Автор Тема: Старевский стекольный завод  (Прочитано 7332 раз)

Тымф

Старевский стекольный завод
« : 24 Август 2017, 04:08:27 »
Старевский стекольный завод А.Л. Клецкина и Ш.А. Фейнберга,
в 1913-1916гг. - Т-во Старевского хрустального и лесопильного заводов.

Как верно констатируют на сайте "Наследие Слуцкого края", послужившем основным источником информации о заводе, "к сожалению, об этих заводах и их хозяевах сведений осталось весьма и весьма мало".

"Несколько образцов изделий экспонируется в Слуцком краеведческом музее, возможно и в других музеях страны. Известно, что в 1908 году на Международной выставке в Марселе (Франция), изделия завода были удостоены высшей награды "Grand-Prix", о чем и свидетельствует и найденный документ.

Вот что о них написано в Книге "Память. Слуцкий район. Слуцк":"Старевский стеклозавод действовал в 1897-1925 гг. в д. Старево Бобруйского уезда (теперь деревня в Слуцком районе). В 1913-1916 гг. принадлежал «Товариществу Старевского хрустального и лесопильного заводов». Изготавливались лампы дутые и прессованные, ламповое стекло, чернильницы, бутылки, банки, хрустальные изделия. В 1910 г. имелся паровой двигатель и котёл. Работало 108 рабочих. В 1908 г. на международной выставке в Марселе (Франция) хрустальная посуда и лампы, произведённые на заводе, были удостоены высшей награды. Под влиянием американского художника по стеклу Луиса Камфора Тиффани завод изготавливал разные вещи с покрытием серебряной фольгой (бокалы, рюмки, вазы для цветов, сахарницы и др.). Работали местные мастера, среди которых были потомки уречского рода гравировщиков XVIII ст. Римашевских – Иосиф Иванович со своим сыном, а также чехи, немцы и бельгийцы".

Приведены также некоторые документы, в которых упоминается завод:
"Донесение Минского губернатора в департамент полиции о забастовке рабочих на Старевском лесопильном и стекольном заводах. 9 августа 1905 г.

Сообщаю Департаменту полиции, что со 2 сего августа забастовали рабочие на Старевском Бобруйского у. лесопильном и стекольном заводах, предъявив к владельцу требования об улучшении их быта. Положение дела не внушает никаких опасений, т. к. владелец заводов надеется на миролюбивое разрешение требований стачечников.

И. д. губернатора Курлов,
Правитель канцелярии Зарин.

Донесение Начальника Минского губернского жандармского управления в Департамент полиции о забастовке рабочих стекольного завода в пос. Старево Бобруйского уезда. 12 ноября 1907 г.

В дополнение к записке моей от 2 сего ноября за №10422 имею честь донести, что в пос. Старево Горковской волости Бобруйского уезда на стекольном заводе купцов Клецкина и Файнберга рабочие числом до 100 человек прекратили работы и предъявили к владельцам завода требование об увеличении заработной платы. Забастовка эта продолжалась 4 дня и кончилась 27 октября, когда рабочие после соглашения с администрацией завода вновь приступили к работам.

Произведённым по сему делу негласным расследованием добыты некоторые основания, что на 2 и 3 день этой забастовки на заводе появились агитаторы из Слуцка и Барановичей, но обстоятельство это, а равно и личности агитаторов ещё вполне не выяснены. По получении положительных сведений об этом мною будет донесено дополнительно.

Полковник Всесвятский".

В последнем донесении в выделенном отрывке интересно (кроме сочетания К.Ф. первых букв фамилий владельцев), что их обоих называют купцами, тогда как в справочнике 1912 года Фейнберг (именно так пишется во всех справочниках, а не Файнберг) указан мещанином.
« Последнее редактирование: 24 Август 2017, 07:25:09 от Тымф »

Тымф

Старевский стекольный завод
« Ответ #1 : 24 Август 2017, 06:28:57 »
Хотел бы пояснить причину неиспользования большого массива информации с цитируемого сайта, не впадая в грех критиканства. Моя позиция известна - чем больше доступного интересного материала, тем лучше, ненужное и ошибочное легче отсеять, чем отыскать, особенно касаемо редкого краеведческого материала. Поэтому Владимиру Хворову моя сердечная благодарность, а поправки и уточнения всем, в том числе ему, только на пользу.

