Со временем братья Курженковы выкупили имение генерала Крамера в Большой Вишере и построили здесь в 1889 году стеклянно-хрустальный завод. После чего, как сообщал в 1903 году журнал «Вестник Новгородского земства» - физиономия местности круто изменилась. Вдоль линии железной дороги выросли сначала деревянные, а потом каменные здания завода с четырьмя газовыми печами, шлифовки и склада. По речке расположились в живописном беспорядке жилища для рабочих, а за речкой появился кирпичный завод. От завода во все стороны, как паутины, потянулись узкоколейные подъездные пути. В доме Крамера были устроены школа и временная церковь.
Понаехали немцы, чехи, голландцы и русские дьяковцы и москвичи со своими семьями, и Большая Вишера из безлюдной местности превратилась в густонаселенное местечко с почти тысячным населением.
Из года в год расширялся ассортимент продукции стеклянно-хрустального завода, который выпускал до 20 наименований предметов домашнего обихода и различную посуду: стаканы и сахарницы, масленки, блюдца, воронки и чернильницы, рюмки, вазы и салатники, пудреницы, вазы фруктовые, компотники, графины, тарелки, солонки. Работать на завод сторожами и кочегарами устраивались местные жители - крестьяне деревень Луга, Концы, Гряды. Шестнадцатилетним дозволялось работать макальщиками в шлифовочном отделении, а тринадцатилетние дети зарабатывали деньги закальщиками посуды и в браковочном цехе.
При всех положительных начинаниях работа завода имела и некоторые отрицательные проявления. Современники отмечали, что в деревне, где старожилы до сих пор ведут замечательную трезвую умеренную жизнь, завелись карты, появились пьянство и разврат. На понижение нравственности особенно повлияло совместное и скученное пребывание крестьянских девушек с прожженными мастерами в шлифовне.
Оба завода, Маловишерский и Большевишерский, на 1916 год входили в Торговый дом Братьев П. и М. Курженковых. На империю Курженковых трудились 820 рабочих различных стекольных и вспомогательных специальностей.