Автор Тема: Быстрорецкий стекольный завод  (Прочитано 5503 раз)

Тымф

Быстрорецкий стекольный завод
« : 12 Сентябрь 2017, 00:59:37 »
Быстрорецкий стекольный завод.

Крупнейшим предприятием края в начале XX века был Быстрорецкий стекольный завод Каролины Христиановны Гельцер, расположенный на берегу реки Валченки, близ впадения в неё речки Быстрой, на территории нынешнего Ефимовского поселения (прежнее название - ст. Косые Харчевни). Завод был основан в 1862 году предприимчивым купцом немецкого происхождения Христианом Францевичем Ланко. Рабочие завода должны были покупать продукты питания и домашнюю утварь только в его лавке. Х.Ф. Ланко владел еще несколькими заводами. Быстрорецкий завод он подарил своему сыну Ивану, который переехал в Петербург  и оставил завод своей сестре  Каролине Христиановне Гельцер. На здании завода висела вывеска “Завод Каролины Х. Гельцер, бывший Ланко”. Сестра управляла заводом, но настоящим хозяином определённое время все же был Ланко.

Х.Ф. Ланко скончался 20 сентября 1877 года и был похоронен на кладбище Суглицого погоста. Спустя шесть лет рядом с ним, к востоку от Воскресенской Суглицкой церкви, была похоронена его жена Юлия (урождённая Лазарева).

В результате семейных разделов завод перешёл в собственность дочери Каролины Христиановны, которая была замужем за Александром Васильевичем Гельцером. Последний фактически руководил заводом до его полной остановки в 1915 году. Юридическим владельцем завода на последнем этапе его существования были братья Гельцер (после смерти Каролины Христиановны).

На заводе производились бутылки емкостью от четверти литра до больших бутылей, а также аптечная посуда. В 1885 году, например, было произведено 1. 292.000 бутылок на общую сумму 41.600 рублей. Продукция отправлялась в Петербург, летом по реке, зимой на санях. На заводе было две печи, работавшие одновременно. Сырьем для производства служил кварцевый песок, который привозили на барках по реке Валчина, Сомина, Горюн, Чагодоща из поселка Белый Бычок.  На заводе работало около 100 рабочих и служащих и 25 бутылочных мастеров. Кроме местных рабочих, на производство были приглашены иностранные мастера. За сотню бутылок-сороковок  платили 40-50 копеек, за сотню бутылок для шампанского- 70-80 копеек. Бутылочные мастера имели только двенадцать выходных дней в году, приуроченных к религиозным праздникам. Труд был тяжелый, приспособлений никаких не было. Бутылки не штамповали, а выдували. Рабочие, уволенные с завода по старости не получали никаких пособий. Широко использовался детский труд. Тридцать два подростка моложе 15 лет трудились вместе с остальными 48 работниками.

Тымф

Быстрорецкий стекольный завод
« Ответ #1 : 12 Сентябрь 2017, 01:13:40 »
В 1892 году завод произвёл продукции на 36.000 рублей, численность рабочих составила 74 человека. В последующие годы происходил рост выпуска продукции и численности работающего персонала, достигнув в 1907 году 157 человек. К моменту закрытия завода на нём трудилось 106 человек. В начале XX века Быстрорецкий стекольный завод располагался в двух идентичных одноэтажных корпусах, размером 54 х 23 метра каждый. Внутри каждого корпуса располагались две большие стекловарные печи, 16 закальных печей и две печи для обжига горшков. Рядом находились печь для сушки дров и печь для обжига стеклянного лома. В состав завода входили также гончарная мастерская, помещения для подготовки сырья, слесарная мастерская, сарай для извести и склады для посуды. Топливо для печей заготавливалось в лесных дачах. В 1897 году К.Х. Гельцер имела в собственности 7 709 десятин земельных угодий, большая часть которых была занята дровяным и строевым лесом. Выпускаемая продукция транспортировалась по Тихвинской водной системе, а затем по железной дороге со станции Ефимовская после введения её в строй в 1906 году.

[С пуском стекольного завода, а затем и кирпичного, сюда на работу потянулось много народу. В 1910-11 гг. для обучения детей грамоте на Быстрорецком заводе открыли Быстрорецкую начальную школу.  Первый работавший там учитель - Воробьёв Григорий Егорович (1884-1974), окончил Новгородскую духовную семинарию. Сначала он учил детей хозяев стекольного завода. У одного брата Гельцер было двое детей - Владимир и Наталья, у другого один - Жорж. Но в дальнейшем хозяева решили открыть начальную школу для детей рабочих и служащих. Помещение для занятий было тесным, и в 1915-1917 гг. к зданию с двух сторон пристроили по одному классу. В этом же здании отвели узкую маленькую комнату для проживания учителя и крохотную кухню, в которой жила уборщица, она же - сторожиха.  Воробьёв проработал учителем в Быстрорецкой школе до 1922 года. (Впрочем, упоминание школы и лечебницы при заводе встречается уже в Указателе фабрик и заводов 1887 года - примечание Тымфа).]

Клейма Быстрорецкого завода

Источники: альбом “Посёлок Ефимовский”, хранящийся  в Ефимовской поселковой библиотеке, статья краеведа Л.А. Старовойтова "Промышленность края в начале XX века" в газете "Рабочее слово", №9 (2686) от 5 марта 2015, информация из статистических справочников РИ.
« Последнее редактирование: 12 Сентябрь 2017, 01:35:44 от Тымф »