По-видимому, не имея возможности проверить по справочникам РИ, Владимир пишет:"Судя по всему, заводами управлял купец Файнберг, о котором мы писали ранее в статье "Слуцкая "Файнбергиада" и её герои". До революции в Слуцке действовали четыре паровые мельницы, одна из которых принадлежала Файнбергу". Процитированное и изучение упомянутой "Файбергиады" позволяют понять, что произошла ошибка. Речь там идёт о Исааке Савельевиче Файнберге ("...то Файнберг Савельич в Собранье спешит"), скрин информации о нём, как о владельце мельницы в Слуцке из сборника "Вся Россия" 1902 года прилагаю. Что касается совладельцев Старевского завода, то информация о них всегда указывается "Бобруйского уезда, Горковской волости", и интересующий нас носит инициалы Шолом Ааронович Фейнберг. Скрин из списка фабрик и заводов 1912 года (год издания, актуальная информация там за 1908 год, ЕМНИП), приведённый в стартовом посте, пополняю аналогичным из сборника "Вся Россия" 1902 года, оговаривая, что в указанном и следующем 1903 году информации о стекольном заводе Клецкина и Фейнберга не указано, только о лесопильном. Чем это вызвано, не знаю, возможно, в первую "пятилетку" существования завода объёмы производства были невелики, вероятно, находили сбыт на местном рынке, в отдельные годы завод мог не работать (голая гипотетика на опыте других предприятий, нуждается в проверке и изучении). Справедливости ради, скажу, что не запутаться в местных Файнбергах непросто  :hi_hi_hi: Слуцкий и Бобруйский уезды, находясь в приснопамятной черте оседлости, имели половину и более еврейского населения, однофамильцы редкостью не были. Например, в том же сборнике 1902 года в разделе лесопильных заводов над старевскими компаньонами строкой выше ещё один Файнберг, не связанный ни с кем из вышеупомянутых.

В следующем абзаце читаем:"Интересна личность и Бориса Аркадьевич Клецкина, известного больше как издателя книг на идише. Кстати, о нем сохранилось информации гораздо больше". Информация для любителя истории интересная, только инициалы совладельца фабрики Аарон Лейзер. Клецкин. Если сделать допущение, что сын русифицировал имя отца, для "благозвучности" отчества превратив Аарона в Аркадия, то из всего огромного отрывка об Аароне можно узнать только то, что он "...из известной еврейской семьи, насчитывавшей десятки поколений известных раввинов... прервал раввинскую династию, став коммерсантом. В 1885... переехал в Вильно". Остальное, при всей своей исторической самоценности, к Аарону не относится, а был ли Борис Аркадьевич владельцем или совладельцем завода в последние предреволюционные годы, мне неизвестно. Если окажется, что был, добавлю соответствующую информацию.

То, что представляется автору статьи бланком завода, выглядит, как фрагмент типичной рекламы из Памятной книжки, не очень реальная версия, мне кажется, хоть и красивая. И последнее - хотелось бы верить, что атрибуция и датировка изделий завода в краеведческом музее верна, но "Графин с подсолнухами и конюшиной (клевером)", датированный кон. XIX - нач. XX века, в реальности представляющий собой графин "Репка" 50-70-х гг. XX века, заставляет начать что-то подозревать. Баллоны, вследствие региональной принадлежности, имеют высокую вероятность быть продукцией Старевского завода, лысая посуда с другого кадра - можно только надеяться, не зная истории обретения предметов. Буду в Белоруссии, постараюсь подъехать и разглядеть поподробнее, или попрошу друзей или знакомых. "Побрюзжали", проехали... Повторю, статье цены нет, если интересует только чистая история завода, просто пропустите то, что выделил в этом посте.
« Последнее редактирование: 24 Август 2017, 07:19:47 от Тымф »

Тымф

Старевский стекольный завод
« Ответ #2 : 24 Август 2017, 07:15:49 »
Следующий эпизод истории завода  с бобруйского сайта, взят из статьи "Первые годы советской власти: с чего начиналась бобруйская торговля?" Александра Казака, с благодарностью "за содействие в работе директору зонального государственного архива в Бобруйске Людмиле Викторовне Кнарус".

Отрывок мал, но из него видим, что до национализации владельцем завода был некто Нусимов. Время действия - конец 1918 года.

