Автор Тема: З.П.И.П. ПОПОВА - завод в Перово И.П.Попова  (Прочитано 20456 раз)

Тымф

Re: З.П.И.П. ПОПОВА - завод в Перово И.П.Попова
« Ответ #15 : 28 Апрель 2024, 19:46:56 »
Спасибо за интересные сведения по истории заводов.  :uch_tiv:

Владимир Шишков

« Ответ #16 : 28 Апрель 2024, 22:00:20 »
Спасибо за интересные сведения по истории заводов.  :uch_tiv:

Всегда пожалуйста! Рад был поделиться!  :pri_vet:-:
Fortuna Diligit Paratus!

Владимир Шишков

« Ответ #17 : 01 Июнь 2025, 00:07:29 »
Так сколько же всего было купцов Поповых, владельцев Рыболовской и Перовской стекольных фабрик с 1863 по 1900 год, учитывая, что в документах разных лет имена и отчества владельцев этих фабрик разные, а все подразумевают, что речь идет об одном и том же человеке - купце Иване Павловиче Попове?  Я насчитал целых ТРЕХ !  :hi_hi_hi:
« Последнее редактирование: 01 Июнь 2025, 00:14:24 от Владимир Шишков »
Fortuna Diligit Paratus!

Владимир Шишков

« Ответ #18 : 02 Июнь 2025, 13:02:14 »
Крестьянин-собственник деревни Новой Елатомского уезда Тамбовской губернии Иван Григорьевич Шелоумов был длительное время заведующим Рыболовской стеклянной фабрики. На основании сохранившихся ведомостей о состоянии фабрики, подписанных им по доверенности, можно заключить, что по крайней мере с 1863 года по 1875 год владельцем фабрики был елатомский купец 1-ой гильдии и временно касимовский купец 2-ой гильдии Иван Михайлович Попов. Похоже, что он в 70-ые годы получил звание "Потомственного Почетного Гражданина". В 1879 году на межевом плане фабрики стоит подпись всего того же Ивана Григорьевича Шелоумова на основании доверенности нового владельца Потомственного Почетного Гражданина елатомского купца 1-ой гильдии Павла Ивановича Попова. Этот же владелец фигурирует в Указателе фабрик и заводов РИ под редакцией Орлова (издание 1881 года по данным 1879 года). А вот сохранившиеся ведомости о состоянии фабрики за 1880-1882 годы подписаны бессменным заведующим фабрики Иваном Григорьевичем Шелоумовым от имени Потомственного Почетного Гражданина елатомского купца 1-ой гильдии и касимовского купца 2-ой гильдии Ивана Павловича Попова. В сети можно встретить множество публикаций о семье елатомского купца Ивана Павловича Попова (1858-1900). На снимке он с сыном Павлом. Если это герой нашего исследования, то тогда дата его смерти совпадает с появлением в начале 1900-ых годов компании "Наследники купца Попова И.П.", а потом и с появлением в качестве владельца семейных активов его сына - П. Попова. Что касается первых Поповых, владельцев Рвболовской стеклянной фабрики, то о них ничего неизвестно. По крайней мере, я ничего не нашел в открытых источниках. Конечно, напрашивается цепочка прямого родства от отца к сыну, но это всего лишь версия.
« Последнее редактирование: 02 Июнь 2025, 23:41:49 от Владимир Шишков »
Fortuna Diligit Paratus!

Тымф

« Ответ #19 : 02 Июнь 2025, 23:41:05 »
Спасибо! :uch_tiv:

Прошу уточнения. В ответе #14 вы писали "Лазарь Андрианович Барсков, который, по всей видимости, где-то в 1863-1864 года встал на место Комиссарова... ...Барсков владел Перовским заводом до 1888 года, продав его купцу Ивану Попову". Верно ли я понимаю, что опубликованные ныне сведения говорят о том, что Лазарь Барсков был лишь арендатором Перовского завода?

На версию клейма К.У.Р.С.Ф. И.П. Попова новые данные не влияют.
« Последнее редактирование: Сегодня в 00:55:38 от Тымф »

Владимир Шишков

« Ответ #20 : Сегодня в 00:19:44 »
Я специально ранее оговорился, что, возможно, в определенный период произошел выкуп земли и завода. Возможно ! По крайне мере, в межевом плане от 25 июня 1865 года земля под Перовским заводом названа "Заводская земля Оболонского", прежнего владельца земли и завода. Документальных подтверждений, что Барсков выкупил землю и завод у Оболонского не найдено. Но земля явно до 1865 года не принадлежала Барскову. Косвенные факты говорят о том, что это все-таки могло произойти в период с 1865 года по 1888 год. Думаю, что Попову завод и земля под ним были проданы Барсковым, как от полноправного собственника.
Что касается связи новых данных и клейма К.У.Р.С.Ф. И.П. Попова, то я привел новые данные исключительно с целью показать цепочку владения Рыболовской фабрикой по годам. И только ! Тот же Иван Павлович Попов владел ею, начиная с 1880 года. Ранее были иные владельцы. Думаю, это пригодится при дальнейшей идентификация клейм разных годов этой фабрики.
Я не утверждал в ответе 14#, что это один и тот же завод. В Указателе фабрик и заводов под ред. Орлова 1887 года с данными из Департамента торговли и мануфактур на 1884 год действительно указаны два завода - Перовский завод Барскова и Рыболовский завод Попова. Так и есть ! Тогда эти заводы шли еще параллельным курсом. Попов станет владельцем Перовского завода лишь в 1888 году. Рыболовская фабрика будет закрыта Поповым в конце 1890 года, хотя та и попадет в Указатель фабрик и заводов под ред. Орлова 1894 года с данными из Департамента торговли и мануфактур на 1890 год. Перовская фабрика закроется наследниками Попова 01 июля 1902 года.
« Последнее редактирование: Сегодня в 00:41:20 от Владимир Шишков »
Fortuna Diligit Paratus!

Тымф

« Ответ #21 : Сегодня в 00:50:19 »
Спасибо ещё раз. :uch_tiv: Значит не так понял (насчёт одного завода), правку отменю.

Владимир Шишков

« Ответ #22 : Сегодня в 01:18:48 »
Рад был помочь ! Кстати, что касается исторических справок по стекольным заводам отдельных губерний, то не удержался и заказал десяток дел в РГИА периода 1797 - 1817 годов касательно стеклянных заведений Владимирской губернии. В основном ведомости. Возможно, удастся "раскрасить" белые пятна истории промышленного стеклоделия в этом регионе именно того периода. Значит, и пользователям ЛСТ польза будет !  :pri_vet:-:
Fortuna Diligit Paratus!