Хотя и уверял бывший заведующий Московским Складом, что никаких актов на бой и брак не было, но на само деле в делах того водочного завода они имелись. Наш грозный член Коллегии заводоуправления Пятакин Александр Васильевич пришёл в такую ярость, сказал прямо в глаза Васильеву Сергею Ивановичу:"Что же, милый, друг, не в порядке? Я вынужден прервать далее поездки на один день на те заводы, которые остались впереди, а сегодня же вернёмся на проверенные нами, получим задолженность и отправим товарищей Демешкина и Голубева на наш Судогодский стекольный завод с деньгами. А мы уже с товарищем Гусевым займёмся проверкой всех дел на складе, чтобы вывести результаты недостачи за бывшим заведующим. Я завтра же сделаю поездку в органы юстиции и потребую ареста товарища Васильева Сергея Ивановича за злоупотребление. Где мы за эти дни ни были – на водочных заводах везде нас ставили в такое положение с этими актами на списание боя! Что же, он хотел этим самым уже выиграть? И получить ту долю, что ему полагается? Что же, сегодня на этом водочном заводе получилось это прямо из рук вон плохо. Человек заверил, что там всё правильно, а когда туда приехали, то совершенно картина другая, уже запутана, и понять сейчас здесь что-либо очень трудно - по-видимому, без органов Московской власти не обойтись".
Товарищ Пятакин Александр Васильевич обратился к члену коллегии заводоуправления Голубеву Сергею Ивановичу:"Давайте, помогайте человеку, который залез в грязь. Его нужно вытащить, скажите же чистосердечно, когда вы были владелец нашего Судогодского стекольного завода, какая у вас была с ним связь и какие он давал вам отчёты о продукции? Или, может быть, у вас ничего не было, всё было в порядке, он не занимался такими грязными делами? До чего дойти, до такой пакости, так запутать все расчёты с водочными заводами! А у нас остались ещё два очень больших – Шустова и Трёхгорный пивоваренный завод, где, видно, придётся поработать серьёзно, с приглашением более авторитетной комиссии, - на таких маленьких водочных заводах была полная анархия, даже составляли фиктивные акты односторонние – только на тех водочных заводах, а на самом Московском Складе ничего не отражали, а только считали задолженность. По приезде на Судогодский стекольный завод я вопрос буду ставить в очень жёсткой форме и буду принимать самые суровые меры с теми лицами, которые мешают работать. Вам, товарищ Голубев, необходимо поговорить с товарищем Васильевым на своём хозяйском языке – не думайте, что это всё пройдёт хорошо. С такими лицами будет беспощадная борьба. Ну, говорить я могу очень много, а дело у нас с вами совсем встало. Давайте двигать обратно, за теми деньгами, ведь нас там ждут не пять человек, а триста пять и более, которые хотят кушать – а мы здесь устроили торговлю, кто кому должен, и не можем подойти к тому вопросу благодаря умной голове бывшего заведующего Московским Складом Васильева Сергея Ивановича, который нанёс очень большой ущерб нашему Судогодскому стекольному заводу. Ну, чего все приуныли? Поехали обратно на водочные заводы. Сколько соберём денег – и отправим нашего кассира Демешкина Василия Дмитриевича и члена заводоуправления Голубева Сергея Ивановича. А мы здесь посидим и посмотрим, что будет дальше, а через недельку сделаем вызов нашего кассира Демешкина Василия Дмитриевича для получения денег с остальных водочных и пивоваренных заводов".
И когда мы объехали все те заводы, где уже всё выверено было и улажено с расчётами, то получили задолженность.
Часть 36.
Отъезд из Москвы члена коллегии заводоуправления и кассира.
