной лысой бутылочкой. Но на ней все написано и это классно!
Соя Кабуль - это такой соус, которым активно приправлял салат оливье сам француз Оливье в отеле Эрмитаж. Точно не из этой бутылочки - у каждого повара был свой собственный рецепт его приготовления. Судя по словарю Даля, соей называли разные соусы и приправы. Сам соус делали на основе мясного бульона, уксуса, горчицы, и с вариациями из перца, лука, морковки, приправ и чего там еще взбредет в затейливый ум повара.
Ну и Павел Алексеевич Коркунов, конечно, будучи в теме, не преминул начать выпускать на своей консервной фабрике модный продукт. Но история начинается раньше. В в 1875 году француз Мальон приехал в село Поречье Ростовского уезда, привез с собой медный котел и автоклав, установил в обычную крестьянскую избу и начал производство консервов. Жители села, в том числе и мальчик Паша, стали работать на этом полукустарном ручном производстве. 10-15 тысяч банок за сезон принесли французу деньги, на которые он открыл производство консервов в Москве, а это небольшое предприятие подарил в 1880 году толковому 18-летнему ученику Паше. Коркунову поначалу помогали всем миром - и Мальон и Поречское общество, имевшее свои капиталы, и братья Пыховы, владельцы местной цикорной фабрики, и вся семья, работавшая на производстве. Зато горошком они первые начали снабжать страну. Ну а там уже развернулись. А чтоб не сложно было с логистикой, в Москве Паша открыл разливочное производство и маленький стекольный заводик. И магазинов пятнадцать штук. Да что там Москва! Консервы поставлялись по всей Российской империи, заезжали в Европы, где горошек медалями награждался. И тут бац - семнадцатый. Коркунов через Питер, Голландию и Германию уехал в Париж. Его друг, Миша Семенов, работавший на фабрике, так и остался бухгалтером и завпроизводством до самой смерти в 1928 году. Консервный завод в Поречье существует и поныне. На сайте написано, что ведёт историю от француза Мальона. А про Пашу Коркунова и друзей ни слова.

Тымф

Re: Соус соя-кабуль, Коркунов
« Ответ #1 : 04 Апрель 2019, 00:40:29 »
Спасибо, замечательная и полезная история  :uch_tiv:

андрей64

Re: Соус соя-кабуль, Коркунов
« Ответ #2 : 22 Апрель 2019, 12:37:16 »
Фото из сети.Выс.20.5см.

андрей64

Re: Соус соя-кабуль, Коркунов
« Ответ #3 : 22 Апрель 2019, 14:35:29 »
Фрагмент банки из под горошка.П.А.Коркунов Москва паровая фабрика.
« Последнее редактирование: 27 Апрель 2019, 12:45:24 от андрей64 »