Из сети. Керамическая глазурованная банка из-под мармелада "Данди". Британская империя, 70-е годы ХIХ века. Компания "Кейллер и сын" просуществовала почти 130 лет. Ее брендом был знаменитый мармелад "Данди", названный в честь портового городка в Шотландии. Если верить легенде, в 1790 году здесь причалил парусник с грузом "просроченных" апельсинов. Весь груз по дешевке купил местный бакалейщик Джеймс Кейллер. По совету своей матери Джанет он переварил апельсины в мармелад и продал его с большой выгодой. В 1797 году Кейллер запустил первый в мире мармеладный завод. Сто лет спустя его наследники перевели производство в Лондон и стали продавать мармелад "Данди" в самых отдаленных уголках Британской империи. К тому времени тосты с мармеладом стали частью стандартного английского завтрака. В годы Первой мировой войны дела пошли хуже, и компания была продана. Позднее выпуск мармелада "Данди" возобновился. Сегодня он продается в стеклянных баночках, а керамические стали антикваритом - стильными стаканчиками для карандашей. В честь этого мармелада была названа чрезвычайно секретная ассоциация американских криптографов - "Общество Данди". Его создал в 50-е годы Ламброс Калимахос, ведущий криптограф АНБ (Агентсво национальной безопасности). Каждому новому члену общества вручали керамическую баночку из-под мармелада. Любопытно, что Калимахос твердо верил в существование внеземного разума и принимал активное участие в SETI, программе поиска сигналов инопланетных цивилизаций.