Мы получили задолженность за посуду с тех водочных заводов. В ночь мы должны были выехать из Москвы. Предварительно послали телеграмму о высылке лошадей во Владимир к поезду. Я как делегат комиссии поехал на квартиру, где я находился, за своими вещами, и сделать оплату за ночлег и за всё питание, а товарищ Голубев Сергей Иванович – на ту квартиру, где он остановился – у Васильева Сергея Ивановича, где он должен был собраться в путь. Он пригласил меня приехать к нему для совместной поездки домой на Судогодский стекольный завод. Я дал согласие, сказав, что соберу свои вещи и приеду к нему. Я приехал на свою квартиру. Наша хозяйка – опять с новостью. Она нам рассказала, что жена бывшего заведующего Московским Складом Васильева Сергея Ивановича, Полина Михайловна, приходила сюда и всё плакала и говорила – за что сняли её мужа с дожности, что он плохого сделал, уже проработавши несколько лет, он служил верно и честно бывшему заводчику Голубеву Сергею Ивановичу, а теперь какой-то рабочий Пятакин Александр Васильевич, имея такую большую власть, снимает с работы, даже приказал не подходить даже близко к складу. Что он теперь может сделать на складе плохого, когда его отстранили от должности и говорят, что хотят отдать под суд за расхищение посуды. Наш грозный Пятакин Александр Васильевич сказал:"Что, защемило сердце, не на месте чего-то боится? Если гражданка Васильева Полина Михайловна так сказала, что он честно служил бывшему владельцу Голубеву Сергею Ивановичу, то зачем же он хочет поставить ногу новой власти, запутать расчёты, Думает, что он задержит нас здесь долго, и мы не распутаем всю его пакость? Вот сегодня они уедут домой на стекольный завод, а мы поедем на остальные водочные заводы, где думаем всё уладить как следует. Ну, человек хочет ещё держаться, и ухватился за соломинку, чтобы не утопиться. Ну, хозяюшка, постели мне постель, я лягу. А тебе, Василий Дмитриевич, нужно ехать к Голубеву Сергею Ивановичу, а то как бы не опоздать к поезду. У тебя всё в порядке, всё положено в чемодан? Смотри в оба, не спите дорогой! Ну, впрочем, спать, видимо, не придётся, я думаю вас проводить на вокзал. Я сумлеваюсь, как бы сего не было. Завтра приедете во Владимир – лошади уже будут там готовы, не теряйте времени тут, отправляйтесь домой на стекольный завод, и когда уплатите рабочим аванс под зарплату, - сделайте выписку, что отправлено в Московский Склад Васильеву Сергею Ивановичу, какую посуду, по ассортиментам за последние месяцы. А впрочем – так: сделайте с начала года для обозрения, в крайнем случае – всё, что отправили за последнее время, и приезжай дней через три-пять. Обязательно за эти дни мы думаем объехать ещё несколько водочных заводов, а главное – это Трёхгорный пивоваренный завод: там, согласно выписке, сумма солидная, хватит на выдачу под расчёт. Ну, впрочем, дорогой поговорим, собирайся".
Мы вышли с квартиры и направились на трамвайную остановку – чтобы отправиться на квартиру Васильева Сергея Ивановича. Когда мы туда приехали, то у них были какие-то крупные разговоры, но на какую тему – нам установить очень трудно, и они очень удивились, что мы явились двое. Васильев Сергей Иванович спросил:"Что вы такое, товарищ Пятакин, хочете делать? Тоже ехать домой, на Судогодский стекольный завод?" А наш грозный товарищ Пятакин Александр Васильевич ответил:"А что, разве я вам надоел, что вы меня хочете отсюда спровадить? Ещё ваше большое дело не кончено. Вот когда кончим его, и товарищ Демешкин ещё раз сюда приедет со всем данными, и мы сличим все ваши расчёты и записи с нашими, и тогда уже будем говорить на другом языке, по-рабочему, в тех кабинетах, куда вас позовут, где вы ещё никогда не были, не представляли, с кем вы будете говорить. Ну, впрочем, я ещё могу много говорить, но времени мало, нам только что поспеть к поезду. Ну, коллега Голубев Сергей Иванович, берите свои вещи, вы теперь, наверно сюда долго не попадёте, потому что ваше здесь присутствие с нами ничего не даёт пользы, только вред, вы чего-то здесь мудрите с товарищем Васильевым Сергеем Ивановичем. Ну, пока, до свидания, до завтра". И мы вышли из квартиры и направились на остановку, сели в трамвай и поехали на Курский вокзал. Когда мы туда приехали, то до отхода поезда осталось очень мало. Товарищ Пятакин Александр Васильевич пошёл за билетами и взял два билета до Владимира. Мы сели и потом пошли на посадку, а сам товарищ Пятакин Александр Васильевич отправился к себе на квартиру. Но какие разговоры у меня были, пока я делал маленький перерыв, - об этом будет описано позднее.
