Со слов автора фото, стакан с деколью сюжета 300-летия дома Романовых, хранился в семье в Гусь-Хрустальном. Ручка "припаяна" позже создания самого стакана для удобства использования. Желтый подклад изнутри, сверху бесцветное стекло. Свежо выглядит и это напрягает.
Меня так история с "припаиванием" ручки больше напрягает. Понятно, что в Гусь-Хрустальном любой малец приделает что угодно стеклянное к чему угодно стеклянному (но это не точно). Стараюсь представить себе умельца, который, не испытывая пиетета перед изображением и стариной предмета, решил приделать ручку к стакану. Не спрашивайте меня, "зачем?". В Гусь-Хрустальном же одни стаканы без ручек, кружек нет, и никогда не было (это тоже не точно, но не суть), никакого тебе "удобства".
Умелец этот должен сильно нагреть одну из сторон стакана, чтобы приделать ручку и оставаться при убеждении, что геометрию стакана не "поведёт". С нагревом не всё просто. Наблюдая мастер-классы по гутной технике на Елагином острове, к которым привлекали, чаще всего, первокурсниц, видел такой случай. Одной барышне не везло, никак ей не получалось приспособиться к тому, что изделия выдувались не в закрытом помещении, а на пленэре, с некоторым влиянием ветра, весьма слабого, но, тем не менее. И вот выдувает она мини-кувшин, затем подготавливает ручку - растягивает, берёт спец. щипцами, приставляет верхний конец к кувшинчику, формирует, приставляет нижний конец к кувшинчику. А он возьми, да тресни, ибо тулово успело застыть. Бессердечная физика, разница температур, мало ли мы на ЛСТ на неё сетовали... Это я к тому, что нагреть тулово чуть-чуть, "на пол-шишечки" - не прокатит, скорее всего.
иван68 учил меня, что стекло одного цвета, но разных составов может весьма экзотически взаимодействовать друг с другом при нагреве, но мы априори считаем умельца технологическим докой и абстрагируемся от этого аспекта. Но разве изложенного абзацем выше не достаточно, чтобы толковый мастер трижды спросил себя "а оно мне надо?".
Я не беру в расчёт время повсеместного распространения газовых горелок, с которыми, наверное, всё проще. Однако, в это время любой, к кому бы попал такой стакан, и кто счёл бы его подлинным, экспериментировать с приделыванием ручек едва ли стал бы, как мне кажется.
В общем, тоже терзают смутные сомненья. Цвет подклада - бомбический.