Автор Тема: Экспозиция "Воковский стекольный завод"  (Прочитано 7068 раз)

SMARTик

Экспозиция "Воковский стекольный завод"

Существует версия, что основателем Воковского завода (ныне Воровского) является Петр Александрович Небольсин. Старейшие жители поселка называют его Небольсинским, а жителей – «небольсинцами». Но существует  и еще одна версия: основатель завода  – Петр Александрович Небольсин.

Год основания стекольной фабрики впервые был найден Анотольевым Вячеславом Дмитриевичем  в статистических сведениях, извлеченных из описей фабрик и заводов Владимирской губернии за 1882г., где сказано следующее: «По времени основания один хрустальный завод №18, принадлежащий Судогодским 2-й гильдии купцам И. Г. и Ф. Г. Федоровским построен в прошлом столетии, а именно в 1782году». В Памятной книжке Владимирской губернии за 1900 г. о Воковском заводе записано: «Завод существует более 100 лет (с 1782 года), настоящее владения приобретено от гражданина П. А. Небольсина (около 28 лет)». Приобретено оно братьями-купцами И.Г. и Ф.Г. Федоровскими.
 Н.А. Сорокина (бывший руководитель музея при заводе им. Воровского), зная год создания стекольной Воковской фабрики от В. Д. Анатольева, обращается во Владимирский и Московский государственные архивы и находит в «Топографическом описании Владимирской губернии, составленном в 1784 г.» под редакцией Г.Ф.

Ряжского указания, что в Судогодском уезде в дан ный период существовал 1 "стеклянный" завод, где «делают простые зеленые стекла и хрусталь из материалов, частью получаемых из дач содержатели секунд-майора Фомы Мальцева, а частью из покупаемых в г. Москве, Саранске и Нижегородской губернии селе Павлове…» Основателем Воковской стеклянной фабрики, с точки зрения Сорокиной Н. А. и Анатольева В. Д., являлся Фома Мальцев.
Получается, что Воковский завод был первенцем стекольной промышленности Судогодского уезда. Нет сомнения, что в «Топографическом описании Владимирской губернии, составленном в 1784 году» под редакцией Г. А. Ряжского речь идет о Воковском заводе. Известно, что Небольсин был городничим города Покрова («Алфавитный указатель дворянских родов Владимирской губернии» Трегубова) и только ушедшим в отставку в «сей должности», поселился в Судогодском уезде (вернее, в Меленковской округе сельце Озяблцах (фонт 40, опись 1, ед. хр. 1939 г.):

1757 г. – родился П. А. Небольсин;

1770 г. – поступил учеником к производителю Московской канцелярии;

1773 г. – уволен для определения в военную службу. Определен в горную службу шахт-мейстером. Участвовал в «компании» против Пугачева;

1776 г. – определен в комиссию по генеральному межеванию. Определен в Калужское наместничество;

1777 г. – определен в Тульское наместничество;

1784 г. – уволен в военную службу – капитаном. Уволен по болезни;

1789 г. – архитектор Владимирского наместничества;

1791 г. – переведен городничим г. Покрова;

1798 г. – жалован Павлом Ι золотыми часами и чином коллежского асессора;

1800 г. – тот должности городничего уволен. Награжден чином надворного советника. Переведен в г. Судогда в карантинную комиссию;

1808 г. – за службу получил императорское благоговение.

