Лифляндская Губерния, Перновский уезд, Леллевская волость, имение Эйдаперре, стекольный завод "Лелле".
Ещё летом обнаружилось на пригорках клеймо. Определилось легко, но исчерпывающей и точной информации по заводу пока обнаружить не удалось. Ограничиваюсь информацией из справочников РИ и краткой краеведческой статьёй с
эстонского ресурса. Принадлежность места расположения бывшего производства к Эстонии удивлять не должна - "30 марта (12 апреля) 1917 года Временное правительство приняло положение "Об автономии Эстляндии", согласно которому Верроский, Перновский, Феллинский, Эзельский и Юрьевский уезды, а также часть Валкского уезда были выделены из Лифляндской губернии и переданы Эстляндской губернии" (Источник - Википедия).
Итак статья, цитирую:
"Эйдапере - типичный полустанок. В стороне от станции несколько многоэтажных домов, библиотека, детский сад, школа. Там, за линией - поселок как поселок, похожий на многие в Эстонии. А вокруг самой станции остановилось время. Здесь будто музей бедной, но чистой прижелезнодорожной жизни.
Когда-то главным производственным предприятием поселка, выросшего, как обычно бывает в Эстонии, около одноименной мызы, была стекольная фабрика. Построили фабрику в разгар Отечественной войны 1812 года. Тогда она была в своем роде передовой: самой большой в Эстонии стекольной фабрикой, на которой изготавливали бутылки и особенно широкий ассортимент стеклянной посуды с торговой маркой EKO – прозрачные тарелки, бокалы и вазы для фруктов и варенья с тонкой гравировкой. Здесь же была единственная школа, в которой обучали стеклодувов.
На фабрике была своя столовая, своя железнодорожная ветка, которую построили специально для вывоза продукции из Эйдапере, и только позже продлили ее до Пярну. В 1928 году фабрика обанкротилась. Что поделать - банкротства существуют так же давно, как и частная собственность. Часть имущества фабрики отошла к маленькой артели, которая продолжила штамповать бутылки и банки, а вторую купило таллиннское предприятие Tarbeklaas. Оборудование было вывезено в столицу, и до 1993 года в магазинах всего СССР можно было купить бокалы с рисунком, придуманным в XIX веке в Эйдапере.
Сейчас от завода в Эйдапере остался только памятный камень, а вокзальчик превратили в жилой дом".