Интересно, а владимирские стеклоделы Небольсины в родстве с этими ?
Хотя Виталий покинул форум, но ответ на вопрос волновал не только его, уверен, поэтому рапортую
Военно-Исторический Журнал за № 5 (и последующими) этого года опубликовал
статью Кочаровой Н.В. "Командование исправлял со всяким рачением, расторопностью и усердием...". Древний Род Небольсиных на службе России.
Сама Кочарова Наталья Вячеславовна - кандидат физико-математических наук, доктор философии в химических науках, прямой потомок адмирала и генерал-лейтенанта по Адмиралтейству Константина Васильевича Небольсина (1825—1895), г. Оулу, Финляндия.
И вот какой интересное локальное резюме статьи, в том числе прямо отвечающее на процитированный вопрос, я прочёл на
страничке Небольсиных генеалогического форума ВГД (причём, похоже, что автором его является та самая Н.В. Кочарова):
"10 марта 1789 г. Екатерина II, по прошению статского советника Василия Александровича Небольсина (1744-1803) от 3 августа 1786 г., в знак его личных заслуг, в подтверждение древнего дворянского происхождения и увековечивания героизма, проявленного его предком Афанасием Небольсиным при осаде Москвы 1618 г., жалует ему на дворянское достоинство грамоту и фамильный герб . В жалованной грамоте императрицы отмечено, что Василий Небольсин "во все время, подражая предкам своим, оказывал к службе Нашей ревность и усердие, за что и пожалован от Нас орденом Святого равноапостольного Князя Владимира, сперва 4-й степени, а потом и 3-й".
28 апреля 1792 г. дворянское Собрание Калужской губернии, основываясь на жалованной грамоте Екатерины II статскому советнику В.А. Небольсину на дворянское достоинство от 10 марта 1789 г. и на Высочайшей грамоте «на права вольности и преимущества Российскому Дворянству» от 21 апреля 1785 г., постановило: Василия Александровича и его братьев "Надворного советника Николая, Коллежского Ассесора Ивана, Надворного советника Андрея, Коллежского ассесора Григория, Капитана Петра и флота Капитан-лейтенанта Павла Александровичей Небольсиных и роды их, как неопровержимо доказавших древнее дворянское свое достоинство за сто лет и выше, внести дворянской родословной книги в шестую часть".
Так вышеперечисленные
семь братьев Небольсиных и их прямые потомки по нисходящей линии обоего пола получили дворянский герб. 18 декабря 1813 года один из братьев, Пётр Александрович, по его прошению был внесён со своими восьмью детьми в VI часть Дворянской родословной книги по
Владимирской губернии.
Согласно Делу о дворянстве рода Небольсиных (РГИА. Ф. 1343. Оп. 26, Д. 672), после 1792 г. все Небольсины, желающие быть причисленными к древнему роду Небольсиных (внесенному в VI часть Дворянской родословной книги) или причислить к нему своих детей, должны были в обязательном порядке представить в Герольдию Правительствующего Сената доказательства того, что они являются прямыми потомками одного из вышеперечисленных семи братьев Небольсиных".
Так что источник "История села Улемль" Першикова Михаила Сергеевича лишается напрасно приписанных ему из осторожности "птичьих прав".
Что до описанной в статье Н.В. Кочаровой истории происхождения рода от Небольсы Кобякова, то рекомендую отнестись с к ней с осторожностью, на упомянутой страничке Небольсиных на последних 5-6 страницах есть любопытнейшая дискуссия, основной вывод которой, на мой взгляд, в том, что, цитирую пользователя
alexander gupalov:
"Юрий Васильевич Небольсин - умер в 1562 г , похоронен в Свенском монастыре, в 1550-х упоминается его поместье -
с. Улемль Ботоговской волости и с. Месковичи (Мешковичи) Хвощенской волости Брянского уезда. Его отец - Василий Иванович , а дед Иван Иванович (это показано в делах о дворянстве Небольсиных). ...Хронологически прадед Юрия Васильевича - Иван Небольсин (упомянутый в деле о дворянстве в РГИА) должен был умереть где то в районе 1462г (правило 3 поколения на сто лет). И в архиве РГИА в деле о дворянском достоинстве Небольсиных (именно этой ветки) нет ни слова о Кобякове. В таблице нарисовано именно - Юрий (Васильевич), его отец - Василий Иванович и его дед Иван Иванович Небольсин (И ОН НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НЕБОЛЬСОЙ КОБЯКОВЫМ)".
В дополнение процитирую ещё один пост этого автора, в настоящее время завершающий топик, и никем пока не оспоренный:
"Вот ответ из Русского генеалогического общества, члены которого Игорь Васильевич Сахаров и Юлия Николаевна Полянская проводили исследование по генеалогии рода Небольсиных на основании всех дел из Департамента Герольдии, хранящимся в РГИА -
"Все, что мы знаем, - основывается на фондах РГИА.
Как нам представляется, чтобы указывать Небольсу Кобякова в качестве родоначальника рода Небольсиных, надо иметь какие-либо документальные свидетельства.
У нас таковых нет".
Но это имеет отношение только в достоверности изумительно красивой версии происхождения рода Небольсиных, по нашей же, стекольной, тематике, можем извлечь информацию о родстве Калужской и Владимирской ветвей столбовых дворян Небольсиных. Как знать, возможно, занятие стеклоделием одной ветви рода могло оказать влияние на решение повысить благосостояние, в том числе и таким способом, другой ветви...