https://rodnaya-vyatka.ru/blog/3221/100769Валамазский стеклозавод: от создания до разрушения
Это исследование написано в 90-е годы юными краеведами Валамазской средней школы (Красногорский район Удмуртии). В создании работы участвовали и учителя школы.
Посёлок Валамаз Красногорского района Удмуртии - небольшой рабочий посёлок, находящийся на слиянии 2 небольших лесных рек - Турна и Вью. Он находится в 33 км. от с. Красногорское. Официальной датой основания п. Валамаз считается 1 августа 1796 года (по сведениям Кировского архива).
История нашего посёлка очень интересна, с ним связаны многие судьбы людей, живших и работавших в Валамазе. Здесь действовали такие предприятия как леспромхоз, лыжная фабрика, филиал Сарапульской обувной фабрики и старейшее предприятие - стекольный завод.
Основатель завода - Матвеев Павел Лазаревич
Завод был заложен в 1870 году помещиком Павлом Лазаревичем Матвеевым. Через три года в 1873 году он был открыт. До этого у Матвеева был завод в п. Кокман, который он проиграл в карты. Привлекаемый нашими богатыми лесами, Матвеев решил заложить новый завод здесь. Матвееву завод стал «золотым»: рядом имелось всё необходимое - лес, вода, песок, лишь немногое сырьё привозили. Павел Лазаревич построил себе дом около завода (сейчас этого здания уже нет, а раньше в нём размещался заводской детский сад) и заводскую контору. Сам он появлялся на заводе редко, всеми делами производства занимался управляющий. Сначала эту должность занимал Агафонов, а с 1906 года немец Александр Андреевич Альбрехт. Первые мастера - стеклодувы были приглашены лично Матвеевым из п. Кокман. Они приехали на «матвеевский» завод с семьями, что свидетельствовало, что в Валамазе условия труда были намного лучше, да и платил он больше. Первое здание завода было деревянным, работали две французские печи, которые отапливались дровами, и шесть горшковых печей, а первая продукция завода - оконное стекло. Труд был очень тяжёлый, работать приходилось по 10 - 12 часов.
Уточнение от А.Л.: Исследование подготовили еще до эпохи Интернета, поэтому школьники не знали, что в Уржуме была династия Матвеевых, впервые упомянутых в 1780 году. Лазарь Павлович (1800 -1842) - купец первой гильдии из Уржума, создатель винокуренного и стекольного заводов. Его сын Павел Лазаревич (1836-1895) - первый председатель Уржумской земской управы, гласный губернского земского собрания первого созыва. Владелец Ройского винокуренного завода и стекольной фабрики (в Глазовском уезде). После его смерти заводы отошли к вдове и сыновьям.
Первая продукция - листовое стекло
Процесс производства строился так: в лесах находили места залежей кварцевого белого песка, вывозили на лошадях на территорию завода, затем сушили его в печках, которые отапливались дровами. Сухой песок просеивали на ситах, изготовленных из металлической сетки. Составляли пропорцию необходимых составляющих: песка, сульфата, древесного угля и соды. Смешивали всё это на специальной площадке деревянными лопатами и добавляли стеклобой. Так получался состав шихты для изготовления стекломассы, затем засыпали в печь и варили 2-3 суток. После того, как стекло было готово к выработке, к работе приступали мастера - стеклодувы. Мастер — стеклодув с помощью специальной трубки, которую брал в рот, набирал стекло, а потом силой своих лёгких выдувал халявы для оконного стекла. «Жара в гуте (цех с ванной печью) невыносимая, вентиляции никакой. Пока сделаешь норму, на рубахе соль выступит», - вспоминает бывший стеклодув М.Н. Такаев.
