Автор Тема: Ф.Ф:У и Ф.У. - Фабрика Фёдора Уварова, Рязанская губерния  (Прочитано 25585 раз)

Тымф

Спасибо! Наглядно и очень интересно. :uch_tiv:

Александр

Село Парахино никогда не входило во Владимирскую губернию. Это мой любимый Касимовский уезд Рязанской губернии ! Мои родные места !
На самом деле полное название села Гусь-Парахино, рядом есть деревня Парахино, бывшая Тесерьма. Огромное имение в 20 тысяч десятин - исконная вотчина помещиков Уваровых с конца 17 века. С 1804 года по 1819 год году половина имения перешло под контроль отставного корнета Сергея Мальцова. До 1917 года три основные деревни - Парахино, Новая, Фомино имели двух владельцев.
Судя по всему, удачный пример организации двух стеклянных фабрик Мальцова на этих землях сподвигнул камергера и кавалера Федора Александровича Уварова организовать в 1818 году свою собственную, которая в 1819 году вступила в действие под названием "Александровская". Под этим названием просуществовала примерно до 1845-1846 годов. Хотя фабрика имела свое именное название, ничего не имею против версии - Фабрики Федора Уварова ! Тем более, за 1819 год в ведомости указаны штофы, полуштофы, бутылки и полубутылки !

Это место на современной карте Владимирской обл. Внизу красная линия - это граница Рязанской обл.

Александр

Бывшая фабрика Уварова, в настоящее время, находится во Владимирской области. Возможно по этой причине где-то в сети прошла информация, что фабрика Уваровых - это Владимирская губерния. Не сам же я это придумал!

Тымф

Бывшая фабрика Уварова, в настоящее время, находится во Владимирской области. Возможно по этой причине где-то в сети прошла информация, что фабрика Уваровых - это Владимирская губерния. Не сам же я это придумал!

Возможно. И ясно, что это не ты придумал, само собой. Нам важно, что обсуждаемое клеймо-оттиск бытовало на бутылках, произведённых в Рязанской губернии. А что придумано или интерпретировано кем-то потом, для сути определения не столь важно.

Владимир Шишков

На карте Гусь-Хрустального района Владимирской области достаточно примерно выделен треугольник, что соответствуют землям северной оконечности бывшего Касимовского уезда Рязанской губернии. Эти земли были переданы из состава Рязанской губернии в 1926 году во вновь образованный Гусевский уезд Владимирской губернии РСФСР.
Удивительно, но на сравнительно небольшой территории этого треугольника в течение всего XIX века действовало 14 стекольных заведений. На пике этого процесса в 1854 году здесь одновременно функционировало 11 стекольных фабрик, на которых было задействовано 459 человек и было выработано стекольной продукции в годовом исчислении на сумму около 235 тысяч рублей, а в период с 1811 года по 1881 год количество одновременно действующих стекольных заведений на данной территории не опускалось ниже 7 единиц. Из них ныне действуют Великодворский и Курловский стекольные заводы. А местоположение бывшей Александровской стеклянной фабрики Уварова выделено синим крестом.
Fortuna Eruditis Favet !