Однако, насколько полезно бывает разуть глаза...
На обратке фотографии из стартовой истории чёрным по белому - "При аптекарском магазине". Романтическая история, похоже, всё-таки в выигрыше. Пусть произошла и не в "начале десятых годов 20-го века", а, как минимум, в середине, исходя из скучной имперской статистики. Но из известных нам владельцев аптекарских магазинов, Гита была только одна - Копелиович. Ясно, что они не поженились, а потом строили дом, но Берман сначала снял угол для фотоателье "при аптекарском магазине", а там уж и "дело сладилось" с его, а заодно и дома, владелицей. Ясно, что это не было юношеским увлечением, в 1915 году Бирке Берману было 34 года, Гите Копелиович, которая к этому году управляла бы магазином не менее 7 лет - минимум 25 лет. Но и увлекаться никогда не поздно, да и главное, что всё-таки закончилось у них семьёй, а у нас - романтической историей.
Думаю, любой, читающий эти строки, понимает сложность устройства аптеки в РИ, в отличие от аптекарского склада или магазина. Поэтому относительно возможности последних торговать под этикетом аптеки двух мнений быть не может - это нереально. В городке с населением меньше 4.000 человек такое не утаишь. Рынок сбыта узкий, в окрестных городках есть свои аптеки, в некоторых сёлах (Илье, например) - сельские аптеки. В остальном - редкие селения среди обширных лесов, жителей которых соберёт в Вилейке разве что ярмарка. Напомню, время такое, что не только врачи и акушеры наперечёт (в отличие от губернского города Вильно), повивальные бабки в Памятной книжке перечисляются. А врачи рецепт в аптекарский магазин выпишут или в аптеку? Поэтому легкомысленного отношения к поименованию себя быть не могло. И видя надпись "Вилейская аптека", мы, относительно описываемого времени, понимаем, что это об аптеке Ивана Осиповича Буйневича, а не о чём-то или ком-то другом (upd: по зрелому размышлению - не факт, см. далее).
Покопался ещё немного в Памятных книжках Виленской губернии и в таковой на 1895 год нашёл Список аптекам Виленской губернии на 1893 год (редкое и приятное уточнение). И в нём владельцем и управляющим указан провизор Овсей Меерович Шайзон. Из этого понятно, что И.О. Буйневич стал управлять аптекой в Вилейке где-то между 1893 и 1895 гг. Большего уточнения пока дать не могу, поскольку следующая по порядку доступная мне Памятная книжка - 1898 года (в ней, естественно аптека уже за И.О. Буйневичем).
Завершу заметку сноской для интересующихся историей аптечного дела в Вилейке. В Памятных книжках Виленской губернии на 1895 и 1898 гг. есть указание сельской аптеки на "ст. Вилейка" (в 1895 году) и "ст. Вилейка Л.-Р.ж.д." (Либаво-Роменской железной дороги). Надо заметить, что к нашей Вилейке и её железнодорожной станции это отношения не имеет, понимание вносит нахождение станции в Виленском уезде (а не в Вилейском). Речь о населённом пункте в десятке километров от Вильно того времени, со временем выросшем в безуездный городок, - Ново-Вилейск, много позднее ставшем районом Вильнюса. Как иллюстрация этого, примеры скринов из Памятных книжек Виленской губернии 1898 и 1904 гг.