Помощник мастера - баночник набирал из горшка на железную трубку стекломассу и катал в металлическом долоте для изготовления наборной баночки. На эту наборную баночку мастер набирал стекломассу из горшка в количестве до 3 кг и катал в деревянном долоте, раздувая стекломассу в виде пузыря. Затем, достав из долота, начинали размахивать в разные стороны для того, чтобы пузырь вытягивался в цилиндр длиной до 90 см. Этот цилиндр назывался халявой. Сделав халяву, мастер передавал её баночнику. Баночник относил халяву в обжигательный рукав. Откладчик клал халявы на вагонетки, находящиеся в обжигательном рукаве. Когда вагонетка наполнялась, откладчик подавал сигнал в съёмную. В съёмной ручными лебёдками тянули рукав, когда вагонетки выходили из рукава, халявы снимались и отправлялись в отборную. Там обрезали головку и донышко халявы, а после этого халявы передавались кольщику, который разрезал халявы вдоль алмазом.
Разрезанные халявы относили в разводный цех. Там накладчик клал их в печь на лафетную плиту, где она нагревалась и разгибалась. Лафетная плита вращалась в печи при помощи поворотного колеса, которое крутил рабочий. Когда разогнутая халява подходила к мастеру-гладильщику, он давал сигнал рабочему - крутильщику, и тот останавливал поворот лафеты. Мастер сглаживал халявы до листового стекла. По сигналу мастера лафета продвигалась к съёмщику стекла, который снимал лист стекла и перекладывал в обжигательный рукав на вагонетку. По сигналу съёмщика стекла вагонетки тянулись ручной лебёдкой в съемную, где стекло разрезали алмазом до нужных размеров. Затем стекло складывали в деревянные ящики, которые делали на тарном цехе, перекладывали их соломой. В ящик клали по 25 листов. После чего продукцию крестьяне на лошадях транспортировали в г. Глазов. При заводе имелся конный двор (100 лошадей), где преобладали лошади-тяжеловозы.
Быт рабочих
Мастера - стеклодувы работали по двое на один горшок, подменяя друг друга через 6 часов. Выработав готовую стекломассу, мастера-стеклодувы уходили на отдых на 2 -3 дня, пока не будет готова стекломасса для работы. Процесс производства был очень трудоёмким и тяжёлым. Самой тяжёлой и вредной работой была работа мастера - стеклодува, но и зарабатывали они хорошо. Об этом говорит тот факт, что мастера имели по корове и лошади в хозяйстве, но сено никогда не заготовляли, а покупали у приезжавших из окрестных деревень крестьян. Дрова для отопления домов рабочие тоже не заготовляли, это тоже делали крестьяне. Они свозили дрова на специально отведённое место - дровяную площадь, которая находилась на месте сегодняшней улицы Черезова, откуда рабочие брали их бесплатно. Это делалось по приказу П.Л. Матвеева. Завод давал большие доходы, поэтому близлежащие заводы Берестова были закрыты.
Посёлок был небольшой, всего в три улицы: ул. Труда, которая раньше называлась Вотская; ул. Свердлова - Валамазская, так как по ней шла дорога в село Валамаз Селтинского района; ул. Свободы называлась Осинник. Имелась школа всего три класса, а 4-ый класс находился в с. Валамазе, где была церковь, именно к её приходу относился и наш рабочий посёлок. Отоваривались жители посёлка в заводской лавке, имелся также и частный магазин, владельцем которого был Окишев. В дальнейшем он был раскулачен и выслан в Сибирь. Местный фельдшер не только принимал больных, но продавал необходимые лекарства.
Обновление производства и выпуск новой продукции
Постепенно посёлок разрастался, улучшался процесс производства, вводились новые технологии. В 1901 году была построена труба и газогенератор. Тогда же с горшковой печи перешли на печь Малышева. Затем была построена ещё одна печь.
Таким образом, с установлением современного оборудования повысилась производительность труда, так как постройка трубы и газогенераторов, печи Малышева предусматривала непрерывную варку стекломассы.
Весть о революции пришла на Валамазский завод в январе - феврале 1918 года. Летом 1918 года, проходивший отряд белогвардейцев хотел взорвать завод, но, благодаря находчивости рабочих, завод остался стоять. Рабочие-засыпщики приготовили ямы, залили водой, а затем из печи ковшом набирали щёлока и лили его в эти ямы. Получался взрыв, и белогвардейцы подумали, что бьёт артиллерия красных, и завод прошли стороной на Селты, с ними ушли мастера Нечаев и Мамаев.
