Далее краткая инф. справка о старшем брате аптекаря Гаугера.
Карл Людвиг Фёдорович Гаугер, тайный советник, доктор медицины. Родился 20.10.1792, первоначальное образование получил в школах и гимназии Дерпта, затем окончил курс в Дерптском же университете (с 1809 по 1814 гг.). В 1812 году был приглашён Рижским военным губернатором в Рижский военный госпиталь. Заболев нервной горячкой, вынужден был вернуться в Дерпт, где ему было поручено заведовать временным военным лазаретом. В 1814 году в Санкт-Петербурге держал экзамен на степень доктора медицины и защитил диссертацию "Sistens therapiam medicam ulcerum chronicorum" (Поддерживающая медикаментозная терапия хронических язв).
В 1815 году за усердную службу в лазаретах был удостоен Высочайшей награды - золотых часов.
В 1820 году назначен в государственную экспедицию для ревизии счетов врачом, а 6 ноября того же года, кроме того, - на службу Морского Ведомства.
По представлению Совета главного контроля в 1826 году пожалован орденом св. Анны 3-ей степени.
В 1831 году произведен в статские советники.
В 1832 году получил бриллиантовый перстень и орден св. Станислава 2-ой степени.
В 1837 году, за преобразованием Государственной экспедиции в Контрольный Департамент, уволен от должности медика экспедиции. 11 июня того же года пожалован орденом св. Владимира 4-ой степени.
В 1841 году назначен членом Санкт-Петербургского физиката и получил орден св. Станислава 2-ой степени с Императорской короной.
В 1846 году назначен старшим врачом Адмиралтейских лазаретов.
В 1847 году определён врачом при Училище правоведения и получил орден св. Анны 2-ой степени.
В 1848 году комитетом, Высочайше утвержденным для принятия мер на случай появления холеры в Санкт-Петербурге, назначен медицинским инспектором Выборгской, Литейной и Московской частей.
В 1849 году пожалован орденом св. Анны 2-ой степени с Императорской короной и произведён в действительные статские советники.
В 1852 г. назначен инспектором Санкт-Петербургского физиката.
В 1853 г. награждён орденом св. Владимира 3-ей степени.
Он первый подал мысль об учреждении Мариинского Комитета для вдов и сирот врачей (возможно, слышал воспоминания отца о благотворительных заведениях для вдов и сирот членов гильдий в Дерпте).
Умер в чине тайного советника 29 мая 1878 года. Погребён на Волковом лютеранском кладбище.
[Старчевский, "Справочный энциклопедический словарь"; Recke u. Napiersky, Lexicon; Петербургский Некрополь; Балтийский цифровой биографический лексикон.]
К вышеперечисленному надо добавить бронзовую медаль за 1812 год и медаль в память войны 1853-56 гг. и постоянно обновляемые в Российских Медицинских списках сведения о
Знаке отличия беспорочной службы (последнее упоминание, в 1862 году, - XXXV лет беспорочной службы; от чего вёлся отсчёт, не знаю). Это последнее упоминание о Знаке, но не о Карле Людвиге Гаугере. Однако, позднее сведения о нём подаются весьма кратко, и дело не только в том, что в Списках практически перестали указывать награды. По-видимому, он перестал подавать сведения о себе, и перепечатывались старые (Не намекаю на выход в отставку, просто констатирую особенности Списков). В 1860-ых чин (тайный советник) сократили до "т.с.", а затем, наверное, когда столь чрезмерную и двусмысленную краткость потребовали устранить, никто не озаботился наведением справок и в последние годы сделавшего блестящую карьеру Карла Густава Фёдоровича самочинно записали в титулярные советники. И никто не поправил до самой смерти, о которой, увы, даже в конце Списков не упомянули, как это было заведено. Типичная статистика РИ... (с)