Переходя к содержанию книги, отмечу потрясающую дотошность автора. Он не ограничивается таблицей с доступной современной ему статистикой, он описывает всё и вся, связанное с раскрываемой темой. Говоря о городской бойне, он рассказывает, откуда доставляют животных, описывает всех, кто связан с производственным процессом, как происходит торг, сколько стоит какое животное, сколько, куда и чего отправляется после переработки, про лаборатории по проверке мяса, даже про патолого-зоологический музей. Например, такие сведения:"Вся кровь с бойни поступает на кровяной завод Пипера и Ко, расположенный рядом с бойнями..." Далее о получении альбумина, "...который отправляют на ситцевые фабрики в Москву, где он употребляется, как превосходное средство для укрепления ситцевых красок". Далее:"На бойне есть оригинальная лечебница свежевыпущенною кровью. Эту лечебницу в продолжении года посещает до 300 человек. За право лечения взимается по 15 рублей в месяц". И ещё масса информации, более полного описания и желать нельзя.
То же в каждом разделе, будь то описание производства и торговли зерном, с сопутствующим экскурсом в вопросы его транспортировки, или описание отхожих промыслов. Попадается изрядно полезной информации, от годовой поставки шампанского в город, до выкладок по молочному промыслу (в разделе о чухонцах). Раздел "Петербургские тряпичники" отчасти открыл мне глаза, отчего так мало попадается бутылок более раннего периода, чем рубеж XIX-XX веков, кроме естественной причины, их хрупкости. Не премину поделиться соответствующим текстом. Описываемое, как уже говорил, прекрасно проиллюстрировано в данном издании. К примеру, описывая работу таможни, автор переходит к работе артелей грузчиков на Бирже, далее, переходя к описанию зимней жизни на Неве, упоминает и артели ледорезов, занимавшихся заготовкой льда, и "каталей" - конькобежцев, "...которые на санках перевозят публику через Неву". Всему этому найдены соответствующие иллюстрации, часть из которых привожу здесь. Единственное, о чём можно пожалеть в их связи - что их не поместили ещё больше.
Рекомендую книгу к прочтению. Считаю её стоящей в ряду лучших историко-краеведческих материалов.