Автор Тема: Вилейская аптека  (Прочитано 5851 раз)

Maxopka

Вилейская аптека
« : 26 Март 2019, 12:07:29 »
Баночка Вилейской аптеки без этикетки была бы рядовой баночкой темного стекла со следом от понтии.
Кроме бумажек она полна камфорной мази. История ниже.

Maxopka

Re: Вилейская аптека
« Ответ #1 : 26 Март 2019, 12:09:46 »
Не знаю насколько по теме форума, но история меня зацепила, поэтому пусть тут повисит.
Если разматывать клубок, дела происходят в той части Российской империи, которая стала потом Белоруссией. В городе Вилейка, центре одноимённой губернии, на улице Пилсудского Берка Берман, с женой Гитой выстроили дом с каменным первым этажом и вторым деревянным. Было начало десятых годов 20-го века. Берка (Борис) оборудовал в доме фотоателье, которого в городе ещё не было. Пока он делал местным жителям портреты на венских стульях с книжкой в руках, его жена Гитель управляла аптекарским магазином за стеной. В этом магазине не готовили лекарства на заказ, а продавали уже готовые мази, чаи, мыло, кисель и прочие полезности. На баночке вот даже цена сохранилась.
Шло время, Советская власть немножечко побыла в Вилейке в 17-м, но потом город отошёл к Германии, потом к Польше. Общественная жизнь била ключом, народ гулял, женился, праздновал, хоронил, катался на велосипедах, затапливался... А Берка-папарацци это непрестанно фотографировал. В 1930-м приехал в город президент Польши Мосцицкий, а Берка не растерялся и сделал его портрет, один самому президенту послал, а один у себя в ателье повесил.
Не знал он, что это обернётся для него бедой. Когда в 1939 году в город понаехала советская власть, у него при обыске обнаружили этот портрет и медаль «3 мая», которой его в 25-м году наградили за вклад в общественную польскую жизнь. Это стало поводом для ареста, допросов и обвинения в сотрудничестве с вражеской полицией. А он всего-то как единственный фотограф в городе вызывался для съемки заключенных и ещё пару полицейских фотографировать научил. И все опрошенные соседи подтвердили, что не занимался он политикой, жил тихо-спокойно, снимал общественную жизнь. Не помогло. Обвинили Берку и как социально опасного элемента отправили в Темлаг в Мордовию на 8 лет. Так следы его и потерялись и дата смерти неизвестна. Есть версия, что после войны он был ещё жив и уехал в Израиль.
А жена и дети Берки хоть и не были тронуты советской властью, пострадали от фашистских оккупантов. Как известно они не любили евреев. Вот и Берманы не выжили.
Фотографий Берки осталось мало. Большую часть стеклянных негативов уничтожили и выбросили в реку ещё когда его арестовали. Одна местная семья уже спустя много лет нашла у себя на чердаке альбом с фотографиями города и теперь они хранятся в местном музее.
Кстати, спасибо Вилейскому краеведческому музею, директор которого, Надежда Викторовна, ответила на письмо и развязала самый первый узел этого клубка.

Тымф

Re: Вилейская аптека
« Ответ #2 : 26 Март 2019, 22:50:21 »
За историю спасибо, такое у нас за оффтоп не считается, даже если не по темам форума, то в разделе "История" есть для них подраздел "Вещи с историей".

А от меня вдвойне спасибо  :uch_tiv: Я родом из соседнего городка Молодечно, в паре десятков километров от Вилейки, бывал там не раз, и из интереса к истории в том числе. Так что за такой интересный артефакт - сердечное спасибо  :dr_ink:

Только нужно внести поправку - поскольку мы видим на этикете надпись "Вилейская аптека", то эта баночка с мазью едва ли имеет отношение к аптекарскому магазину, каковых в Вилейке было два-три (в обозримые и соответствующие баночке времена). Они могли называть себя "Склад аптекарских (и проч.) товаров", "Аптекарские товары (и проч.)", но аптекой - ни разу.  :ne_ne_ne:

И с аптекой всё довольно однозначно - ею владел и управлял провизор Иван Осипович Буйневич. Исследование не завершено, но отыскал упоминания о нём, начиная со справочника "Вся Россия" за 1895 год. В таком же издании за 1902 и 1912 гг. ничего не изменилось. Не в каждой Памятной книжке перечисляются аптеки и аптекарские магазины, но с Виленской губернией в этом плане повезло. Подстраховался и просмотрел Памятные книжки губернии с 1904 по 1913 год (в 1915 инфа об аптеках и апт. магазинах не указана), всюду в Вилейке упоминается только об аптеке И.О. Буйневича. 
Не стану постить однотипные скрины, ограничившись одним из Списков аптекам Виленской губернии, в Памятной Книжке Виленской Губернии на 1913 год.