А теперь как мы ехали от Москвы до Владимира. Вообще, этот путь прошёл очень удачно. Я лично имел большой наказ не спать, но товарищ Голубев Сергей Иванович, как мы сели в вагон, нашёл себе хорошенькое местечко, свои вещи положил и уже расположился, как дома, и немного вздремнул. Я же не спал всю дорогу до Владимира. Прибыли мы туда утром. На вокзале во Владимире наших лошадей ещё не было, и мы отправились и наняли легкового извозчика до нашего постоялого двора Малышева Николая Ивановича.
Когда мы туда прибыли, то товарищ Малышев Николай Иванович устроил завтрак для нас обоих, но нужно оговориться, почему мы приехали именно к нему. Дело в том, что ещё при царском режиме здесь всегда останавливались все заводчики Судогодского уезда, так как он, оказывается, земляк, из ближних от нашего стекольного завода деревни Горки около Муромцева, и он имел большую выгоду предоставлять свой постоялый двор всем своим землякам. Когда мы покушали, то на постоялый двор прибыла наша тройка лошадей с кучером Фроловым Иваном Николаевичем, который тоже был с дороги не прочь покушать, поставил и убрал своих лошадей для двухчасового отдыха. Они с дворником распили по стакану водки и дали лошадям овса. Мы же с Голубевым Сергеем Ивановичем немного отдохнули на приготовленных койках. Когда после двухчасового сна мы встали, то лошади были уже готовы к отъезду, и мы собрались и скоро уже выехали из Владимира через реку Клязьму по Судогодскому тракту на Муром. Лошади бодро шли, и мы незаметно добрались до деревни Бараки, где сделали получасовой отдых, напоив лошадей, и снова тронулись в путь. И уже около обеда мы уже сделали высадку на самом стекольном заводе около здания конторы. Я вошёл в нашу контору, поздоровался,со своими служащими и другими рабочими, кто находился в конторе. Немного поговорили о делах. Я заявил, что я очень утомлён и мне нужен отдых, и что имелся у меня чемодан с деньгами сложен в несгораемый сундук. Я отправился домой на отдых до утра, только сказал товарищу Суворову Андриану Петровичу, чтобы составил ведомость в виде аванса рабочим в счёт причитающейся зарплаты, а через неделю или более будет выдан уже окончательный расчёт и аванс в счёт будущей зарплаты, надежда имеется.
На следующий день, придя в контору, согласно составленной ведомости на выдачу зарплаты стали их выдавать рабочим в виде аванса. Так как денег не хватало, предполагалось делать поездку обратно в Москву за остальными деньгами. А на самом стекольном заводе у рабочих при получении денег было праздничное настроение, очень весёлое.
Уже после окончания выдачи денег я вёл беседу с нашими служащими – какие порядки имеются в Москве, в чём нам ставят везде какое-то недоверие. Хотя при отъезде из Москвы мне товарищ Пятакин Александр Васильевич сказал:"Много не брешь с рабочими о Московском Складе и о Васильеве Сергее Ивановиче. Я всё сам обрисую, когда вернусь, не надо преждевременно делать, человек заслужил поменьше слов, но побольше дела, а что говорил я тебе, - нужно сделать, как приедете на стекольный завод. Наша делегация очень активно взялась за ликвидацию задолженности, которую мы с большим трудом, но всё же собираем, и, по всей вероятности, ликвидируем всю в течение двух недель. Вообще, говорить и рассказывать хватит на два дня, но работа требует своё, нам в настоящее время требуется сделать очень большую работу – выверить всё наличие готовой отправленной на наш Московский Склад Васильеву Сергею Ивановичу посуды. Нам необходимо сделать выписку, отправлено по месяцам с начала года, а даже сначала, когда завод перешёл в ведение рабочего класса, эту работу нам необходимо сделать срочно".
Я должен был через два-три дня снова выехать в Москву за остальными деньгами. Работа закипела, была составлена очень большая ведомость – когда была отгружена посуда по ассортиментам, с номерами вагонов. Когда та работа была выполнена, пришло время обратно ехать.
