Автор Тема: И.З. Н.З. Ириновский Завод Николая Зиновьева  (Прочитано 15035 раз)

Тымф

Ириновский Завод Николая Зиновьева (братьев Зиновьевых).

В уже упоминавшейся в подразделе замечательной статье Л.В.Смирновой, С.Э.Платонова и А.П.Керзума "Химические производства Санкт-Петербурга в дореволюционный период" со ссылкой на "Статистические сведения о фабриках и заводах в С.-Петербурге за 1862 г. СПб. 1862-1867. Вып. 1-6" упомянут Стеклянный завод Н.М. Зиновьева (аренд. у бар. Корфа) при д. Ириновке, 75 рабочих и 30.000 рублей производства". Сочетание инициалов и название деревни рождают сильное искушение, и версия определения нижеприведённого клейма появилась на свет. В её пользу говорит то, что найдено клеймо в окрестностях Санкт-Петербурга, слабость её также очевидна - всего 4 буквы оставляют простор для альтернативных версий. Впрочем, пока других столь подходящих вариантов не наблюдаю. Надеюсь, найдутся аналогичные клейма, которые позволят подтвердить версию или выяснить истину, с ней не совпадающую.

     Хотелось бы привести краткие данные о семье Зиновьевых, которые, надеюсь, покажутся полезными не только мне. Из справочной книги о лицах Петербургского купечества на 1867 год узнаём, что в Санкт-Петербурге числился купец 1-ой гильдии Зиновьев Николай Михайлович, состоявший в купечестве с 1849 года. Торговал фарфором, хрусталем, омеднённой посудой. Содержал стекольный завод Санкт-Петербургского уезда и в Шлиссельбургском и в Тверской губернии. Принимал участие во Всероссийской мануфактурной выставке 1870 года и удостоен серебряной медали.
"Лучший хрусталь представлен был Зиновьевым, с заводов Тверской и Петербургской губернии. ...Зиновьев выставил недорогую и отличную стеклянную посуду, которая отличается белизной и отчётливою вырезкой украшений на изделиях. Молочные шары и стекла для ламп, которые до сих пор выписывались преимущественно из Берлина, ничем не уступали привозным".
     Зиновьев с братом, а позднее его сын Пётр, возможно, торговал не только своей продукцией, на соседних ресурсах много фото клейм фарфоровых изделий с надписями "Магазин Н.М. Зиновьева в С.П.Бурге", "Магазин П.Н. Зиновьева в С.Петербурге", встречается "Магазин И.М. Зиновьева в С.П.Бурге", "Ф П. Зиновьева в с.Пеуреа" (последнее название говорит всё же о своём производстве, фабрике?). Держим в уме и живописное заведение братьев Зиновьевых, изделия которого встречаются и с клеймом Н.Зиновьева (однофамильцы, или Иван Михайлович и Николай Михайлович Зиновьевы?). Также клейма "Магазин завода П.Н.Зиновьева в С.Петербурге" встречаются на подстаканниках.
     Возвращаясь к заводу в Ириновке, Указатель фабрик и заводов Европейской России и Царства Польского 1887 года годом его основания называет 1870-ый, но в списке населённых мест Санкт-Петербургской губернии по сведениям 1862 года и в упомянутых Статистических сведениях о фабриках и заводах в С.-Петербурге за 1862 год уже числится стекольный завод, как видно по последнему указанному источнику, именно Н.М. Зиновьева. Возможно, имеется в виду усовершенствование или постройка заново (после пожара, например), или в Указателе просто ошибка/описка. В 1887 году, согласно Указателю, на заводе 3 печи и 130 рабочих. Последовательных подробных сведений по заводу у меня пока практически нет, известно лишь из Вики (стыдоба, но другого источника нет), что в 1905 году Ириновскому промышленному обществу принадлежали, среди прочих, "химический и 2 стекольных завода", а в 1911 году "стекольный и химический заводы Ириновского промышленного общества закрылись". Остался ли один завод в действии, или закрылся ранее 1911 года (или это свойственние Вики ляпы), мне пока неизвестно.
     На соседних ресурсах преемственность семейного дела прослеживали по справочникам, я нашёл для этого нехарактерный, но вызывающий доверие источник - второй том "Петербургского некрополя" Великого Князя Николая Михайловича. В нём указано, что Зиновьев Николай Михайлович, потомственный почётный гражданин, купец 1-ой гильдии упокоился 11 апреля 1876 года и похоронен на Митрофановском кладбище "съ И.М. и П.Н. Зиновьевыми". Дата рождения не указана. Дабы не обмануться, проверяем и видим рядом такие сведения - "Зиновьев Иван Михайлович, С.-Петербургский купец, упокоился 27 июня 1857 года. Съ Н.М. Зиновьевым (Митрофановское кладбище)", а также "Зиновьев Пётр Николаевич, потомственный почётный гражданин, родился 1838, упокоился 2 июля 1895. Съ Н.М. Зиновьевым (Митрофановское кладбище)". Жёны и другие их родственники то ли не заслужили высокой чести быть упомянутыми в таком мартирологе, то ли дожили до времени, когда их звания и место упокоения Великий Князь запечатлеть не мог.

Не могу не заметить, что тот же Указатель фабрик и заводов Европейской России и Царства Польского 1887 года сообщает о стекольном заводе в селе Усть-Веденское Царскосельского уезда, принадлежавшем П.Н.Зиновьеву. Это ж сколько всего в одном семействе... Поиски информации об этом и Петербургского уезда стекольных заводах продолжу, как и о том, что в Тверской губернии, но в последнем случае очень рассчитываю на помощь Игоря Штирлица  :uch_tiv:

Клеймо-оттиск Введенского завода П.Н. Зиновьева

Клеймо Введенского завода П.Н. Зиновьева

Живописное заведение Зиновьевых
« Последнее редактирование: 28 Октябрь 2020, 02:22:43 от Тымф »

Ворон Воронок

И.З. Н.З. Ириновский Завод Николая Зиновьева
« Ответ #1 : 21 Ноябрь 2016, 14:07:41 »
 :bravo: :bravo: :bravo:
« Последнее редактирование: 13 Апрель 2017, 01:04:25 от Тымф »

Тымф

И.З. Н.З. Ириновский Завод Николая Зиновьева
« Ответ #2 : 13 Апрель 2017, 00:58:57 »
В нескольких источниках встретил подтверждение версии, а также упоминание Ириновского завода, как завода братьев Зиновьевых. Убираю из заголовка слово "версия", добавив в текст упоминание о "братьях Зиновьевых".
« Последнее редактирование: 13 Апрель 2017, 01:04:54 от Тымф »

Владимир Шишков

В деле посессионных крестьян уничтоженной Мининской стеклянной фабрики умершего корнета Андрея Меньшого Баташева значится расписка от 17 декабря 1857 года главы одного из семейств (бывших работников этой фабрики), где указано, что семейство проживает "в Шлиссельбургском уезде во 2-ом стане в Стеклянном Ириновском заводе купца Зиновьева". Так что можно смело передвигать время владения заводом купцом Зиновьевым.
« Последнее редактирование: 22 Март 2025, 02:08:17 от Владимир Шишков »
Fortuna Eruditis Favet !

Тымф

Спасибо!  :uch_tiv: