Автор Тема: Аллашъ kummel  (Прочитано 4891 раз)

Штирлиц

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6301
  • Репутация: 285
    • Просмотр профиля
Аллашъ kummel
« : 21 Июнь 2019, 11:07:59 »
Фото с Ревью. Согласно инторнетам: В России ликер Кюммель, который делали более сладким, чем в Европе, стал очень популярным с 18 в. В 19-м веке «Доппель-Кюмель» был одним из самых любимых российских напитков. «Двойной тминный» (именно так можно перевести Дюппель-Кюммель) упоминается у многих российских писателей и поэтов 19-го века. Например, у Лермонтова. В это же время, был хорошо известен тминный ликер «Кюммель Аллаш». Его производили недалеко от Риги в городке Аллаш.


Тымф

Re: Аллашъ kummel
« Ответ #1 : 21 Июнь 2019, 11:35:21 »
Помнится, у Сани в подборке этикетов Весьегонского завода была одна от напитка "Аллаш", времён Наркомпищепрома. К сожалению, фотка погибла вместе с хостингом.

Old_bottles

Re: Аллашъ kummel
« Ответ #2 : 01 Сентябрь 2019, 15:10:25 »
Вот такое изображение есть
Куплю/обменяю/приму в дар старинные бутылки с надписями и этикетками до 1946г. Особенно интересно стекло Ростовской области (Ростов-на-Дону, Нахичевань-на-Дону, Таганрог, Новочеркасск, Старочеркасск, Азов и др)

Тымф

Re: Аллашъ kummel
« Ответ #3 : 16 Май 2022, 01:17:47 »
Blanckenhagen / Estate of Allasch (Russia).

Бутылку с такой надписью любезно предоставили для фотосессии Гарднеры. Стал разбираться с надписью и понял подумал, что она тоже про Кюммел и тоже про Аллаш. Но оказалось, что это не так, это клеймо стекольного завода Отто фон Бланкенгагена. Исправленному верить - примечание Тымфа. Информацию оставляю, как вполне познавательную по истории ликёра. Тем паче, поскольку Бланкенгаген производил и ликёр и бутылки, то в них напиток и разливали, скорее всего.

Некоторые сведения в первом источнике сомнительны, но, за неимением другой инфы, цитирую:"Первое письменное упоминание рецепта кюммеля относится к 1503 году. Его составил рыцарь ливонского ордена, который не сообщил своего имени. В промышленных масштабах кюммель впервые начали производить в Амстердаме на заводе Bols, на стыке 16 и 17 веков.

Во время Великого Посольства Петр I, попробовав голландскую тминную настойку, принял решение выпускать такой напиток в России. Российский кюммель, который производили в Риге, сразу приобрел отличие от европейского - он был более сладким, туда добавляли больше тмина и спирта. Этот напиток получил название "Доппель-Кюммель" (двойной кюммель)".

Создаётся впечатление, что, какие вино, ликёр или минералку не вспомни, к появлению их в России приложил руку Пётр I. :-) Так-то, Великое посольство случилось в 1697-1698 гг., а лифляндское дворянство капитулировало аж в 1710, Ништадтский мирный договор, окончательно закрепивший Лифляндию за Россией, был подписан в 1721 году. В промежутке между этими событиями Пётр Алексеевич прилагал государственный ум и энергичность, скорее, к военным действиям и государственному управлению (по остаточному принципу), нежели к поощрению экзотических алко-проектов на вновь приобретаемых землях. Различные минералки, марциальные воды Пётр Алексеевич, в силу своей болезни, пользовал и за границей и дома, поощряя отыскание новых в Отечестве, ничего не скажу. И вина, ликёры и прочие спиртные напитки царь жаловал, тоже факт. Но, полагаю, многие истории об инициировании им производства того или иного напитка в РИ являются поздними рекламными фантазиями, по большей части, умилительными и безобидными.
« Последнее редактирование: 02 Сентябрь 2022, 20:53:58 от Тымф »

Тымф

Re: Аллашъ kummel
« Ответ #4 : 16 Май 2022, 01:20:10 »
Второй источник - сайт компании, торгующей балтийским кюммелем "Алаш" в Ростоке и Бад-Доберане (этикет с гербом РИ отдельно доставляет). Информации там побольше, она кажется более достоверной, есть немного о семействе фон Бланкенхаген. Перевод текста чуть сократил, оставив важное для профильного топика. За качество перевода прошу прощения, некоторые нюансы, боюсь, не уловил, текст сложный для меня. Некоторые неизвестные мне названия напитков оставил без перевода, дабы не ошибиться ненароком.

"Тминный ликёр высокой крепости назван в честь поместья Аллаш семьи фон Бланкенхаген в Ливонии Лифляндии. Здесь, в латвийском городке Аллажмуйжа под Ригой (на самом деле посёлок возник после ВОВ, рядом с бывшим поместьем), с 1823 года было положено начало оригинальному Доппель-Кюммелю Allasch Бланкенхагена. Согласно легенде, именно здесь, в семейном поместье, из семян тмина впервые приготовили этот напиток. Это тминный ликёр, изготовленный из тминного дистиллята, который характеризуется высоким содержанием алкоголя (более 40%), сильным ароматом тмина и большим количеством добавленного сахара.