Часть 37.
Новая поездка в Москву кассира Демешкина.
Я стал собираться снова в Москву. На хорошей лошади, на шарабане с кучером Фроловым Иваном Николаевичем отправились во Владимир с попутчиком Малковым Николаем Ильичом, который ехал во Владимир и Москву. Дорогой у нас была беседа очень важная. Наш кучер Фролов Иван Николаевич рассказывал, как он возил в город Судогду и из Судогды на стекольный завод на любовные свидания податного инспектора земства Кузнецова Якова Осиповича к нашей хозяюшке стекольного завода Голубевой Анне Николаевне. "Она и сейчас жива. Я ей часть напоминаю – не привезти ли его? Уж так надоело – беда! А захотел избавиться каким-нибудь путём и решил найти способ, как это устроить - и он удался очень хорошо. За что и получил благодарность от заводчика Сергея Ивановича Голубева. А потом, после революции, от самой хозяйки Голубевой Анны Николаевны. Дело пошло впрок тому и другой, они стали более связаны друг с другом".
Так всю дорогу от Владимира наш кучер Фролов Иван Николаевич нас потешал такими разговорами, и мы доехали до постоялого двора Малышева Николая Ивановича. Когда мы туда прибыли, то поставили на отдых лошадей, и мы с Фроловым Иваном Николаевичем покушали. Он стал собираться обратно домой на стекольный завод. Малков Николай Ильич отправился по своим делам и сказал, что вечером, по всей вероятности, встретимся на вокзале, а оттуда – в Москву. Уже стало вечереть, время идёт, скоро надо собираться на вокзал, и я уже стал готовиться. Поезд на Москву идёт в 10 часов вечера, значит, я в Москве буду утром на следующий день. Я вышел с постоялого двора, нанял легкового извозчика до вокзала. Когда я туда прибыл, то до поезда осталось около одного часа. Я взял билет до Москвы, и скоро уже подошёл поезд из Нижнего /Новгорода/, ныне – Горького. Я сел в назначенный вагон, занял свободное место и расположился, как дома. Утром прибыл на Курский вокзал, а оттуда – на трамвае до нашей квартиры, где мы помещались. Когда я туда прибыл, то наша делегация – товарищи Пятакин Александр Васильевич и Гусев Козьма Максимович – уже выехали на водочные заводы, куда им нужно было; мне же одному здесь делать было нечего.
Я спросил нашу хозяйку, как чувствует себя наш грозный товарищ Пятакин Александр Васильевич и какие идут разговоры, как работает новый заведующий Московским Складом Фоменков Иван Иванович, поздно ли они приезжают, какие новости, ходит ли на Склад жена бывшего заведующего Полина Михайловна Васильева? Наша хозяйка начала своё выступление с того, что новый заведующий Московским Складом Фоменков Иван Иванович стал немного уже к своей работе привыкать, хотя ему ещё трудно справляться с ней, он же не особо хорошо ещё грамотный, хотя ему дали помощника по выписке счетов и накладных, но всё же сам вникает в дело. Может быть, ещё наладится его работа, хотя трудно одному за всем углядеть. Здесь почти ежедневно бывает много подвод за посудой, и когда прибывает она, то её, прежде чем выгрузить, - нужно подумать, может быть, легче отправить прямо покупателю с накладной и счётом. Вообще, пока судить о его работе не следует. Относительно вашего грозного товарища Пятакина Александра Васильевича я скажу, что он очень приходил поздно, какой-то всё угрюмый, чем-то не доволен. Мало говорит со мной, чего-то всё скрывает. А я всё знаю и слушаю почти каждый вечер, к нему приходил Гусев Козьма Максимович с Фоменковым Иваном Ивановичем, сначала всё говорили о поездках по водочным заводам, а я всё слушаю незаметно, а уже потом переходят к основной своей затее – это игра в карты, но не на деньги, а в какие-то чудные игры вроде "Акулины": надевают платок и все ржут, кричат, что Акулина, всё более достаётся Гусеву Козьме Максимовичу. Играют долго, потом расходятся по домам.