Утверждение о том, что основатель Воковского завода – П. А. Небольсин, ошибочно. Логично предположение, что будучи в отставке, Небольсин решил заняться «стекленным» производством, считая это дело прибыльным. Воковская фабрика была «заведена» Небольсиным в 1810году («Ведомость содержательницы фабрики вдовы Е. А. Небольсиной за 1828год» фонд 14, опись 3, ед. хр. 49). Очевидно, фабрика была куплена Небольсиным или у Фомы Мальцева незадолго до смерти секунд-майора, или у его сына, гвардии прапорщика Николая Фомича Мальцева. Смерть Фомы Мальцева ориентировочно следует отнести к 1808-1809 годам (фонд 40, оп. 1, ед. хр. 3537). У Фомы Мальцева дело было поставлено на довольно солидную основу: «При оном заводе для исправления письменных дел контора 1, каменная, для делания стекла и хрусталя гута 1, для стекол рисовня 1, шлифовня для хрусталя 1, для поклажи хрусталя и стекол анбаров 7. Гончарня, в которой делаются горшки для сварки хрусталя и стекол 1, мастеровых 71, рабочих 55 человек». В Ведомости вдовы тоже содержится описание Воковской фабрики: «В ней деревянного строения 1гута длиною на 12 шириною на 8 саженях анбар для поклажи товару длиною 10 шириною на 4-х саженях сараи для материалов длиною на 5 шириною на 4-х саженях для мастеровых людей 12 изб на 125 саженях гончарная 1 на 3-х шириною стол для письменного производства, флигель. Со всеми прислугами длиною на 8 шириною на 5 саженях…». В 1853 году («Вестник Императорского Русского географического общества», часть 9) на Воковском заводе Небольсиной имелось шлифовня на 20 станков). Рабочих на фабрике в 1828 году, по показаниям Небольсиной, было 14 человек.

Небольсины – потомки татарских мурз, родственники князей Юсуповых. Пётру Александровичу принадлежал Воковский стеклозавод в родовом имении Озяблицы (ныне завод имени Воровского).

Стекольные заводы были тогда в убыток владельцу. Император Павел I отправил в отставку многих гвардейских офицеров, в том числе и корнета Сергея Акимовича Мальцова, сына владельца нескольких хрустальных и стекольных фабрик, находящихся в Меленковском уезде. Кутила и картёжник Сергей Мальцов решает поправить свои дела выгодной женитьбой. Он посватолся к вдове Анне Сергеевне Ладыженской, урождённой княжне Мещерской. Приданое вдовы, оставленное ей покойным мужем, позволило Мальцову заняться стеклоделием. Он постороил в Мещере несколько стекольных фабрик, в том числе Курловскую и Великодворскую.

В материальную зависимость к Мальцову попадают многие заводчики. 1469 рублей серебром задолжал ему и П. А. Небольсин, судогодский помещик, владелец стеклозавода. Занял, да вскорости и умер. Несколько раньше от холеры скончался и сам Сергей Мальцов. Перед смертью он успел написать завещание в пользу сына Ивана Сергеевича Мальцова, будущего секретаря посольства в Персии при А. С. Грибоедове. А опекуном детей, душеприказчиком и полновластным распорядителем всего оставшегося имущества сделал своего младшего брата Ивана Акимовича Мальцова, владельца Брянской группы заводов.

Вначале вдова Небольсина (Елизавета Алексеевна) отказалась платить долги мужа. Ей помогал купец казённой третьей гильдии из села Мошок Егор Кузьмин. Именно тот, о котором шла молва, что он, якобы, присвоил монастырское добро. Купец отвозит в Гусевскую контору на 1000 рублей соды и хрусталя в счёт погашения заёмного письма. Остальной долг Е. А. Небольсина, владея тремя стекольными заводами, решает погасить за счёт продажи этих заводов. Она пишет в письме светлейшему князю Н. Б. Юсупову, предлагая к продаже завод: «Место же для стеклоделия весьма доброжелательно. Много леса, песка и глины, потребных для заводских нужд. Много мастеровых, которых за бесценок можно достать в нашей округе». После продажи Петропольской хрустальной фабрики князю Юсупову долг погашается.

Расплатилась ли с купцом помещица – неизвестно. После её смерти распространился слух, что будто бы того купца «порешил» кондряевский крепостной крестьянин Лев Голубев. Документами молва не подтверждается.

В 1872 году владельцами Воковского завода становятся судогодские второй гильдии купцы Федоровские. Завод представлял собой достаточно мощное предприятие, в котором имелись 2 стекловарные печи, 43 шлифовальных станка, приводящиеся в движение паровой машины в 16 л. сил, паровой котел мощностью в 24 л. силы. Отапливался завод дровами, которые заготавливали в собственных владениях, а освещался керосином. На заводе работало более 300 рабочих: 219 мужчин, 32 женщины. 63 несовершеннолетних. Впоследствии Воковский хрустальный завод переходит под управление торгового дома фирмы «Братья Ф. и И. Федоровские». Расширяя производства, предприимчивые купцы завезли новых рабочих – из Московской, Смоленской и Костромской губерний. Для проживания рабочих были построены казармы и дома – "черверешки". При заводе существовала и харчевная лавка, в которой можно было приобрести товары первой необходимости. Для поддержания порядка и "благонравия" рабочих Федоровские построили часовню, обеспечивая службы в ней всем необходимым. В 1884 г. в поселке действовало 3-классное училище. Все траты на обучение Федоровские так же брали на себя. В 1896 году в церковно-приходской школе обучалось 40 учащихся.

