Автор Тема: Федоровский стекольный завод Чердынцевых, Пермская губерния  (Прочитано 12813 раз)

Тымф

Следом ещё пара "ласточек". Одна малость анекдотическая, с перепутанной фамилией, из Географ.-Статистического Словаря РИ, т. III, 1866 г. Другая - из Ежегодника Министерства Финансов за 1869 год, с данными, присланными в несколько предыдущих. По объёму производства близко к статистическим данным, приведёнными в предыдущем посте, но здесь указаны два завода (именно столько их в таблице по Осинскому уезду) с одинаковым количеством работников на каждом - по 21 человеку и очень схожим объёмом производства.

Возможно, где-то допущена ошибка, данные по заводам в Ежегоднике чаще всего весьма скудны и иногда ограничиваются только фамилией заводчика. Так что принимаем с благодарностью то, что есть, может быть, отыщется и бОльшее.

aleida


aleida

Снова 1864. Почему-то про бутылки ни слова

Тымф

Актуально? 1864

 :a_g_a:

Снова 1864. Почему-то про бутылки ни слова

Может, и впрямь два завода было, или хотя бы две гуты на одном заводе. Впрочем, то, что пишут про характер производства в статистике РИ, лучше априори не принимать за истину.

aleida

издание 2018. В теории ничего не мешало ему изготавливать только оконное стекло

aleida

Из современного издания

Тымф

издание 2018. В теории ничего не мешало ему изготавливать только оконное стекло

В рамках той же теории ничто не мешало ему изготавливать и питейную посуду, вполне реальные образцы которой есть в топике.

Владея винокуренными заводами и питейными заведениями, было бы странно не пособить самому себе изготовлением питейной стеклянной посуды на своём же стекольном заводе (заводах). Это ведь даже раньше того времени, о котором Гиляровский писал в книге "Мои скитания", что "тогда бутылок не было по кабакам". Один "посетитель" уснёт за столом, и опохмелится здесь же, проснувшись, как некоторые герои эпоса дяди Гиляя. А ну как другой, сильный духом, домой засобирается, да попросит косушку на опохмел, или полуштоф с Ерофеичем для повторения удовольствия по Фрейду-батюшке? Что ж, в ладошки ему наливать, или в заказанные на стороне штофики, при собственном действующем стекольном заводе?

aleida

Я в топике увидела только один вариант, который может говорить о Чердынцеве. Не спорю, что изготовление штофов для собственной продукции (кстати, не забываем, что это был не только алкоголь), логично и разумно. Но пока подверждений, что там делались бутылки, нет.

Тымф

Я в топике увидела только один вариант, который может говорить о Чердынцеве. Не спорю, что изготовление штофов для собственной продукции (кстати, не забываем, что это был не только алкоголь), логично и разумно. Но пока подтверждений, что там делались бутылки, нет.

Приятно видеть человека, ещё более осторожного в предположениях, чем я. :uch_tiv:

Говоря о питейной посуде, в последнюю очередь имел в виду бутылки, даже напомнил сентенцию Гиляровского об их отсутствии в питейных заведениях его времени. Возможно, он сделал слишком широкое обобщение, но это наблюдение современника, подтверждаемое характером находок боя питейной посуды у этих самых заведений в разных регионах. Штоф Чердынцева в топике - не единственный, который я видел. Даже если проигнорировать штоф с аббревиатурой, для меня лично очевидно, что стекольный завод (один из заводов) Чердынцева производил питейную посуду, помимо чего бы то ни было ещё.

Тымф

"Пробегая мимо", заскринил инфу по Чердынцеву в книге Лобмейра (по данным 1873 года). Имеем:"Купец Ф. Чердынцев, Осинский (не Офинский, конечно, я писал, как образовывались эти ошибки у Лобмейра) уезд, Федоровский завод, 2500 рублей (годовое пр-во).

Налицо постепенное уменьшение объёмов производства за предыдущее десятилетие, насколько об этом можно судить по небезупречной статистике РИ.

P.S. Пожалуй, уберу "(Осинский)" из названия. За прошедшее время стало очевидно, что завод - Федоровский, а сокращение "Осинский" на клейме означает или уезд или принадлежность Чердынцева к Осинскому купечеству. Я - за уезд.