Автор Тема: Хватовский стекольный завод.  (Прочитано 3320 раз)

Штирлиц

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6301
  • Репутация: 285
    • Просмотр профиля
Хватовский стекольный завод.
« : 17 Июнь 2022, 18:19:07 »
Хватовский стекольный завод был пущен 14 (23) сентября 1899 года как Царевщенский стекольно-хрустальный завод графа А.Д. Нессельроде. Закрыт в конце 1990-х. Юрист по образованию, потомок старинного дворянского рода, внук министра иностранных дел Карла Нессельроде, оставив службу, поселился в родовом имении в Царевщине (Саратовская губерния). Там он возвел приют, училище, школу для крестьянских детей, поддерживал земскую больницу. Кроме того известному семейству принадлежали два винокуренных завода и водяная мельница. «Принимаются всевозможные заказы по образцам стекла и хрусталя по дешевым ценам. Заказы исполняются тщательно, аккуратно и без замедления» – так в конце ХIХ века рекламировалась продукция Царевщинского стекольно-хрустального завода графа Анатолия Нессельроде. На открытии присутствовало много интеллигентной публики, приехавшей из Саратова – в частности, саратовский генерал-губернатор Андрей Косич. Современники отмечали, что «в техническом отношении завод поставлен прекрасно, снабжен всеми усовершенствованными для производства техническими приспособлениями». До 1903 года здание Хватовского стекольного завода было деревянным, но после пожара его отстроили из кирпича.
Как пишет местный историк Лидия Солдатова-Шигонцева, при постройке завода учитывались близость железной дороги, лесных массивов как источника отопления стекловаренных печей, а также большие запасы кварцевых песков, пригодных для стекловарения. До революции в Хватовке производили лампы, ламповые стекла, бутылки, банки, аптекарскую и химическую посуду. Стекло местного изготовления имеет характерный зеленоватый оттенок. Видимо, это особенность песка. В итоге получались зеленоватые граненые стаканы, вазочки, бутылки. На некоторых изделиях есть клеймо завода – буквы «ХСЗ» и год выпуска. Название завода указывает также и на факт изготовления хрустальных изделий (по-видимому, использовалось песчаное сырье высшего качества, абсолютно белое, из района Старого Сарайкино).
Дореволюционный завод Нессельроде выпускал еще одну любопытную вещь. В рекламе тех лет она называется «стеклянный кирпич Фальконье». Пустотелые камни из стеклянной массы в 1880-х годах изобрел швейцарский архитектор Густав Фальконье. Он предложил метод выдувания стекла в форму и запаивания его при высокой температуре. Блоки производили разные: квадратные, шестиугольные, круглые, в виде ракушек. Иногда – разных оттенков (зелёный, жёлтый, синий, красный, фиолетовый).
Стеклянные кирпичи сочетали легкий вес, эффективную тепло- и звукоизоляцию, прочность и эстетичность. Не горели, не боялись влаги, хорошо пропускали свет, отличались долговечностью и не требовали специального ухода. Фальконье был первым архитектором-инженером, который догадался использовать стекло в качестве кирпича, несущей конструкции. На протяжении ХХ века полые стеклянные кирпичи использовали в общественных сооружениях самого разного назначения: от театров до больниц, от особняков до доходных домов, от зданий промышленного назначения до архивов.

Их еще можно встретить на черных лестницах дореволюционных домов, в остатках стен разрушенных саратовских особняков. За ними охотятся собиратели раритетов, поэтично называя «лунными камнями». На антикварных рынках их продают по 1000-3000 рублей за штуку. А сто лет назад «стеклянные кирпичи Фальконье» были в большой моде.
После поражения революции 1905-1907 годов, граф А. Д. Нессельроде эмигрировал во Францию, отошёл от политики и классовых баталий, полностью отдавшись литературному творчеству. В это время в аренду взял завод А.К. Штучков и после десятого года выкупил его. Поэтому во всех документах числится владельцем. Недолгая эра стеклянных блоков на заводе в Хватовке закончилась после революции. Многие существовавшие тогда русские авторские производства были национализированы. С апреля 1918-го завод был передан Саратовскому Совнаркому, вскоре перейдя на жидкое топливо вместо дров.
С 1920 года завод отошел во владение АО, директором которого был служащий Нессельроде. По данным архива 1925 года, на фабрике работал 581 человек. К 1940 году она перешел в подчинение Министерства рыбной промышленности, сосредоточившись на выработке консервной банки, и вырабатывала ее до своего закрытия.
Судя по сохранившимся накладным, в 50-е годы Хватовский завод изготавливал 10-литровые бутыли и баночки для зернистой икры для Мурманского, Московского, Ленинградского, Харабалинского, Ейского, Прикаспийского, Азербайджанского, Астраханского, Азовского рыбкоминатов, Московского химпищкомбината и др. Кроме того, предприятие выпускало оконное стекло, банки и бутылки разного калибра.
В 50-60 годы Хватовский завод был гордостью Саратовщины, предприятием республиканского значения. Завод выпускал очень разнообразную продукцию: стекло оконное и стеклоблоки, банки и бутылки разного калибра, включая аптекарскую посуду, кухтыли, ламповое стекло. В лучшие годы на стеклозаводе работало чуть менее 1000 человек, а в 60-70-е годы - около 800 рабочих и служащих. Завод размещался в нескольких корпусах, работали плавильный, составной, механический цеха, электроцех. Огромная ответственность лежала на технологах лаборатории, где проверяли качества сырья, утверждали состав шихты. Малейшее упущение могло отправить в брак всю партию продукции. В Хватовку часто приезжали коллеги из других городов со смежных производств, например, Гусь-Хрустального. Завод работал круглосуточно, высокие заводские трубы постоянно дымили, а гудок много лет служил ориентиром для всей округи.
Начавшаяся в стране перестройка остановила завод. На его базе возникло предприятие «Фитон», которое пробовало выпускать стеклянные банки и стаканы, облицовочную плитку. Говорят, планировалось совместно с «Саратовстекло» наладить выпуск стеклопакетов. Не сложилось. Сегодня бывший завод окончательно заброшен. Все, что осталось — полуразрушенные кирпичные стены и заводская труда, которую видно далеко вокруг.
Последние годы в Хватовке работал цех по производству стекловолокна. Этим изоляционным материалом часто утепляют трубы на улицах. ООО "Хватовское Стекловолокно" и сейчас указывается, как действующее предприятие. Запасы кварцевого песка в Базарно-Карабулакском районе до сих пор позволяют возродить старинное производство.

