Водка, настоянная на коре хинного дерева – превосходный горький аперитив. В водку из хины переходят 30 различных алкалоидов, что вызывает обильное выделение желудочного сока. Хинная водка входила в золотой фонд русских водок. Эта водка идеально подходила к богатейшему русскому закусочному столу, и первоначально не имела зарубежных аналогов. Отметим, что хинная водка вне застолья как отдельный самостоятельный напиток вообще не воспринималась.
В буквальном и переносном смысле, корни хинной водки надо искать в Южной Америке. Хинное дерево впервые попалось на пути европейцев-завоевателей Южной Америки. Южноамериканские туземцы называли его “кинакина”. В течение нескольких столетий местные жители от дерева брали хинную корку и с успехом использовали в качестве лекарства от лихорадки. Хинна представляет собой высокое 25-метровое вечнозеленое дерево с раскидистой кроной.
В России, особенно в XVIII веке, была странная привычка пихать в водку все самое дорогое. Например, только у нас настаивали водку на карлуке, стоимостью 370 рублей за пуд, тогда как осетровая икра в то время стоила 15 рублей за пуд. Конечно же, наши винокуры непреминули засунуть в водку и иезуитский порошок. Именно с XVIII века хинная водка стала использоваться за русским закусочным столом в качестве аперетива. Живые иезуиты стали встречаться в России реже, чем их порошок, настоенный на водке.
В отличии от всей просвещенной Европы, которая уже несколько веков носила иезуитский орден на собственной шее, а вешать его так и не научилась, Россия быстро поняла, как надо это делать. В 1820 году Александр I, от греха подальше, вынужден выслать из страны всех иезуитов, а их организацию запретить. С тех пор, к счастью, в России единственным напоминанием об "Обществе Иисуса" остается хинная водка. Во второй половине XIX века цены на иезуитский порошок резко падают и хинная водка наконец то становится доступной широким народным массам. Ее начинает производить в большом количестве водочный завод "В. Е. Петров" в С. -Петербурге
Сейxас в мире наиболее высокое потребление хинных водок приходится на родные просторы хинного дерева: Перу, Боливия, Эквадор. Франция, пожалуй, на втором месте. Хинные настойки производятся и продаются в основном во Франции. В России их употребляют пока еще очень мало. Эти настойки называются по имени растения цинхона (хинного дерева) , потому что именно кора этого дерева является их главным ароматизатором. Основой производства этого напитка служит вино. Хинные настойки впервые появились в Южной Америке в таких странах, как Перу, Боливия, Эквадор.
Сен-Рафаэль (Saint-Raphael) — первый появившейся в продаже в Красноярске аперитив, настоенный на иезуитском порошке. Этот 16%-ной крепости напиток дополнительно ароматизирован экстрактами какао, апельсиновой корки и некоторых других пряностей. Поэтому тон хинной корки трудно улавливается. Существуют два варианта Сан-Рафаэля — красный и белый (золотистый) . И тот и другой пьются слегка охлажденными или со льдом.
Французская хинная настойка Амбассадор (Ambassadeur) — редкий гость в Красноярске. Его производит фирма "Cusenier". Ароматизируется еще и апельсиновыми корочками. Употребляется сильно охлажденной со льдом и ломтиком апельсина. Крепость такая же как и у Сан-Рафаэля.
Ambassadeur (Амбассадор) Эта производимая фирмой «Cusenier» (Кюзонье) хинная настойка ароматизируется апельсиновыми корочками. Ее употребляют сильно охлажденной со льдом и украшают ломтиком апельсина. Франция, крепость - 16%.