Материал взят здесь : https://sites.google.com/site/vorsoumuseum/knigi-na-anglijskom-azyke/j-r-r-tolkien
--------------------------------- ------------------------------------
Всегда в творческом отдыхе и активном поиске. С ув. Санек.

vic

Re: Экспозиция "Воковский стекольный завод"
« Ответ #1 : 09 Сентябрь 2017, 20:02:37 »
SMARTик Спасибо!!!! :co_ol: Надо посетить!!! :bravo: :bravo:

Владимир Шишков

Получается, что Воковский завод был первенцем стекольной промышленности Судогодского уезда. Нет сомнения, что в «Топографическом описании Владимирской губернии, составленном в 1784 году» под редакцией Г. А. Ряжского речь идет о Воковском заводе.
Первенцем стекольной промышленности Судогодского уезда была Киверсовская (Киверсовая) хрустальная и стеклянная фабрика, основанная Фомой Мальцовым в 1760 году (по другим данным - в 1763 году). Именно она фигурирует в "Топографическом описании Владимирской губернии, составленном в 1784 году". К концу XVIII века, по всей видимости, хрустальное направление на ней было свернуто. Выпускалось лишь зеленое стекло - листовое и посуда (бутылки), а после 1800 года - лишь зеленое листовое стекло.
Если проанализировать карты того периода, а надо отметить, что они были очень информативны, то на карте 1815 года мы видим стеклянный завод поручика Небольсина, рядом отмечена Киверсовая фабрика Мальцова (фото 1). На карте 1808 года мы видим на той же территории Киверсовую фабрику Мальцова, но не наблюдаем никакой Воковской фабрики. Более того, на том самом месте ничего вообще нет ! (фото 2). На карте 1798 года та же картина ! (фото 3).  В Экономических Примечаниях 1798 года о фабрике ни строчки !
В Книге о фабриках и заводах в России 1804-1809 года можно заметить, что стеклянная фабрика Небольсина Петра Александровича , надворного советника, в Судогодской округе на пустоши Воковской появилась в учете с 1808 года (фото 4). При этом ни одна из фабрик Фомы Мальцова в этом сетевом графике не исчезла в 1808-1809 годы. В фондах РГИА представлены полные ведомости Воковской фабрики Небольсина за 1809, 1810 и 1812 годы. Это при том, что нас пытаются убедить в том, что фабрика якобы куплена в 1810 году !
Вывод, надеюсь, вполне очевиден ?! А судогодским краеведам для закрепления материала я порекомендовал бы прошерстить метрические книги той церкви, к которой были приписаны работники Воковской фабрики хотя бы за период 1805-1815 гг. Как только они найдут актовые записи с упоминанием этого стекольного заведения ранее 1808 года, не связанного с именем Небольсина, я тогда раскланяюсь перед ними в глубоком пардоне !
« Последнее редактирование: 12 Июль 2025, 15:43:25 от Владимир Шишков »
Fortuna Diligit Paratus!

Тымф

Спасибо, Владимир!  :uch_tiv:

Судя по последнему скрину, нас ждут очередные приятные неожиданности.

Владимир Шишков

Признаться, я думал, что история промышленного стеклоделия Владимирской губернии исхожена вдоль и поперек... Ан, нет ! Накопленная на сей день линейка архивных документов из РГАДА, РГИА и ГАВО позволяет утверждать, что в этой истории с избытком хватает не только белых пятен, но и банального вымысла ! В первую очередь, следует покончить с вымыслом... Чему я и посвящу свой следующий комментарий к посту "Фабрики Александра Ромейкова, В.Г.С.У.".
Fortuna Diligit Paratus!