З.Ы. Пусть написание в некоторых справочниках фамилии, как "Буйкевич", вас не беспокоит, обычная корректорская или типографская ошибка, там и из "Аптека" "Ацтека" сделали.  :-)
« Последнее редактирование: 26 Март 2019, 22:54:31 от Тымф »

Maxopka

Re: Вилейская аптека
« Ответ #3 : 26 Март 2019, 23:03:47 »
Вот это да! Спасибо за уточнение, повернувшее мое расследование совсем в другую сторону. Странно, что в краеведческом музее сказали, что там аптеки отродясь не было, а был аптекарский магазин. Видимо Берман был публичным человеком в городке и про него известно намного больше, чем о владельце аптеки Буйневиче.
Жаль, он о себе не пишет на этикетке, тогда бы окончательно поверила) Но пока чуточку буду сомневаться)

Тымф

Re: Вилейская аптека
« Ответ #4 : 26 Март 2019, 23:27:54 »
Увы, должен развеять сомнения. Красивая история про семейную пару фотографа и торговки аптекарскими товарами умиляет, но, по-видимому, основана на истории Вилейки времён Второй Речи Посполитой и "продлена" на Российскую Империю предположительно, основываясь на факте наличия дореволюционных фотографий Бермана. В реальности, насколько можно судить по имеющимся данным, магазином аптекарских товаров при РИ могла владеть его будущая жена, в девичестве или в первом браке - Копелиович (на месте называли Копелевич, поди).

Последовательно стартуем со Списка аптекарским магазинам Виленской губернии, в Памятной Книжке Виленской Губернии на 1904 и 1907 гг., в которых в Вилейке упомянута только Гитли Быховская (тоже Гитель, но на другой лад, полагаю). Но это не наша Гита, как станет ясно далее. Аналогичные четыре Списка за 1908-1911 гг., чтобы не дублировать, иллюстрирую одним - 1911 года. В них в Вилейке указывается уже 3 аптекарских магазина, к Быховской добавляется Генриэтта Буйневич, фамилия которой поневоле заставляет думать о родстве с владельцем единственной аптеки, и, наконец, некая Гита Копелиович. Обратите внимание, что в прошлом своём посте я привёл полные скрины Торгово-Промышленных предприятий Вилейки. И в таковых за 1895 год фамилия Копелиович весьма популярна (хотя всё упомянутое могло помещаться под крышей одного магазина), а далее не упоминается ни разу (хотя в моём городке, расположенном по соседству, несколько упоминаний по РИ тоже имеется). Возможно, дело у семьи не заладилось, по разным причинам, и сменили профиль деятельности. Либо потеря отца семейства заставила выбрать дело по возможностям. Можно только догадываться, в любом случае, все три аптекарских магазина были с таким малым оборотом, что в сборниках "Вся Россия" не указывались. И, наконец, в 1912-1913 гг. (иллюстрирую скрином 1913 года) осталось два аптекарских магазина - Залмана Быховского и Гиты Копелиович.
« Последнее редактирование: 26 Март 2019, 23:29:26 от Тымф »

Тымф

Re: Вилейская аптека
« Ответ #5 : 27 Март 2019, 00:03:55 »
Статистики РИ последующих лет со списками аптек и аптекарских магазинов пока не нашёл, но надо понимать, что началась Первая Мировая война, Вилейка оказалась в зоне активных боевых действий, и как жилось аптекарям и продавцам аптекарских товаров - судить сложно. С одной стороны, всё, связанное с медициной, на передовой и в близлежащих местностях стало цениться выше, а порой на вес золота, с другой - доставка в такие места усложнялась несказанно. И сведения о военном времени, как часто бывает, весьма отрывочны либо отсутствуют. Поэтому, пока не могу сказать, успел ли фотограф Берман очаровать или привлечь своей успешностью Гиту Копелиович при РИ, или вообще история сложилась стократ иначе, и магазин мог сменить владелицу на тёзку за время войны, или Берман банально открыл магазин аптекарских товаров через стенку от фотоателье, а жена Гита у него уже была наготове :-) Но хочется верить в романтический вариант, конечно.