После гражданской войны Валамазский стеклозавод П.Л. Матвеева был переименован в «Красный вотяк», но через некоторое время был переименован в Валамазский стеклозавод, так как мы относились к Валамазскому церковному приходу Селтинского района. Позднее и посёлок получил название Валамаз.
В 1934 году завод сгорел, но вскоре был восстановлен, и до 1938 года продолжал выпускать оконное стекло тем же халявным способом. Труд по-прежнему оставался ручным, только для помола сульфата и других компонентов была установлена маломощная дробилка. В 30-х годах в посёлке организовался леспромхоз. Леспромхоз постоянных кадров не имел, были сезонные рабочие. Он производил заготовку деловой древесины, которую сплавляли по рекам, а также заготовлял топливо для Валамазского стеклозавода.
В 1938 году завод переходит на выпуск томатных баллонов и другой хозяйственной посуды: фонарное стекло, горчичную баночку, чернильницы, стаканы, кувшины, ламповое стекло, трёхлитровые бочонки, двухлитровые графины, бутылку 1,5 литра. Всё сырьё, кроме песка, было привозное. Песок промывали, прежде чем пустить его в производство. Томатные баллоны транспортировались в г. Глазов, а оттуда по железной дороге отгружались в Среднюю Азию и в другие регионы страны. Хозяйственная посуда расходилась по республике.
В 1938 г. на месте сгоревшей во время пожара 1934 года ящичной мастерской, делавшей для завода ящики для упаковки стекла, была построена мебельная мастерская. Мастерская выпускала стулья, столы, табуретки, дуги, полозья к саням, колёса к телегам для нужд района. В посёлке была открыта больница, отдельный аптечный пункт, два магазина, небольшая школа в пять классов, в том числе русские и татарские классы. Когда началась война, потребности в томатных баллонах не стало, и стеклозавод переходит на выпуск хозяйственной посуды для местного рынка. Стали выпускать фонарное стекло, трёхлитровые бочонки, стаканы, чернильницы - непроливайки, бутылки 1,5 литровые,750 граммовые кувшины и 10,7, 3-линейное ламповое стекло и трехлинейные резервуары для керосиновой лампы. Горелки для трехлинейных ламп делали из жести на дому.
Ввиду мобилизации мужчин в армию, на заводе работали женщины, дети и инвалиды. Во время войны мебельная мастерская стала катать валенки и выделывать кожи. При мебельной мастерской была открыта сапожная, где производился пошив и ремонт обуви для местного населения. Главным инженером стеклозавода в годы войны был Ямпольский. В посёлке было очень голодно, и директор завода под свою ответственность распорядился выпускать хозяйственную посуду, которую рабочие получали в качестве вознаграждения за свой труд и могли затем обменять на продукты питания у колхозников. Необычная прозрачная посуда (ведра, графины, бочонки, тарелки) привлекала жителей деревень и пользовалась большим спросом.
В 1944 году завод горел, в короткие сроки был снова восстановлен, производство было налажено.
Переход на механический способ производства
Когда закончилась война, в посёлок начали возвращаться фронтовики. По окончании войны стеклозавод начинает выпускать оконное стекло для восстановления разрушенных войной городов и деревень, подцветочники, пуговицы, кувшины. Стекло выпускали всё тем же халявным способом. Печь отоплялась газогенераторным газом. В начале 1947 года завод был закрыт на реконструкцию. Часть рабочих уезжала на стекольный завод в п. Факел Игринского района, часть была переведена на лыжную фабрику, а остальные были заняты на строительстве стеклозавода.
В 1948 году завод вновь работает, была отремонтирована ванная печь и здание завода, начали выпускать хозяйственную посуду. В конце 1949 года были установлены станки для выработки винной бутылки. Начали выпускать бутылку 0,25 литра и горчичную баночку 0,125 литра.
Подача стекла в формы производилась вручную наборщиками. В 1955 году были установлены 2 фидера Голушкина и полуавтоматы ВВ - 2. Подача стекла из ванной печи стала производиться механически. Это повысило выработку выпускаемой продукции. Завод за сутки начал выпускать 24-25 тысяч против 13-14 тысяч впускаемых раньше.