Автор Тема: С.Г. Г.Ч., версия: Симбирская Губерния, Г. Черкасовой или Г. Черкасова  (Прочитано 2363 раз)

Штирлиц

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6301
  • Репутация: 285
    • Просмотр профиля
Штоф 1872 г С.Г.Г.Ч. под короной (с Ревью)

Тымф

Сформировалась базовая версия, по скудости доступной мне статистики РИ соответствующего периода, практически, безальтернативная. В это время только одно семейство стеклозаводчиков в четырёх "стекольных" российских губерниях с названиями, начинающимися на "С" (исключая Царство Польское и ВКФ, поскольку штофик произведён явно не там) носило фамилию, начинающуюся на "Ч" - Черкасовы. И по совпадению (или не по совпадению), завод их находился в Корсунском уезде Симбирской губернии, а штофик обретён в г. Вольске соседней Саратовской губернии. Вольск расположен на берегу Волги, деревня Силаевка (ныне поглощённая городом Барыш) находилась "по левую сторону коммерческого тракта из г. Симбирска в г. Пензу". То есть штофик и случайно и намеренно (продажа партии питейной посуды и далее доставка, в том числе, речным путём) мог без проблем попасть в Симбирск, а оттуда в любую точку вдоль Волги, почему бы и не в Вольск. Понятно, что он мог и просто доехать посуху до Вольска (150 с лишком вёрст по прямой). В любом случае, приятное совпадение/несовпадение. К тому же тип клеймения весьма характерен для соседних приволжских губерний (вспомним Месетниковых, Желтухиных, Стобеуса и т.д.).

Если первая пара букв "С.Г.", исходя из вышеизложенного, понятна и означает "Симбирская Губерния", то с парой "Г.Ч.", как говорится, "не всё так однозначно". Черкасов/Черкасова с именем, начинающимся на "Г" статистике РИ соответствующего периода неизвестны. Но у нас есть примеры, когда "Г" означало, как "Господин", так и "Госпожу", в статистике РИ сокращалось до "г-на", "г-жи", во множественном числе - "гг.". В статистике РИ такое было при упоминании владевших последовательно заводом в Иночке Калужской губернии г-жи Небольсиной и г-жи Ермоловой (в базе есть и клеймо на донце штофа, принадлежность которого так и указана "Г. Ермоловой"), во множественном - гг. Ермоловых. У нас есть и бутылка с надписью на плечиках "Г. Мальцова" (а речь, скорее всего, о Сергее Ивановиче). Если и в данном случае употреблено такое сокращение, то на сей момент это самый поздний известный мне случай подобного использования.

Выбор того, кто сокрыт за сокращением "Г.Ч.", скорее всего, предстоит делать из двух персон - А.А. Черкасовой и губернского секретаря Павла Васильевича Черкасова. И вот какая статистика РИ нам в этом помогает.

В Статистическом атласе главнейших отраслей фабрично-заводской промышленности Европейской России (1873 по данным 1867 г.) Черкасовы не упомянуты. Попали в число "мелких заводов", что неудивительно, исходя из 3.000 рублей годового оборота, указанного за А.А. Черкасовой в Ежегоднике Министерства финансов на 1869 год (где приведены данные за несколько предыдущих лет, а за предшествующий публикации 1868 год таковые не удалось собрать полностью).

У Л.Лобмейра (по данным 1873 года) уже упомянут Павел Черкасов, производивший листового стекла на 15.000 рублей в год.

По данным  Указателя фабрик и заводов Европейской России с Царством Польским и Великим княжеством Финляндским 1881 года, завод Павла Васильевича Черкасова выделывал посуды на 25.000 рублей в год.

И уже совсем далеко за рамками датировки штофика, в Указателе фабрик и заводов Европейской России и Царства Польского 1887 года, - завод малолетних наследников Черкасовых выделывал питейную посуду и 100 ящиков листового стекла на 24.000 рублей в год.

Последнее, что следует прокомментировать - корона, присутствующая на клейме. Как губернский секретарь, Павел Васильевич Черкасов получил бы право на почётное личное дворянство, даже если бы не был дворянином до этого. Не отыскав никаких генеалогических сведений о семействе, не могу утверждать, но предположу, что дворянство у него, скорее всего, и так наличествовало. Встречаю очень много упоминаний дворян Черкасовых по всем губерниям - от Псковской до Тобольской. Вспоминается история о Черкасове - муже сестры Аграфены Страховой, - который, будучи "из черкесского шляхетства", получил дворянство при поступлении на русскую службу. Предполагаю, что это был далеко не единичный случай. Но сведений не имею, поэтому уверенно могу говорить только о дворянстве Павла Васильевича Черкасова. Что до А.А. Черкасовой, её дворянство подтвердить не могу, а жаль. Поскольку сокращение "Г." чаще встречалось по отношению к женщинам, лично мне кажется, что она более перспективный кандидат на принадлежность клейма, причём, при таком варианте это было бы клеймо последнего года её владения заводом.

Но "чуйка" в деле определения клейм - не аргумент, поэтому завязал узелок на память и буду искать сведения ещё об одном семействе стеклозаводчиков Черкасовых. Версию считаю достаточно толковой, надеюсь, сможем отыскать недостающие подробности и приложить к фамилии и заводу.