Подобралось изрядно стёклышек от пенсне и прочих, менее понятных, решил посвятить им отдельный топик.
Как видно, изготовление и форма весьма разные, даже цвет. Я сначала думал, что это было просто пенсне для модника с "пустышками" кобальтового стекла вместо линз, однако после проверки на практике, оказалось, что это не так. Обычное стекло там только среднее в нижнем ряду. Весь нижний ряд - полубелого стекла, о нём я тоже сначала думал, что это допродажные заменители линз в пенсне, которые нынче бывают из пластика. Однако, как уже писал выше, "пустышка" только посередине, остальные - линзы, хотя правая удручающе плохо изготовлена, даже пузырь есть. Большинство линз около 4 см в длину. Обломок пенсне из пластика, возможно был омеднён или покрыт другим металлом методом гальванизации, но следов не осталось. Несмотря на незаметность, там и линза сохранилась.
Что это за мутная стекляха в разных местах шириной от 5,5 до 6 см, мне неизвестно. Была ли такой матированной изначально или это приобретённое от времени и влияния окружающей среды свойство - тоже непонятно. Однако заметная обработка по условному "периметру" подсказывает, что предмет использовался, если не для увеличения, то для рассеивания света, пусть будет в топике до выяснения его назначения.