"Были, на удивление, и более лояльные к новой власти собственники. В середине декабря владелец Старевского стекольного завода Нусимов, например, сдал в отдел произведенные на предприятии чайные стаканы и в счет причитающейся за них суммы получил продукты на 6 тысяч рублей. Более того, совнархоз уезда попросил снабженцев взять на учет все фабрикаты завода и выдать под них Нусимову 20 тысяч рублей. Отдел сумел заплатить только половину, но гарантировал хозяину позднее проплату по существующим ценам стаканов на 32 тысячи рублей… Чуть позже в соответствии с отношением Совета народного хозяйства уезда №241 по такой же схеме были приняты 17 ящиков стекла от фабрично-заводского комитета стеклозавода «Глуша» — за них было выдано продуктов на 9 тысяч 630 рублей". (Эх, хоть одним глазком бы на эти чайные стаканы взглянуть...)

Возвращаемся на сайт "Наследие Слуцкого края".

"Старевский стеклозавод упоминается и ещё в одном документе, который удалось найти – в Известиях Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины № 6(63) 2010 г. В своей статье "Торгово-экономические отношения между Беларусью и Украиной в первой половине 1919 года" А.Н. Кукса (заместитель декана факультета горного дела и инженерной экологии БНТУ, кандидат исторических наук (2008), доцент (2011), автор более 50 научных работ) упоминает это предприятие в связи с продовольственным кризисом того времени. В частности он пишет: "В ноябре 1918 г. создаётся Советская Социалистическая Республика Украины (ССРУ), а 1 января 1919 г. - Советская Социалистическая Республика Беларуси (ССРБ). Сложность решения продовольственного вопроса в условиях отсутствия подготовленных специалистов и соответствующих структур способствовали использованию закупочного аппарата, ранее созданного местными органами самоуправления. Так, постоянный представитель белорусских органов самоуправления в Украине И.В. Теумин получил 14 февраля 1919 г. мандат и от комиссариата продовольствия ССРБ. В соответствии с мандатом, И.В. Теумин наделялся полномочиями представлять интересы коллегии комиссариата продовольствия Беларуси во всех правительственных и общественных учреждениях Украины. На него возлагалась обязанность "вступать в соглашение с правительственными и иными учреждениями, закупать для Компрода Белоруссии различного рода продовольственные продукты, нормированные и ненормированные, предоставлялось право заключать различного рода сделки и договора с правительственными, общественными организациями и частными лицами по закупке и отправке различных товаров и по товарообмену". Однако стремление В.И. Ленина обеспечить продовольствием сначала центр осложнили деятельность на территории Украины белорусских заготовительных организаций.

Актуализируется в это время и вопрос поставок стекольной продукции в Украину. Так, заведующий Минским губпродкомом Я.Ф. Перно обратился 11 апреля 1919 г. к Слуцкому продовольственному комиссариату с просьбой разрешить рабочему кооперативу Старевского стекольного завода закупать в их уезде продукты. "Слуцкий уезд находится в непосредственной близости к заводу, и при обилии здесь продовольственных продуктов рабочие их могут получать по относительно низким ценам. Имея в виду громадную роль, которую играет данный завод в товарообмене с Украиной, поставляя в большом количестве стекольные изделия, Губсовнархоз надеется, что желание рабочих будет удовлетворено".

Но вернёмся к заводам. К началу 1921 г., после национализации, в республике работало 2 стекольных завода - «Глуша» и «Старевский», в 1922 г. - уже 5 заводов.

По свидетельствам старожилов, в Старево жили в основном евреи. Вероятно, хозяева – тоже евреи – старались брать на работу «своих». Роза Денисовна Цыганкова из д. Красное родилась в 1937 году. О старевских заводах ей когда-то рассказывала её тётя. Женщина вспоминает её рассказ о погроме евреев в Старево.

- Собрались бандиты с разных деревень и хотели завладеть золотом, которого, как они думали, у евреев должно быть много. Били, многих убили, но золота так и не нашли. Да и откуда у рабочих столько золота?! Тётка рассказывала, что работники сельским хозяйством не занимались. Крестьяне из ближайших деревень с удовольствием продавали им хлеб, яйца, иногда и мясо. Было выгоднее продать чуть дешевле на месте, чем ехать в город. Вот что, вероятно, об этих событиях, опубликовано на сайте zbsb.org со ссылкой на источник: Дзяржаўны архіў грамадскіх аб"яднанняў Магілёўскай вобласці (ДАГАМВ). 6575.1.487: 99 адв. – 100 адв. – ра, рас.