Но уверенно могу сказать, что аптекарский магазин при Второй Речи Посполитой ему принадлежал, упоминание об этом есть в Адресной Книге Польской за 1928 год. В разделе Воеводства Виленского видим и аптеку, у которой владелица со знакомой фамилией Буйневич, и аптекарский магазин Бермана, к которому добавился (или сменил владельца) магазин Шульмана. И все они на улице Пилсудского.

Вроде и всё, на сегодняшний день, но, поскольку мы любим копать глубоко, то из исходной легенды улицу Пилсудского надо убрать. При РИ улица так называться не могла - брат будущего первого руководителя Второй Речи Посполитой был приговорён к повешению за участие в той же подготовке покушения на царя, за которую был казнён Александр Ульянов, брат Ленина. Царь заменил Брониславу Пилсудскому повешение пятнадцатью годами каторги на Сахалине (затем скостили до десяти). Сам Юзеф получил 5 лет ссылки в Сибирь, которые отбыл полностью.

Не стану утверждать, навскидку не нашёл инфы, но я много читал о Вилейке, и, кажется, эта улица при РИ называлась именем Александра II, по иронии судьбы, того самого императора, в попытке покушения на которого приняли участие Пилсудский с братом.
« Последнее редактирование: 27 Март 2019, 00:10:18 от Тымф »

Тымф

Re: Вилейская аптека
« Ответ #6 : 27 Март 2019, 04:13:36 »
Однако, насколько полезно бывает разуть глаза...  :-) На обратке фотографии из стартовой истории чёрным по белому - "При аптекарском магазине". Романтическая история, похоже, всё-таки в выигрыше. Пусть произошла и не в "начале десятых годов 20-го века", а, как минимум, в середине, исходя из скучной имперской статистики. Но из известных нам владельцев аптекарских магазинов, Гита была только одна - Копелиович. Ясно, что они не поженились, а потом строили дом, но Берман сначала снял угол для фотоателье "при аптекарском магазине", а там уж и "дело сладилось" с его, а заодно и дома, владелицей. Ясно, что это не было юношеским увлечением, в 1915 году Бирке Берману было 34 года, Гите Копелиович, которая к этому году управляла бы магазином не менее 7 лет - минимум 25 лет. Но и увлекаться никогда не поздно, да и главное, что всё-таки закончилось у них семьёй, а у нас - романтической историей.

Думаю, любой, читающий эти строки, понимает сложность устройства аптеки в РИ, в отличие от аптекарского склада или магазина. Поэтому относительно возможности последних торговать под этикетом аптеки двух мнений быть не может - это нереально. В городке с населением меньше 4.000 человек такое не утаишь. Рынок сбыта узкий, в окрестных городках есть свои аптеки, в некоторых сёлах (Илье, например) - сельские аптеки. В остальном - редкие селения среди обширных лесов, жителей которых соберёт в Вилейке разве что ярмарка. Напомню, время такое, что не только врачи и акушеры наперечёт (в отличие от губернского города Вильно), повивальные бабки в Памятной книжке перечисляются. А врачи рецепт в аптекарский магазин выпишут или в аптеку? Поэтому легкомысленного отношения к поименованию себя быть не могло. И видя надпись "Вилейская аптека", мы, относительно описываемого времени, понимаем, что это об аптеке Ивана Осиповича Буйневича, а не о чём-то или ком-то другом (upd: по зрелому размышлению - не факт, см. далее).

Покопался ещё немного в Памятных книжках Виленской губернии и в таковой на 1895 год нашёл Список аптекам Виленской губернии на 1893 год (редкое и приятное уточнение). И в нём владельцем и управляющим указан провизор Овсей Меерович Шайзон. Из этого понятно, что И.О. Буйневич стал управлять аптекой в Вилейке где-то между 1893 и 1895 гг. Большего уточнения пока дать не могу, поскольку следующая по порядку доступная мне Памятная книжка - 1898 года (в ней, естественно аптека уже за И.О. Буйневичем).

Завершу заметку сноской для интересующихся историей аптечного дела в Вилейке. В Памятных книжках Виленской губернии на 1895 и 1898 гг. есть указание сельской аптеки на "ст. Вилейка" (в 1895 году) и "ст. Вилейка Л.-Р.ж.д." (Либаво-Роменской железной дороги). Надо заметить, что к нашей Вилейке и её железнодорожной станции это отношения не имеет, понимание вносит нахождение станции в Виленском уезде (а не в Вилейском). Речь о населённом пункте в десятке километров от Вильно того времени, со временем выросшем в безуездный городок, - Ново-Вилейск, много позднее ставшем районом Вильнюса. Как иллюстрация этого, примеры скринов из Памятных книжек Виленской губернии 1898 и 1904 гг.
« Последнее редактирование: 27 Март 2019, 15:50:53 от Тымф »

Тымф

Re: Вилейская аптека
« Ответ #7 : 27 Март 2019, 18:01:34 »
Maxopka, подумал и вернул ваше название, как более корректное, как ни крути.

