Стекольный завод «Новка», «Новки» — промышленное предприятие в окрестностях Витебска, выпускавшее изделия из стекла. Существовало в 1861—1942 годах. Находилось в имении Новка Куринской волости Витебского уезда (сейчас д. Новка Стодолищенского сельсовета Городокского района).
В Новке существовал стеклодувный промысел. В 1860—1870-х годах здесь был построен стекольный завод фирмой Брокар (московского парфюмера французского происхождения, с 1925 года московская фабрика «Красная заря»).
Песок завозили из озера Вымно (Спортивное). Делали здесь хрустальную посуду с алмазной гранью, выдували фирменные бутылочки с особым клеймом и российским гербом — двуглавым орлом для парфюмерной фирмы Брокар.
Завод выпускал ламповое стекло, камины и стеклянную посуду. В 1879 году имелось 6 горнов, в 1885 г. паровая машина, в 1895 — локомобиль и паровой котёл. В 1908 на заводе работало 285 чел., в 1913 — 500 человек, в 1925 — 320 чел.
В начале XX века завод принадлежал Леонтию Ивановичу Дейбнеру, с 1913 года — акционерному обществу стекольных, хрустальных и лесопильных заводов «Западная Двина», созданному полоцким купцом 2-й гильдии Лейбой Ирмовичем Галеркиным. В некоторых источниках утверждается, что купец Галеркин владел заводом около 30 лет, с 1880-х годов.
АО принадлежала также и стекольнохрустальная фабрика в Рославльском уезде Смоленской губернии.
Завод Новки был в числе трех самых крупных стеклозаводов Белоруссии. Управляющим был Липа Галеркин, старший сын Лейбы. Среди управленческих и инженерно-технических работников было много родственников Галеркина и его жены. Жили они с семьями тут же в Новке или в соседнем Лопакове — на другом берегу озера. Заводом был построен рабочий городок, где каждая семья имела отдельную квартиру. Поселок считался городским и был достаточно благоустроенным: здесь были школа, детский сад, больница, баня.
До революции в Новке жило 4,5 тысячи человек, завод работал в три смены.
В 1918 году завод был национализирован, вошел в состав всесоюзного стеклотреста, директором был назначен его бывший владелец Липа Галеркин. Вместо хрусталя стали выпускать стекло для керосиновых ламп и банки.
Завод разрушен в 1942 году.
Погром в 1919 году.
Вот что произошло в Новке 27 декабря 1919 года в 3 часа дня.
На стекольном заводе выдавали жалованье. Завод, хотя и был национализирован, но в управлении оставались старые специалисты из семьи Галеркиных. В это время налетела банда зеленых, ограбила живших при заводе служащих, убила 19 евреев и одного христианина - делопроизводителя волвоенкома Курина-Могучего, случайно оказавшегося в Новках в это время.
Дело о 47 лицах, обвиняемых в участии в еврейском погроме на заводе "Новка", слушалось в Витебском революционном Трибунале 18 дней (с 17 декабря 1919 года по 5 января 1920 года).
Трибунал в 1919 году вынес 15 смертных приговоров, но после апелляции осужденных помиловали, а оправданных выпустили на свободу.
Великий террор сравнял всех: в 1938 году, был расстрелян "немецкий" шпион-адвокат Илья Венедиктович Славин, расстрелян Альфонс Шкредов, показывавший в 1919 году бандитам дома евреев, были расстреляны и новые руководители Новкинского стекольного завода, "вредительски" руководившие заводом.
Во время немецкой оккупации все цеха и оборудование предприятия были взорваны и сожжены, чтобы не достались немцам, остался только склад готовой продукции. После войны местные жители возили по деревням и продавали бесхозные банки, ламповое стекло.
Теперь кругом безлюдные места.
За живописным озером Вымно, средь грибных лесов затерялась единственная новкинская улочка, на которой осталось семь домов, да и те, в большинстве, оживают лишь с апреля по октябрь, когда на летнее время приезжают дачники. Ближайшая дорога на Витебск — через Михалково. Автобусы до Новки не ходят, а от Михалкова до Новки восемь километров.
После Войны почти не осталось документов и фотографий Новки и ее стеклозавода. Остатки прежней Новки можно случайно обнаружить лишь в виде археологических находок, назначение которых сейчас не каждый может объяснить.
Очень повезло пенсионерам Вишневским. Людмила и Леонид Вишневские купили дом в Новке, стали строить сарай для козы и нашли "раритетную фигурную водочную бутылочку столетней давности с заводским клеймом и надписью “Брокаръ и. К въ Московъ”". С тех пор Людмила Константиновна "занялась собирательством старых стеклянных предметов, сохранившихся от былого завода".
Все никак не могу разобрать большой приход стекол,
но стараюсь.
Клеймо белой краской.