"Вы спросили относительно того, ходит ли жена бывшего заведующего Московским Складом Васильева Полина Михайловна, - я на это скажу, что после того посещения, как вы уехали домой на стекольный завод, она уже более не приходила. Почему, не знаю. Ну, какие здесь есть новости, что они переговаривают между собой? Я только скажу: когда приезжает грозный Пятакин Александр Васильевич, то в скором времени уже идут друзья – Фоменков Иван Иванович, Гусев Козьма Максимович. У них начинаются разговоры о тех водочных заводах, куда они сегодня делали поездки. Что там было, всего понять не могу, но кое-что уже запоминаю. Только я вот помню, был у них серьёзный разговор о той поездке к Шустову, чего-то там у них неладное, они все это говорили: надо бы создать комиссию по проверке с самого начала перехода власти, а что было ранее, не знаю, что делают – оказывается, большая у него есть задолженность, за ними вопрос спорный, я ведь мало понимаю в их разговорах. Вот вам грозный товарищ Пятакин Александр Васильевич всё расскажет, он какой-то ходит невесёлый, утром мало говорит и мало кушает, идёт туда к товарищу Гусеву Козьме Максимовичу – может, там веселее кушать вместе. Спать ложатся очень поздно, и встаёт тоже не рано, часов в девять. Я всё хожу и смотрю, как он спит сладко".
На этом у нас с ней разговор пока окончен, и друзей нет. Я решил сходить на склад, посмотреть, как идут дела у Фоменкова Ивана Ивановича, как он отпускает посуду. Когда я пришёл на склад и поздоровался и Иваном Ивановичем, - спросил его, как идут дела. Он мне ответил:"Глядите, сколько подвод! Почти ежедневно с утра до вечера". Да, действительно, подвод было много за посудой. Отпуск шёл очень медленно, проверяли кули на подводах и записывали, составляли накладную на отпуск. Вся посуда была уже рассортирована по ассортиментам, а те подводы, которые уже подходили для погрузки, брали ту продукцию, какая требовалась им. Но были случаи, что той посуды не было на складе, и отправленная с нашего Судогодского стекольного завода ещё не прибыла. А когда она прибывала, то её тут же выгружали прямо из вагона на подводы. Вся нагруженная посуда со склада не выпускалась без накладной и пропуска. У ворот стоит рабочий и отбирает пропуска, и считает кули – такое задание дано нашим грозным товарищем Пятакиным Александром Васильевичем, так как в конце дня уже известно, какое количество было вывезено со склада и остаток посуды можно определить точно. Вообще, пока на складе имеется порядок, но насколько это будет – угадать трудно. Как говорится, новая метла чисто метёт, и наводит порядок. Сам заведующий Московским Складом Фоменков Иван Иванович пока ещё старается угодить нашему новому начальству.
Вот подошли два вагона с посудой на ветку нашего Московского Склада. Стали её разгружать в те площадки, которые предназначены, и сам заведующий лично проверил всё, что было выгружено, согласно накладной в вагоне, и после этого стал уже отпускать требуемую посуду. Хотя возчикам это было и не по душе, такая задержка, потому что они ранее делали по-иному – нагружали и выезжали, а накладную выписывали после. Можно сказать, на совесть: что уже скажет возчик. Я лично беседовал с некоторыми возчиками, которые чистосердечно говорили, что при Васильеве Сергее Ивановиче было работать им легче, и они делали в день по несколько поездок, и зарабатывали более. А теперь с такими порядками хоть не делай поездок вовсе – очень медленно, и сам выпуск со склада очень строг. "Так работать нам дальше невозможно!" Я на их слова ответил так: "Чего бы вы хотели? Обратно ту старую власть, или же перестроить ту работу на новый лад? Ведь теперь хозяева стали мы, рабочие, и мы должны относиться к работе очень добросовестно". А они мнутся и ничего ответить не могут. Что им на это сказать? Да некоторые уже и сказали, что хорошо, если бы было так, а то каждый страшится, ещё трудно забыть те старые порядки, что были при Васильеве Сергее Ивановиче. Наши разговоры затянулись очень долго, и сложно доказать извозчикам, которые привыкли ещё ждать переворота советской власти.