Информация о погроме в д. Старево Бобруйскага уезда в 1921 году.
(орфография сохранена – прим. адм. сайта nasledie-sluck.by)

В начале июля 1921 года бандитами было совершено нападение на посёлок Старево Бобруйского уезда. Ночью бандиты нападали на дома евреев и произвели ряд самых жесточайших зверств. Орудовали бандиты тупыми и острыми орудиями. Они мучили и издевались над своими жертвами... Так действовали бандиты именовавшие себя агентами Савинкова и К под девизом "защиты родины и свободы". Всего бандиты убили 12 евреев и ранили 16. (опустил описания зверств, желающие ознакомятся в первоисточнике, далее сократил описание борьбы с бандитизмом - прим. Тымфа)

Первой пострадавшей была семья Сегаль. Главными вдохновителями этих средневековых зверств являлись поручики в погонах, говорившие между собой по-польски. Сам бандит Жаврик открыл суду целый список лиц в погонах, принимавших участие в погроме. Тут были поручики Болзневский, Перекатов, Колос, прапорщик Бачков, Вдовин, Гаврилов, Янковский и целый ряд других балаховцев и савинковцев. Перед судом Ревтрибунала по этому делу предстало 77 человек, из коих 8 главных участников приговорены к расстрелу. В ночь на 28 июня истребительным красным отрядом банда Короткевича в Бобруйском уезде была окружена и разбита, главарь шайки Короткевич и его помощник убиты. Затея Савинкова не удалась.

По рассказам той же тётки бабы Розы, евреи прокляли это место, и здесь давно уже ни кто не живёт. Директор школы из д. Омговичи по фамилии Пенязь (жена - Шулешко Анна Ивановна) жил в д. Красное и якобы занимался когда-то исследованием этих мест. Нашёл ямы с мусором от стеклозавода. Там же были книги, посуда и другая домашняя утварь. До сих пор возле д. Гутница видны карьеры, где добывали высококачественный песок для изготовления стекла.

О лесопильном заводе, который упоминается в документе, вообще почти ничего не известно. В той же книге "Память" только пара строк:"Старевская лесопилка в д. Старево существовала в 1897-1913 гг. Имелся локомобиль (передвижной паровой двигатель - прим. адм. сайта), работало 35 рабочих".

По слухам к лесопилке вели «узкоколейку» из Старых Дорог, где находились склады, да так и не довели, не успели. Так же известно, что Б.А. Клецкин умер в 1936 году, в Вильно, Литва. В Старево у него оставался добротный дом, который впоследствии разобрали и перевезли в д. Омговичи использовав под здание школы.

Во время посадки молодого леса на месте расположения завода на поверхности участка было найдено множество различных раритетов: набалдашник от трости, несколько монет,  керамическая пробка от пивной бутылки, осколки от изделий из стекла. Также найден обломок нагрудного знака или, возможно, кокарды с головного убора, на котором сохранилась часть названия завода".

В завершении материала о Старевском заводе привожу отрывок из книги о заводе "Елизово", взято здесь.

"...Стеклозавод "Елизово" вошёл в подчинение 8-го группового Управления стекольной промышленности, созданного 1 сентября 1921 года. В это Управление входили еще 3 стеклозавода - Глушанский, Старевский и Поречский. Управление, как и подчинен­ные ему заводы, до 1 декабря 1921 г. находилось на госснабжении, а после 1 декабря управление перешло на хозяйственный расчёт. Затем, в 1922 году, на хозрасчёт были переведены и стеклозаводы "Елизово", "Глуша" и другие. На них вместо повременной системы оплаты была введена сдельная, улучшены условия труда.

В 1925 году, после закрытия стеклозавода "Старево", что в Слуцком районе, почти все его старые кадры переехали в Елизово...".

Это вся информация, которой обладаю, рад буду её пополнению  :uch_tiv:

Клеймо Старевского завода Клецкина и Фейнберга на ламповом стекле.

« Последнее редактирование: 21 Апрель 2020, 17:48:49 от Тымф »