Внимательно изучая историю семьи, Франциска не могла не заметить некоторые закономерности, "слишком часто повторяющихся и во втором, и в третьем поколении, например, раннюю смерть глав семейства". Так случилось с её отцом, с её старшим братом Карлом Филиппом (дедом хранителя Фридриха), с мужем её сестры доктором Кёлером из Майнца, мужем сестры Юлии Мейер. Обычно вдовы оставались с кучей детишек на руках. Но каждый раз, и это тоже закономерность, "Бог становился Отцом вдов и сирот". Глядя на своих рано осиротевших любимых племянников и племянниц, вписанных в поля обширной родословной, бабушка Франциска утешает их словами: "Каждому, кто любит его всем сердцем и доверяет ему, Господь говорит: "Я не оставлю тебя и Благодать моя не покинет тебя".
В созданном Франциской Дереве уместилось 454 человека. "Я сама не верю, что семья может вырасти до такого размера!" - восклицала она. Столько раз удесятерялся потомками род Амелунгов с тех пор, что сейчас даже трудно вообразить то необъятных размеров Дерево, под которым мы с ней сидим.
Бабушка Франциска не просто собрала, расставила по местам и описала всё, что ей было известно. Это дело великое, но недостаточное, надо ещё передать сделанное в надёжные руки. В сопроводительном письме к своему труду она сообщает:"Я посылаю эти материалы своей дорогой племяннице Софии Майер, жене статского советника в Петербург, своей дорогой племяннице Наталье Крангальс в Павловск, своей любимой племяннице Луизе Амелунг, своей сестре Эрнестине Тильгер и прошу их все уточнения передать моему племяннику, студенту Фрицу Амелунгу".
Адресатам на тот момент было по 60-70 лет, внучатому племяннику Фридриху всего 21 год. Франциска надеется, что они простят несовершенство её рукописи, учтут те большие трудности, которые пришлось преодолеть, собирая материал. С некоторыми членами семьи ей так и не удалось связаться, известий от них не имелось с 1843 года. Она просит не только сохранить собранное, но и дополнить его, как не останавливающаяся жизнь дополнит сам род Амелунгов. Заключительные слова «сердечно любящая вас ваша тётя и двоюродная бабушка» не стареют, несмотря на время. Всем нам она бабушка, все мы её благодарные внуки.
Фридрих Амелунг, её внучатый племянник, сын того самого "нежного и хрупкого" Карла Георга Амелунга, был не только предпринимателем, продолжившим дело своих предков по производству стекла на фамильной фабрике. Он ещё и журналист, историк культуры Балтии, успешный, вошедший в мировую историю, шахматист. Фридрих Карлович деятельно дополняет и удерживает в объединяющем взаимодействии всё более расходящиеся в разные стороны линии потомков. Дописывает в схему бабушки Франциски только что родившихся, обозначает цифрами ухода закончившиеся или оборвавшиеся судьбы, ведёт переписку, издаёт новые выпуски "Семейных историй". Он умеет двигаться во времени не только вперёд, но и назад. Луч, начатый бабушкой Франциской в точке рождения её родителей с туманным упоминанием дедушек и бабушек, превратился в руках Фридриха в прямую, не имеющую никаких границ ни в прошлом, ни в будущем.
Фридрих Амелунг выпустил три тома "Семейных историй" в 1887, 1890 и 1894 году. В первом приведена копия рукописи бабушки Франциски, написанная им история фабрики Катарина-Лизетт и родословная Амелунгов, начиная с 1660 года. В предисловии сказано:"Надеюсь, что благодаря этой первой публикации, многие так далеко друг от друга разбросанные члены семьи внесут разумные поправки, дополнения и поделятся своими новостями. Я буду рад получить ваши сообщения и обработать их по мере сил, насколько производственные заботы позволят мне посвятить свой досуг любимому делу (как и моим литературным начинаниям в области истории культуры Ливонии). Буду стараться продолжать работу, начатую почтенной прапрабабушкой Франциской Амелунг, сохранив её дух. Очень хочу, чтобы все члены семьи обрели своё место в единой родословной, так же, как находят они его в сердце Отца небесного, продолжающего жизнь нашей семьи и поддерживающего её в любой час страданий и радости! Пусть сбудется мечта Франциски, с которой она начинала свой труд - чтобы в ежедневную молитву были включены все члены семьи".
Второй том - "Эпистолярные мемуары Франциски Амелунг, 1789-1834 год" в 16 главах и, что очень интересно, 7 глав из них о её пребывании в России. Когда же смогу одолеть все эти 247 интереснейших страниц?! Она была одной из трёх иностранок, оставивших записи о нашествии Наполеона на Россию, и единственной, жившей в России долго и наблюдавшей происходящее в провинции, в одном из имений Калужской губернии.
В третьем томе ещё 424 страницы! В нём публикуются 23 письма матери Франциски, Софии Маргарет Амелунг, дочери придворного органиста Мейера из Ганновера, моей пять раз прабабушки! Они обращены к мужу и многочисленным детям. Читаю полное любви письмо к сестре Франциски, моей четырежды прабабушке Юлии, которое начинается и заканчивается одинаково:"Liber Julchen!", и даже через двести лет чувствую тепло этого обращения ко мне. В этом томе статья к столетию фабрики Катарина, подробное родословие Амелунгов с 1704 по 1788 год, исторические исследования по появлению и распространению этой фамилии, 72 "письма из бумажника" отца Франциски, Антона Амелунга, и новые сведения от разных членов семьи, значительно уточнившие и продолжившие написанное первым Хранителем.
Рассказ об истории стекольной фабрики выходит за рамки производства. Тут и сведения о реконструкции 1864-66 года, об увеличении производства вдвое после установки Siemens-ом новой печи, о созданном моими предками пароходном сообщении между Тарту и Псковом, об открытии нового завода Carolinenhof, о стимулировании развития других производств и предприятий в этом регионе. О месте, которое не только становилось источником заработка для жителей, но являлось центром развития науки, образования и духовного воспитания, полезным для членов 150 семей поселения на протяжении жизни вот уже трёх поколений. "Семья Amelung с полным удовлетворением может оглянуться на свои сто лет работы в этой стране, и страна будет помнить её, благодаря рассеянным на этой земле семенам западной культуры. Несмотря на все тернии и чертополох на этом пути, семья продолжает своё восхождение и её деятельность даёт богатые плоды. С наилучшими пожеланиями мы встречаем рассвет второго века детища Амелунгов!".
Кстати, в материалах современных эстонских сайтов с уважением и благодарностью говорится о династии Амелунгов, их честном труде и весомом вкладе в культуру и экономику Эстонии. Фабрика работала до 1992 года. Существует небольшой музей её продукции, да и сами здания сохранились, являются объектами культурного наследия, хотя заброшены, и внутри них царит разруха. Они всё так же сияют при малейшем солнышке - в их стены вмонтировано бесчисленное множество кусочков цветных стёкол Амелунгов. Так же, несмотря на прошедшие века, ярко светят их судьбы, мечты, стремления и дела.