Автор Тема: Иван Павлович и Мария Андреевна Поповы  (Прочитано 15068 раз)

tiadre

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 478
  • Репутация: 25
  • Коллекционером я не стал... на три класса опоздал.
    • Просмотр профиля
                    ЕЛАТЬМА. Уютный провинциальный городок в северо-восточном углу Рязанской области.

                                                                            ПРОГУЛКА ПО ГОРОДКУ


..... одной из достопримечательностей по улице Янина был деревянный купеческий дом Поповых, построенный в XIX веке.



Вот фотография этого дома, сделанная в начале XX века со стороны улицы Острожной.



Следующая фотография этого дома сделана с колокольни Ильинской церкви.



 В прежние времена огромные зеркальные окна фасада, выходящие на солнечную сторону, в летнее время прикрывались полотняными козырьками – «маркизами».
Внутри помещений деревянные стены были утеплены войлочным материалом, обрешечены рейкой и оштукатурены. Потолки были украшены лепниной, а пол выстлан узорным дубовым паркетом.
Отопление было печным. Деревянное здание хорошо удерживало тепло. До сих пор внутри дома сохранились изразцовые печи.
Со стороны фасада в здании располагалась анфилада просторных парадных залов с большими окнами, а задняя часть дома имела 2 этажа.

Кухня располагалась в отдельно стоящем одноэтажном кирпичном строении во дворе усадьбы. Здесь готовили не только к господскому столу, но и большому количеству работников и прислуги.


Бывшая кухня усадьбы Поповых

Здесь же во дворе находилась и самая первая в здешних краях электростанция.


Здание, в котором располагалась электростанция М.А.Поповой
« Последнее редактирование: 21 Март 2017, 21:19:57 от tiadre »

tiadre

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 478
  • Репутация: 25
  • Коллекционером я не стал... на три класса опоздал.
    • Просмотр профиля
Re: Иван Павлович и Мария Андреевна Поповы
« Ответ #1 : 21 Март 2017, 01:06:08 »
 Территория усадьбы занимала значительную площадь. Здесь были конюшни, сараи и прочие хозяйственные постройки, а также великолепный обширный фруктовый сад. Говорят, что в суровую зиму 1939 года большинство деревьев в этом саду погибло, не выдержав сильнейших морозов.
Весь двор усадьбы был аккуратно вымощен булыжным камнем. В настоящее время это покрытие оказалось под слоем дерна, так как при советской власти двор никогда не чистили.

                                                             
                                                                      Мария Андреевна Попова

 
– Мария Андреевна Попова, урожденная княжна Кильдишева, вдова потомственного почетного гражданина Ивана Павловича Попова, владелица этого дома, была гостеприимной хозяйкой и благотворительницей. У крыльца ее дома всегда стоял стол с хлебом для всех нуждающихся.