Пока нет информации после 1912-1913 гг. утверждать что аптекой и в дальнейшие годы продолжал владеть И.О. Буйневич нельзя, стараясь придерживаться реальности. На баночке дата не стоит, и ничто не может помешать ей оказаться чуть "помладше". Более того, это даже кажется мне более вероятным, исходя из места находки (Москва, как я понимаю, если не ошибаюсь). После Нарочанской оборонительной операции наших войск и Свенцянского прорыва немецких, Вилейка оказывалась не просто в районе боевых действий, а прямо на передовой в период ожесточённой схватки. Отправка санитарных поездов в Санкт-Петербург оказалась невозможна из-за захвата немцами территории с соответствующей железной дорогой. Но в обратную сторону ветка шла к Молодечно, а оттуда уже пролегали рельсы до Минска, из которого прямой путь на Москву (который перерезали при Свенцянском прорыве на очень краткое время). Это является вероятным пояснением того, как баночка, с санитарным поездом или раненным бойцом попала в Москву. С героями же нашей истории, со зданием аптеки могло происходить всё, что угодно. Буйневич мог передать управление аптекой родне после начала войны, мог покинуть наш бренный мир в любой из последующих за 1913-ым год, и т.д. То, что аптека осталась за родственниками и при Польше, говорит о преемственности, но ни времени, ни порядка смены владельцев мы не знаем.

Отсутствие герба для датировки - не критерий, на многих аптечных этикетах и кольеретках РИ его нет. Русский язык - напротив, важный критерий. Не знаю, как немцы, а Вторая Речь Посполитая, начиная с первых дней контроля за этой территорией в составе Восточных Кресов, занялась активной полонизацией. Как пример - среди сохранившихся документов моей двоюродной бабушки, все из них от начала 20-ых до конца 30-ых гг. составлены на польском, даже печать нашей православной церкви переделана и используется польский язык. Поэтому критическим пределом датировки считаю 1919, самое позднее - 1921 год. Сам лично склоняюсь к датировке не позже 1917 года, поскольку далее на пути попадания её в Москву возникало бы всё больше преград. Стеклянная баночка со сколом понтии осветлённого стекла намекает на довоенное происхождение, но могла быть использована по вторичке.

Исходя из всего этого, остановимся пока на "Вилейской аптеке", и ради удобства поиска, в том числе.

Maxopka

Re: Вилейская аптека
« Ответ #8 : 27 Март 2019, 21:39:56 »
Пытаюсь у себя в голове распределить всю эту информацию)
Пока только скажу, что в пользу царизма до 17 года, говорят соседние находки, которые были, судя по всему, единовременно сброшены в чердак. В частности в паре сантиметров от него был найден флакон старой Покровской аптеки Миндера с вот такенной фильдеперсовой сигнатурой. И остальное в этом пятачке чердака было явным царизмом.

Тымф

Re: Вилейская аптека
« Ответ #9 : 27 Март 2019, 22:20:51 »
Пытаюсь у себя в голове распределить всю эту информацию)
Пока только скажу, что в пользу царизма до 17 года, говорят соседние находки, которые были, судя по всему, единовременно сброшены в чердак. В частности в паре сантиметров от него был найден флакон старой Покровской аптеки Миндера с вот такенной фильдеперсовой сигнатурой. И остальное в этом пятачке чердака было явным царизмом.

Надо искать статистику и документы с 1912 по 1918 гг. и время от времени я буду к этому возвращаться. Для первого мозгового штурма достаточно, я считаю. Редкая удача ,что баночка сохранилась, да ещё с целым этикетом. В моём соседнем от Вилейки Молодечно фашисты, уходя, сожгли дома, и я находил на огороде прабабушки стекло только в виде оплавленных бесформенных кусков.

Maxopka

Re: Вилейская аптека
« Ответ #10 : 27 Март 2019, 22:41:03 »
Очень хочется разматывать клубок дальше)
Сохран и правда будто вчера положили.
« Последнее редактирование: 28 Март 2019, 03:02:17 от Тымф »