Собрался создать такую тему, а она уже есть.
Тогда просто поясню и пополню.
Изучая статистику РИ, часто встречал упоминания о молочных скопах. Просто говоря, это молоко и всё из него, включая даже кислое молоко - все молочные продукты в хозяйстве или имении. Молочные магазины помещали объявления о скупке молочных скопов и упоминали их в рекламе. Владельцы молочных хозяйств продавали их по отдельности и создавая молочные союзы, кооперативы. Объединялись и укрупнялись и покупатели.
Доставка осуществлялась из самых разных уголков Санкт-Петербургской, а затем Петроградской, губернии и из-за её пределов, отсюда разнообразие шильд. Отвлекаясь на секунду от темы, молоко не было исключением, доставляли всё, что угодно, давеча Михаил
хомяк показывал, среди прочего, шильду по отправке салаки. Поэтому приходится искать либо упоминание молока, либо опираться на историю имения, из которого отправляли тару с шильдой.
По одной из шильд видим, что со станции Веймарн Северо-Западной ж.д. Лялицкое Молочное Т-во отправляло продукцию Центральному Молочному Союзу в Петроград. Шильда поздняя, судя по уже сменившемуся названию столицы, после 1914 года.
Вот что отыскалось в книге "Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии. Кингисеппский район" Н.В.Мурашовой и Л.П.Мыслиной:
"Ямсковицкая вотчина...была разделена между потомками...Петра Ивановича Шувалова. Владелицей деревень
Лялицы, Гуркова, Кута, Новски, Раговицы, Валья, Литизна, Серговицы стала его праправнучка Софья Андреевна, вышедшая в 1850 году за графа Александра Алексеевича Бобринского, известного генеалога. В 1861-1864 гг. он был петербургским губернатором, в 1869-1972 гг. его избирали губернским предводителем дворянства, Александр II пожаловал званием камергера, затем шталмейстера, наконец - гофмаршала, назначил членом Государственного Совета. Для своей усадьбы Бобринские выбрали высокий Холм к северу от деревни Лялицы. В 1880-ые гг. усадьба занимала 5,5 десятин со строениями и парком, на реке Солке стояла мучная мельница.
...В начале XX века Софья Андреевна продала свою часть поместья Льву Николаевичу Чачкову, заложившему его в 1904 году в Тульском поземельном банке. В описи усадьбы Лялицы среди построек перечислены каменный
скотный двор и деревянные: жилые дома, амбар,
молочня, мастерские, кузница, баня, ледник, гумно с ригой и на речке Солке водяная мельница о двух поставах".
По поводу "своей части поместья", наверное, помогает понять инфа из Вики:"По данным «Памятной книжки Санкт-Петербургской губернии» за 1905 год, мызой Лялицы площадью 3144 десятины, владела графиня Софья Андреевна Бобринская. Кроме того, участком земли мызы Лялицы площадью 560 десятин владел крестьянин Иван Сергеевич Кирпуне, такой же участок в 560 десятин был в общей собственности ещё нескольких крестьян". Информация в Памятных книжках запаздывала, возможно, это всё поясняет.
Сменился ли владелец у Лялиц после Л.Н. Чачкова, и кто именно владел ими после 1914 года, мне пока неизвестно.
[Кстати, Софья Андреевна (в первом браке княгиня Долгорукова, во втором браке княгиня Волконская (1887-1949), одна из первых женщин-пилотов) вместе с Петром Петровичем Шуваловым, владельцем соседней усадьбы Графская Гора, подали в Синод прошение о строительстве в селе Ополье каменной церкви. Именно мимо этой Кресто-Воздвиженской церкви мы и ездим по Таллинке в Кингисеппский район.]