                                                             
                                                                      Иван Павлович Попов


Биографические сведения о Марии Андреевне Поповой совсем недавно стали появляться в средствах массовой информации.
Вот что пишет о ней Ирина Алексеева, старший научный сотрудник Елатомского краеведческого музея в газете «Вести ЕЛАМЕДа» N 1 (66) за январь 2009 года.
«Широко известная местная помещица, миллионерша М.А.Попова... происходила из старинного рода Кильдишевых, потомков князей Золотой Орды. Родоначальником был Ишмамет-мурза Кильдишев, выехавший при царе Алексее Михайловиче в середине XVII века служить в Москву из Золотой Орды. Предки Кильдишевых участвовали в возведении на престол императрицы Елизаветы Петровны, были записаны в лейб-компанию, произведены в поручики и пожалованы поместьями. Сама Мария Андреевна Попова вела огромную благотворительную деятельность: содержала в Елатьме церкви, сиротские приюты для мальчиков и девочек, состояла попечительницей училищ, выделяла средства на ремонт дорог.
Интересно, что именно о М.А.Поповой сохранилось у местных жителей наибольшее количество воспоминаний. Чаще всего эти воспоминания так или иначе связаны с благотворительной деятельностью помещицы. Долгожительница Елатьмы Е.Я.Забозлаева хорошо помнит Попову, приносившую зимой валенки девочкам-первоклассницам, среди которых была сама Забозлаева.
В рассказах жителей Елатьмы Мария Андреевна всегда предстает человеком отзывчивым и чутким к чужой беде. Рассказывают, например, что за воротами ее дома всегда стоял стол с хлебом для бедных людей. Попова сама всегда следила, чтобы хлеб на этом столе не переводился.
По воскресным дням от Поповой всегда несли корзину с пирогами на Базарную площадь и также раздавали бедноте. А скольким девушкам-бесприданницам она помогла выйти замуж! Бывало, придут к ней, расскажут о своих бедах, а она не только денег даст, но и угощение для праздничного стола отпишет.
Откуда же такие капиталы были у Поповой?
Дело в том, что наряду с благотворительностью помещица занималась и обширной коммерческой деятельностью, была судовладелицей. М.А.Попова брала в заклад пароходы даже от волжских судовладельцев Кашиной и Зарубина, давая по 70% от стоимости судов, и в случае неуплаты денег в срок оставляла эти суда у себя. Таким образом, ею были приобретены у братьев Ляховых пароходы «Авраам» и «Братья Ляховы», последний был переименован в «Дети Попова».

tiadre

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 478
  • Репутация: 25
  • Коллекционером я не стал... на три класса опоздал.
    • Просмотр профиля
Re: Иван Павлович и Мария Андреевна Поповы
« Ответ #2 : 21 Март 2017, 01:15:47 »


 Свой дом Поповы построили, возможно, в начале 1880 годов и приглашали для этого архитектора из Голландии. Дом имеет ассиметричную форму и по своим очертаниям напоминает старинный фрегат. Этому особенно способствует богатая резьба, которой щедро украшено здание. Сама Мария Андреевна, как говорят, имела много подруг. В доме часто давались балы.

----------------

 Сегодня он окончательно обветшал и гибнет буквально на глазах. Его окна забиты, развалилась труба печного отопления, исчезли ограждение кровли и великолепный забор, частично разрушено крыльцо.



У Поповой было богатое подворье. Ей принадлежали лучшие магазины города и несколько пароходов на Оке. Один из них так и назывался «Дети Попова».
Несколько позже я узнал, что в этом здании, самом богатом и роскошном в Елатьме, размещались штаб красногвардейского отряда, захватившего город в апреле 1918 года, и первый Уездный военный комиссар со своим аппаратом.
Говорят, что семейные альбомы госпожи Поповой пошли на растопку печей, а книги из ее библиотеки частью были просто скурены, т.е. использованы на «самокрутки». (Как реликвия хранится у меня на книжной полке почти полностью сохранившийся том «Всемирной истории», некогда отданный моему деду елатомским революционером С.А.Макеевым.)
А библиотека у М.А.Поповой была богатой и разнообразной. Сторонница либеральных идей буржуазной демократии, она не боялась хранить у себя произведения, считавшиеся весьма смелыми и прогрессивными, и разрешала пользоваться ими даже гимназистам.
С 1919 по 1924 год в особняке Поповой размещался Елатомский уездный Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.
В 1924 – 1926 годах в этом доме находился Елатомский волостной Совет. В течение одного года здесь размещалась вновь созданная, одна из первых в области, машинно-тракторная станция. Затем здесь долгое время был детский дом и общежитие школы-интерната.
В своем немного наивном стихотворении «Елатьма» жительница города Е.С.Свиридова в 1927 году в духе первых лет советской власти писала:

В тех домах, где пиры лишь давалися,
Там трудящихся дети живут,
Где буржуи вином опивалися –
Пионерские песни поют!

 
В здании бывшей людской госпожи Поповой в дни пребывания в Елатьме штаба красных находилась казарма их кавалерийского отряда.


