Посмотрел ещё раз надпись на тарелке...
По прежнему практически уверен, что буквы надписи заглублены на доли миллиметра... Но совсем пропала у меня уверенность, что под краской нет глазури....
Могли ли до войны экспериментировать с рельефными (заглублёнными) надписями и рисунками, чтобы сделать их более защищёнными от бытового истирания???... Не знаю... Не видел такого...
Для травления фарфора существует лишь одна очень ядреная смесь плавиковой и пирофосфорной кислоты. Эти растворы сами по себе очень токсичны и очень опасны, а в смеси - это просто химическое оружие... Используется этот травитель для исследования структуры фарфора (при чем только не глазурованного). Остальные кислоты на фарфор никакого действия не имеют.
А теперь вопрос в студию: сколько найдется самоубийц на 1 кв.м. заводской территории, желающих поэкспериментировать с данной смесью, чтоб сделать четкое по контурам травление на фарфоре, чтоб его потом залить краской, покрыть глазурью, обжечь и т.д. Думаю, очень не много. И хватит их на одну попытку, потому как после обжига их печи выйдут ошметки тарелок, т.к. структура фарфора после поверхностного травления становится очень пористой и теряет свои свойства (не говоря об изменении цвета массы).
Вас, я так понимаю, ввели в заблуждение блики вокруг букв. Они говорят о том, что надпись выпуклая, а не вдавленная. Это бликует глазурь. И если вы обратите пристальное внимание, то заметите, что глазурь на буквах более блестящая, чем на самой тарелке. Т.е. буковки почему-то процесс бытования обощел... Наверное потому, что нанесены они были значи-и-и-ительно позже.
P.S. Извиняюсь, не написала главную мысль: данный травитель фарфора был запатентован значительно позже даты изготовления тарелки - в 50-60 годах. Точно не помню.