Автор Тема: Ф.Ф:У и Ф.У. - Фабрика Фёдора Уварова, Рязанская губерния  (Прочитано 25580 раз)

Александр

[/quote]

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%B8

Фишки в том числе бывали и стеклянные
[/quote]
Про википедию я обычно забываю. Большое,спасибо.

Александр

Возможно, ФУ - фабрика Уварова, ФФУ - фабрика Фёдора Уварова. В обоих случаях - действительный статский советник Фёдор Александрович Уваров. Но озадачило местонахождение: Владимирская губерния близ села Парахино и Шацкий уезд Тамбовской губернии  :194. Как бы в этом разобраться?
« Последнее редактирование: 30 Июнь 2019, 20:35:48 от Александр »

Александр

Возможно, ФУ - фабрика Уваровых, ФФУ - фабрика Фёдора Уварова. В обоих случаях - действительный статский советник Фёдор Александрович Уваров. Но озадачило местонахождение: Владимирская губерния близ села Парахино и Шацкий уезд Тамбовской губернии  :194. Как бы в этом разобраться?
Как вариант: дети Фёдора Уварова перебрались во Владимирскую и там устроили стекольный завод. Жаль на втором клейме нет года.

Александр

Ещё одно ФФУ -  и никаких точек.

Тымф

Тем не менее, мне кажется очевидным, что клеймо того же производителя. Всё не дойдут руки пояснить про Уваровых, версию о которых считаю годной, там без Рязанской не обошлось. До конца недели надеюсь выкроить минутку и отписать.

Обормот

Аналогичное клейму из сообщения #8

Александр

А ещё в древности была такая игра - тавлеи. Может для неё использовали ?

Думаю, что версия Виталия (для игры в тавлеи) - неверна. На одном из стекольных заводов попалась вот такая фишка (на фото). Кругляшок диаметром 22 мм и высотой 13 мм - стекло. Таких наштамповать на стекольном заводе - минутное дело. Много их не надо - кому играть-то было? Клейма-оттиски отделяли от бутылок при повторной переплавке, видимо по какой-то причине их непригодности для этого. И происходило это и в начале 19 века и в конце.

Тымф

А ещё в древности была такая игра - тавлеи. Может для неё использовали ?

Думаю, что версия Виталия (для игры в тавлеи) - неверна. На одном из стекольных заводов попалась вот такая фишка (на фото). Кругляшок диаметром 22 мм и высотой 13 мм - стекло. Таких наштамповать на стекольном заводе - минутное дело. Много их не надо - кому играть-то было? Клейма-оттиски отделяли от бутылок при повторной переплавке, видимо по какой-то причине их непригодности для этого. И происходило это и в начале 19 века и в конце.

Поди теперь узнай, во что они играли, да и кто "они" - неизвестно. Мог хозяин завода для своих детишек заказать фишки для игры или просто для забавы. В детстве за такой стеклянный артефакт чего не отдал бы... Не шибко далеко (5-6 км.) от нашей дачи проходила ж/д, по которой возили стеклянные шарики, кажись, для изготовления стекловолокна. Когда ходили в те места в грибы (из города приезжали туда на "дизеле", обходили свои места и ещё по пути на дачу добирали), то я всегда старался пополнять запасы разноцветных шариков - весьма ходовой "валюты". Сам был в восторге, особенно от синеньких.

Александр

Если судить по количеству найденных клейм-оттисков, хоть на Серженском, хоть на Ширятинском заводах, то можно предположить, что там проходил, как минимум, региональный чемпионат по игре в тавлеи. Это выходит по версии Виталия.

Александр

Добавлю свеженайденное, похоже - аналогичное

ДмитрийVol

У коллеги давно уже валяется "в закромах", сейчас вот снова наткнулся на неё, сфоткал для форума:

Тымф

У коллеги давно уже валяется "в закромах", сейчас вот снова наткнулся на неё, сфоткал для форума:

Спасибо! :uch_tiv:

Владимир Шишков

Село Парахино никогда не входило во Владимирскую губернию. Это мой любимый Касимовский уезд Рязанской губернии ! Мои родные места !
На самом деле полное название села Гусь-Парахино, рядом есть деревня Парахино, бывшая Тесерьма. Огромное имение в 20 тысяч десятин - исконная вотчина помещиков Уваровых с конца 17 века. С 1804 года по 1819 год году половина имения перешло под контроль отставного корнета Сергея Мальцова. До 1917 года три основные деревни - Парахино, Новая, Фомино имели двух владельцев.
Судя по всему, удачный пример организации двух стеклянных фабрик Мальцова на этих землях сподвигнул камергера и кавалера Федора Александровича Уварова организовать в 1818 году свою собственную, которая в 1819 году вступила в действие под названием "Александровская". Под этим названием просуществовала примерно до 1845-1846 годов. Хотя фабрика имела свое именное название, ничего не имею против версии - Фабрики Федора Уварова ! Тем более, за 1819 год в ведомости указаны штофы, полуштофы, бутылки и полубутылки !
Fortuna Eruditis Favet !

Тымф

Спасибо, Владимир! :uch_tiv:

Надо же, как угораздило Фёдора Александровича запустить фабрику, аккурат перед вступлением в силу фритредерского тарифа...

Владимир Шишков

В качестве дополнения о дате закрытия Александровской стеклянной фабрики малолетних детей умершего Федора Уварова можно упомянуть то, что 40-ые годы 19 века грешат отсутствием Ведомостей о состоянии фабрик Рязанской губернии. В 1840 году ведомость фабрики есть, в 1848 году ведомость отсутствует. Исследование клировых ведомостей Пятницкой церкви села Гусь-Парахино показывает, что пик населения в приходе фабрики приходится на 1841 год (6 дворов, 26 мужчин и 25 женщин), с 1842 года по 1845 год идет значительное снижение. Похоже, что в эти годы фабрики уже не было, а ее название использовалось, как название населенного пункта. Так что дату закрытия фабрики можно смело сдвинуть на 1842 год ! На карте Менде 1850 года хорошо видна деревня Александровка, то бишь бывший Александровский стеклянный завод. А рядом два мальцовских завода - Парахинский (он же Син(т)урский) и Вязовский (он же Перовский).
Fortuna Eruditis Favet !