 

tiadre

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 478
  • Репутация: 25
  • Коллекционером я не стал... на три класса опоздал.
    • Просмотр профиля
Re: Иван Павлович и Мария Андреевна Поповы
« Ответ #3 : 24 Март 2017, 01:46:11 »
Дополнение по теме

 Самым крупным, по местным меркам, предприятием была паровая лесопилка купца Попова И.П. и его наследников, где трудилось от 15 до 25 рабочих. Располагалась она на берегу реки Оки близ д. Иванчино. Остальное производство оставалось кустарным.
  Почти вся торговля находилась в руках елатомского купечества. Из них самыми крупными были Поповы, Смольяниновы, Сорокины, Аксеновы, братья Губырины и Четвериковы, Прибытковы и другие, только с меньшим капиталом.
Яркой представительницей купеческого сословия была Мария Андреевна Попова, 1862 г.р., урожденная княжна Кильдишева.
  Кильдишевы – русский княжеский род, происходящий из татар Золотой Орды. Ишмамет-мурза Кильдишев выехал служить в Москву при царе Алексее Михайловиче. Его сын Григорий был стольником и воеводой в Симбирске (1689). Внуки последнего, Григорий и Евдоким Патрикеевичи, служили в Преображенском полку, участвовали в перевороте, возведшем на престол Елисавету Петровну, были записаны в лейб-компанию и пожалованы поместьями. Род князей Кильдишевых внесен в VI часть родословной книги Харьковской и Тамбовской губерний. (Энциклопедия Брокгауза и Эфрона).
  Не все, пожалуй, знают, что одним из возможных прототипов горьковской Вассы Железновой могла быть именно она – волевая и властная миллионерша. Происходя из старинного княжеского татарского рода, она получила отличное образование, имела достаточно широкий кругозор. Впрочем, это все, что могла ей дать уже обедневшая семья. Выйдя замуж за богатого купца – пароходчика Попова, она взяла дело в свои руки. Ее целеустремленность, сметка, соединенная с энергичностью натуры, позволила удесятерить капиталы мужа. Она осовременила дело, завязала знакомства с финансистами Европы. Сама зажила по-европейски: поставила в Елатьме первую на Рязанщине электростанцию, приобрела первый в мещерском крае автомобиль. Когда этот красный кабриолет выезжал на тихие улицы городка, то, по воспоминаниям старожилов, за ним бежало чуть ли не все население Елатьмы. Ей принадлежала торговля бакалейными и колониальными товарами («Попова И.П. наследники»), лесопильный завод на берегу р. Оки у д. Инкино, крахмальный завод в с. Нарме Савватемской волости. По состоянию на 1912 г. («Справочная книга по торгово-промышленной части для Императорских Российских консулов») компании «Попова И.П. наследники» принадлежало 9 речных судов, это немногим меньше, чем у компании «А.В.Качкова наследники», владевшей 10 судами.
Не чуралась Мария Андреевна и сельского хозяйства, животноводства, о чём свидетельствует ее успех на Касимовских сельскохозяйственных выставках. На первой, из мелкого скота – боров йоркширской породы 2 лет и баран оксфордширской породы, принадлежавшие М.А.Поповой, получили по бронзовой медали. На второй Попова выставила шесть поросят йоркширской породы и получила похвальный лист Главного управления земледелия и землеустройства.
Конечно, купцы эксплуатировали дешевую рабочую силу, но надо отметить, что местные богачи не жалели денег ни на благотворительность, ни на благоустройство своей малой родины.
  Так, Мария Андреевна Попова была членом Благотворительного Комитета при Городском Управлении, попечительницей Елатомской женской гимназии, председательницей Общества воспомоществования нуждающимся ученицам Елатомской женской гимназии, а также Общества воспомоществования нуждающимся учащимся низших училищ города Елатьмы, попечительницей женского приходского училища, попечительницей приюта для девочек при Рождество-Богородицкой церкви. В период Русско-Японской войны она являлась и членом местного отделения Воинского благотворительного общества (председателем этого общества был поручик Скобельцын Сергей Николаевич).