В результате Доппель-Кюммель Allasch стал популярным напитком и, кроме распространения по России, в больших масштабах экспортировался в США, Скандинавию, Великобританию и её колонии, а также во Францию. В последней он был также известен как Creme d'Allasch Likeur. Рижское агентство J.A. Mentzendorff & Co. особенно преуспело в экспорте этого изысканного напитка.

На Лейпцигской ярмарке в 1830 году Доппель-Кюммель Allasch был представлен настолько успешно, что многие местные винокурни в Лейпциге и его окрестностях начали его воспроизводить.

Со временем Доппель-Кюммель стал очень популярным региональным напитком. "Real Leipziger Allasch" имеет содержание алкоголя 38%. На ярмарках Аллаш часто пьют сильно охлаждённым после еды и запивают кофе. Также употребляют Доппель-Кюммель Allasch, чистый, сладкий и холодный, - вместе с Leipziger Gose, также известным, как так называемый "зонтик", они подаются к столу комплектом. Гозе - исторический сорт пива верхового брожения, в котором помимо спиртового брожения играет роль бактериальное молочнокислое брожение. Это приводит к типичному кислому вкусу, напоминающему Berliner Weiße. В процессе производства также добавляются соль и кориандр. Гозе родом из региона Гарц, где река Гозе, вероятно, дала название мутному пиву. В средние века гозе распространилось на восток и нашло новый дом в районе Лейпцига, Галле и Дессау. Согласно легенде, "Старый Дессау" - принц Леопольд фон Ангальт Дессау, - сделал гозе популярным в Лейпциге в 1738 году. Здесь оно в дальнейшем стало неотъемлемой частью питейной и трактирной культуры. Распространение гозе в районе Лейпцига достоверно известно с 1824 года, а затем, вместе с Доппель-Кюммелем Allasch, оно стало популярным угощением для саксонцев на торговых ярмарках. Тем не менее, оригинальный Аллаш или Алаш продолжал поступать из Прибалтики и пользовался большой популярностью во всем мире, завоевывая медали и награды, как великолепный ликёр, на торговых ярмарках и всемирных выставках в Лондоне, Антверпене и Париже. Это завершилось в 1940 году, в связи с экспроприацией немецкой собственности в Латвийской ССР. Семья фон Бланкенхаген отправилась в Шверин в Мекленбурге и основала Baltische Liqueurfabrik Otto von Blankenhagen, чтобы энергично возобновить производство балтийского Кюммеля. Однако, в 1950-х годах сведения о семье и компании теряются, а алкогольная специализация их бывшего предприятия в ГДР утрачивается. В Лейпциге Leipziger Allasch сохранился, как национальный напиток, и производился VEB Stadtkellerei Leipzig. Сегодня, как винный магазин F. Schollenberger на Балтийском побережье, мы можем с гордостью и мастерством производить наш Аллаш/Алаш в старых добрых традициях Baltische Liqueurfabrik zu Schwerin по традиционно проверенному рецепту и продолжать дни славы оригинального Балтийского ликёра. Кюммель премиум-класса, на радость нашим уважаемым покупателям, возвращается к жизни".

Единственное, что обратило на себя внимание, что во всех источниках фамилия пишется, как Blankenhagen, а на бутылке - Blanсkenhagen. По-видимому, вариант с добавочной буквой является "посконным", так как на генеалогических ресурсах всегда упоминается в скобочках рядом с поздним написанием.

Кстати, про довоенную экспансию Доппель-Кюммеля Allasch отыскался забавный источник - правительственная газета Южно-Африканского Союза, увидевшая свет в Претории 11 января 1935 года. В разделе "Торговые марки, зарегистрированные до декабря 1934 года" нашёлся и Allasch, зарегистрированный Отто Готлибовичем фон Бланкенхаген 24 января 1934 года.

И, напоследок, интересный штрих к семейному портрету. Детали биографий в двух отыскавшихся вот туточки генеалогических справках намекают, что фигурирующие в них персоны вполне могут быть предками именно "наших Бланкенхагенов". Оба фигуранта звались Peter Heinrich Blankenhagen (Blanckenhagen), и отец, и сын. Питер Генрих Бланкенхаген (с 1794 года - фон Бланкенхаген) Старший (1723 - 07.01.1794 г.) - историк, политик и нумизмат из Ревала (Таллин), обучался бизнесу в Амстердаме в известной семье van der Hooft, проявил интерес к истории и нумизматике. Обосновавшись в Риге, зарекомендовал себя, как чрезвычайно успешный бизнесмен и участник муниципального правительства. Был женат на Еве Марии, урождённой Гроте, владелице поместий Пудаш и Аллаш в Ливонии Лифляндии. У пары было три сына: Вильгельм Иаков, Иоганн Кристоф и Питер Генрих Бланкенхаген. Доп. сведений нет. По дате смерти - 7 января 1794 года, и по тому, что в этом году получил остзейское дворянство, можно предположить, что помер "на радостях", или от чрезмерного празднования, следом за Рождеством.

Питер Генрих Бланкенхаген (с 1795 года - фон Бланкенхаген) Младший (21.01.1765 - 16.01.1802) отметился только в чужих воспоминаниях (девушки, которую очень любил и обещал ей всякое, а потом свинтил во Францию, и поминай, как звали). Кому из трёх братьев перешло в наследство тминное ликёрное дело, навскидку не отыскал.