Рекламы раньше 1911 не нашла, но первое упоминание Имши - в черносотенном "Саратовском духовном вестнике" № 42/43 за 1908 г. на стр.3:
"Въ Маленькой лабораторіи Шапиро, гдѣ выдѣлывалось туалетное мыло "Имша" (комиссіонеръ Гиршъ Файнштейнъ), одновременно поддѣлывался и «Сиролинъ»"
Закончилось все в 1928 году вот так:
Фрагмент заметки "Силами рабочих"
Шефские бригады Электрозавода, приступая к работе в Наркомфине, поставили перед собой две задачи:
- собрать с частника недоимки по госналогам, которые из-за безобразной работы финорганов достигли громадных сумм (по одной только Москве около 40 миллионов);
- в процессе взимания недоимок проверить работу налогового аппарата.
Были созданы районные оперативные тройки (рабочий-члена штаба; следователь и член комиссии по чистке).
Неприветливо встретили аппараты райфо непрошенных гостей.
Несмотря на то, что финансовое руководство к моменту нашей работы было почти везде обновлено, аппарат все-таки остался старым и в некоторых своих звеньях пытался оказать сопротивление нашей работе.
15 ноября была начата работа шефских бригад, которых было всего организовано 8 с общим количеством 114 чел. Кроме этого были привлечены еще агенты групп взыскания, фининспектора из числа выдвиженцев.
Замоскворецкое райфо особенно отличилось: дало на проработку рабочих бригад такую мизерную недоимку, от которой естественно никаких результатов не получишь; в то же время аппарат группы взысканий, выбрав себе самую крупную недоимку, начал лихорадочно работать и получать крупные куши. Иными словами, райфо хотел доказать, что аппарат очень хорош. а рабочие бригады никуда не годятся. Однако уже в первые дни работы бригады дали значительные результаты.
Трудно сейчас назвать точные цифры из'ятого у нэпманов имущества в погашение недоимок. Но ими далеко еще не определяется итог работы, так как в момент проведения оперативной работы финотделы видели неслыханные темпы поступления налогов, даже досрочного.
Во всяком случае ценность нашей работы исчисляется миллионами рублей, которые считались безнадежными.
Основной мотив сложения недоимки, встречающийся очень часто, это так называемый нерозыск частника, скрывшегося от финоргана. Рабочие бригады взяли на проверку такие факты, и оказалось, что во многих случаях этот частник находится в Москве, занимается спекуляциями, служит и т. д., и при минимуме сообразительности и энергии финагента или инспектора его можно поймать. Приведем лишь один факт из сотен—дело т-ва «Имша», оборот которого равнялся сотням тысяч рублей. Его главный владелец, Шапиро, не уплатил налог и скрылся. Дело было райфо брошено как безнадежное. Рабочие бригады через дворника дома, где ранее проживал Шапиро, выявили его совладельцев и сына, которому он выстроил великолепный дом. В результате было отобрано несколько больших новых домов много золота, имущества и т. д., что полностью покрыло недоимки.
Источник: "Правда" №84 (4529) за 1930 г., стр.4