С сайта "Туристический Саратов"
« Последнее редактирование: 17 Июнь 2022, 18:20:49 от Штирлиц »

Штирлиц

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6301
  • Репутация: 285
    • Просмотр профиля
Re: Хватовский стекольный завод.
« Ответ #1 : 17 Июнь 2022, 18:32:27 »
Фото предметов завода.

kgelab

Re: Хватовский стекольный завод.
« Ответ #2 : 18 Июнь 2022, 10:29:46 »
А у них есть заводской музей?
Или это краевой?

kgelab

Re: Хватовский стекольный завод.
« Ответ #3 : 18 Июнь 2022, 10:30:17 »
Интересная экспозиция и статья.

Тымф

Re: Хватовский стекольный завод.
« Ответ #4 : 18 Июнь 2022, 13:20:31 »
Да, статья отлично дополняет пяток разбросанных на форуме по сусекам аналогичных, а главное - помещена в правильном месте. :old:

Весьма интересен пассаж про поставки для рыбпрома и принадлежность к НКРП (в тексте ошибочно написано про Министерство, которого в 1940 году не существовало физически), спасибо. :uch_tiv: Вижу это, как фиаско версии Херсонского завода и рождение верного определения, как Хватовского. Банки, о которых речь, находят едва ли не по всей стране, сам видел в ЛО и Тверской. При всем уважении к объёмам продукции Херсонского рыбкомбината, едва ли она имела такое широкое распространение, как продукция перечисленных в статье. И вот ещё нюанс, в СССР икра в обязательном порядке поставлялась в детдома, что, по свидетельствам знакомых детдомовцев, неукоснительно соблюдалось до развала страны. Учитывая характер и масштаб потребления в детдомах, едва ли её поставляли туда в характерных мелких баночках. Логичнее предположить фасовку в стандартную стеклянную консервную тару мелких объемов, что и наблюдаем среди помеченных "НКРП СССР". Кроме детдомов, наверняка были и другие крупные потребители, о которых не упоминаю, не будучи достаточно осведомлённым о них.

Считаю вопрос определения решённым, завтра вернусь домой из "дачного рабства" и пополню профильный топик. Игорю - огромное спасибо!  :respect  :bravo:

З.Ы. Внёс правку, исходя из осознания прямой принадлежности завода НКРП, не замеченной поначалу.
« Последнее редактирование: 20 Июнь 2022, 01:21:49 от Тымф »

Тымф

Re: Хватовский стекольный завод.
« Ответ #5 : 20 Июнь 2022, 01:12:14 »
Исправляя свои ошибки, не стоит забывать и о других. Туристическому сайту позволительно публиковать утверждения, вроде "К 1940 году она перешел в подчинение Министерства рыбной промышленности...", но мы не можем не поправить:"К 1940 году он перешёл в подчинение Народного Комиссариата Рыбной Промышленности...".

Тымф

Re: Хватовский стекольный завод.
« Ответ #6 : 25 Август 2022, 23:46:13 »
Ещё поправка. Саня Обормот уже два года тому назад опубликовал в своём ЛСТ-бложике "Мои маленькие открытия и не только они..." интересную рекламу из иллюстрированного сборника "Спутник по реке Волге, её притокам, Каме и Оке" 1902 года. Кроме того, что она явно дезавуирует вышеизложенную датировку смены собственников завода, добавляется совладелец (отражалось на клеймении). Кроме того, производство питейной посуды развёрнуто поясняется, через запятые (это к рассуждениям по поводу версии клейма З.А.Ш. ).

Тымф

Re: Хватовский стекольный завод.
« Ответ #7 : 26 Август 2022, 10:03:54 »
Кстати, в бложике у Обормота vic писал:"В Вольском краеведческом музее есть ламповое стекло с клеймом этой технической канторы, но как до него добраться????".

В госкаталоге РФ отыскалось. Форма шикарная, но, увы, фото клейма нет. :cry_ing: Размеры - 31,5 х 8 см.

Описание музея:"Стекло прозрачное, бесцветное, цилиндрической формы для четырнадцатилинейной лампы. В верхней части более узкое. Вверху - марка торгово-промышленного товарищества, под фирмой: "Саратовская техническая контора инженера Л.Б. Эпель и А.К. Штучкова". В верхней части изображение короны, два герба и надписи".

В этом же музее есть стеклянный блок Фальконье из переобесцвеченного стекла. Размеры - 19 х 8,5 х 10см. Информации о клеймах в описании нет. Поищу ещё в саратовских и окрестных музеях.