Дополнение по теме
Самым крупным, по местным меркам, предприятием была паровая лесопилка купца Попова И.П. и его наследников, где трудилось от 15 до 25 рабочих. Располагалась она на берегу реки Оки близ д. Иванчино. Остальное производство оставалось кустарным.
Почти вся торговля находилась в руках елатомского купечества. Из них самыми крупными были Поповы, Смольяниновы, Сорокины, Аксеновы, братья Губырины и Четвериковы, Прибытковы и другие, только с меньшим капиталом.
Яркой представительницей купеческого сословия была Мария Андреевна Попова, 1862 г.р., урожденная княжна Кильдишева.
Кильдишевы – русский княжеский род, происходящий из татар Золотой Орды. Ишмамет-мурза Кильдишев выехал служить в Москву при царе Алексее Михайловиче. Его сын Григорий был стольником и воеводой в Симбирске (1689). Внуки последнего, Григорий и Евдоким Патрикеевичи, служили в Преображенском полку, участвовали в перевороте, возведшем на престол Елисавету Петровну, были записаны в лейб-компанию и пожалованы поместьями. Род князей Кильдишевых внесен в VI часть родословной книги Харьковской и Тамбовской губерний. (Энциклопедия Брокгауза и Эфрона).
Не все, пожалуй, знают, что одним из возможных прототипов горьковской Вассы Железновой могла быть именно она – волевая и властная миллионерша. Происходя из старинного княжеского татарского рода, она получила отличное образование, имела достаточно широкий кругозор. Впрочем, это все, что могла ей дать уже обедневшая семья. Выйдя замуж за богатого купца – пароходчика Попова, она взяла дело в свои руки. Ее целеустремленность, сметка, соединенная с энергичностью натуры, позволила удесятерить капиталы мужа. Она осовременила дело, завязала знакомства с финансистами Европы. Сама зажила по-европейски: поставила в Елатьме первую на Рязанщине электростанцию, приобрела первый в мещерском крае автомобиль. Когда этот красный кабриолет выезжал на тихие улицы городка, то, по воспоминаниям старожилов, за ним бежало чуть ли не все население Елатьмы. Ей принадлежала торговля бакалейными и колониальными товарами («Попова И.П. наследники»), лесопильный завод на берегу р. Оки у д. Инкино, крахмальный завод в с. Нарме Савватемской волости. По состоянию на 1912 г. («Справочная книга по торгово-промышленной части для Императорских Российских консулов») компании «Попова И.П. наследники» принадлежало 9 речных судов, это немногим меньше, чем у компании «А.В.Качкова наследники», владевшей 10 судами.
Не чуралась Мария Андреевна и сельского хозяйства, животноводства, о чём свидетельствует ее успех на Касимовских сельскохозяйственных выставках. На первой, из мелкого скота – боров йоркширской породы 2 лет и баран оксфордширской породы, принадлежавшие М.А.Поповой, получили по бронзовой медали. На второй Попова выставила шесть поросят йоркширской породы и получила похвальный лист Главного управления земледелия и землеустройства.
Конечно, купцы эксплуатировали дешевую рабочую силу, но надо отметить, что местные богачи не жалели денег ни на благотворительность, ни на благоустройство своей малой родины.
Так, Мария Андреевна Попова была членом Благотворительного Комитета при Городском Управлении, попечительницей Елатомской женской гимназии, председательницей Общества воспомоществования нуждающимся ученицам Елатомской женской гимназии, а также Общества воспомоществования нуждающимся учащимся низших училищ города Елатьмы, попечительницей женского приходского училища, попечительницей приюта для девочек при Рождество-Богородицкой церкви. В период Русско-Японской войны она являлась и членом местного отделения Воинского благотворительного общества (председателем этого общества был поручик Скобельцын Сергей Николаевич).