Расширение фабрики при Якове Солдатове (1812-1831 гг.).
С переходом в 1812 году стеклоделательного завода в руки нового владельца в жизни завода, а вместе с тем и в истории Тальцинского селения, начинается новый этап. Иркутский купец Яков Солдатов, человек, по оценке современников, неоднозначный (А. Мартос в своих записках отозвался о нём, как о натуре с диким необузданным характером), был искренне увлечён идеей создания в Сибири производства стекла и фаянса, которые могли бы соперничать с продукцией лучших российских фабрик. Он был предприимчив в своём стремлении расширить и усовершенствовать производство. Это стало основным делом его жизни: к концу своего почти двадцатилетнего управления фабрикой ему удалось наладить здесь, помимо стеклоделания, фаянсовое, фарфоровое и суконное производство.
Сохранилось описание Тальцинска в первые годы владения Солдатовым:
"Завод находится на правой стороне р. Тальцы, от устья в 2-х верстах... Все строения фабрики деревянные:
Стекольная фабрика - рядом с ней изба, где изготовляют горшки для варения стекла и кирпич для починки печей, анбары для материалов и гуджира, стекла и посуды, а также хозяйский дом со службами и для рабочих 20 домов.
В фабрике - кирпичная печь, в неё ставится 6 горшков, в которых и варят стекло. Для обжигания горшков и посуды имеется особая печь.
Завод обычно действует с марта по ноябрь. Стекло делается из гуджира и белого кварца. Работают один мастер, 3 подмастерья, 6 учеников, 15 дрововозов".
Вступив во владение, Солдатов начал с того, что приобрёл фаянсовую фабрику купца А.Е. Полевого, который "завёл в предместий города Иркутска фаянсовую фабрику, но, не имея ни мастера, совершенно знающего делание фаянсовой посуды, ни достаточного числа рабочих, ни пособия со стороны высшего правительства, не мог не только усилить и усовершенствовать делание посуды, но, истратив без пользы капитал, принужден был продать оную". Новый владелец, столкнувшись с теми же проблемами, сумел разрешить их достаточно успешно. Прежде всего, ему удалось убедить губернские власти, а затем и Правительствующий Сенат, в котором рассматривалось дело, в общей пользе "от делания фаянсовой посуды в Сибири", обещая довести её посредством открытых им изящных новых составов до изделий лучших российских фабрик, каковой в то время считалась Киевская. Он надеялся своей продукцией торговать с китайцами. Положением Комитета Министров от 6 октября 1814 года было разрешено отвести землю по назначению местного начальства и водворить на этой земле ссыльных крестьян в качестве причисленных к фабрике мастеровых людей, с правом для Якова Солдатова и его правопреемников потомственного владения, однако с условием, пока фабрика будет в действии. С прекращением же действия фабрики, отведенные (земли - примечание Н. Бубис) должны были отойти обратно в казну. Впоследствии, с расширением предприятия Солдатова, с разрешения правительства, количество отведённой для фабрики земли, с водворёнными на ней крепостными рабочими, было увеличено, и образовавшаяся, посессионная, фабрика достигла значительных размеров.
На основании Положения 1814 года к Тальцинской фабрике было приписано 40 человек рабочих людей и отведено 600 десятин удобной земли. Правительство, заинтересованное в развитии промышленности, особенно в восточных регионах, где она в то время находилась в зачаточном состоянии, предоставило Солдатову значительные привилегии. Единственно, в чём ему было отказано - это в просимом им монопольном праве на производство стекла и фаянса на территории Сибири. По замечанию иркутской Казенной палаты, к концу владения Я. Солдатовым "Тальцинская фабрика не была в полном смысле этого слова фабрикой. Казённые земли были отведены первоначально под стеклянный завод, устроенный в 1784 году, с разрешения генерал-губернатора этот завод перешел во владение иркутского купца Солдатова, который соединил с ним фаянсовую фабрику, проект которой утвержден в 1814 году. К сей последней фабрике Солдатов присоединил фарфоровое производство, открывшее свое действие с 1827 года. Далее купцом Солдатовым было открыто суконное производство собственно для нужд фабрики, первоначально для выделки 1.000 аршин, а с 1827 года производство было доведено до 13.000 аршин. Наконец, при фабрике, собственно для нужд оной, была заведена тем же Солдатовым лесопильня".
Фаянсовая фабрика была построена на левом берегу речки Тальцы. В 1820-е гг. ее оборудование состояло из шести токарных станков и двух обжиговых печей. Применяемые на фабрике технологии, сырьё, оборудование не позволяли, как обещал владелец, выпускать высококачественную продукцию, добиться необходимой чистоты изделий. Как отмечалось, стекло было не очень качественным, имело зеленоватый и голубоватый оттенки. Однако в отсутствие конкуренции это мало сказывалось на покупательском спросе. Доход от фабрики приносил владельцу до 28% на каждый вложенный рубль. Оплата рабочим и мастеровым составляла, в зависимости от их умения и старания, от 40 до 270 рублей.
В 1823 году Солдатову было предложено, как того требовало Городовое положение на основании Указа Министерства финансов для владельцев заводов и фабрик, или перейти из 3-й гильдии, по которой он состоял, в высшую, или же продать фабрику. Но размеры предприятия не позволяли ему перейти в высшую - "по малой выработке", но и продать фабрику он тоже не мог, поскольку на неё не нашлось покупателей. Остановить производство владелец не имел права, т.к. состоял в договоре с казённой аптекой Иркутска и с частными лицами в поставке посуды. Солдатов, обратившись с просьбой разрешить ему остаться по 3-й гильдии, объяснил, что его предприятие малодоходно, что от него он получает не более одной тысячи рублей прибыли, поскольку из 12 тысяч годового дохода две тысячи уходило на оплату труда мастеровых, сырьё и материалы, а также на платежи податей за рабочих. Ему было разрешено владеть фабрикой на прежних условиях до тех пор, пока состояние не позволит ему перейти в высшую гильдию.
В 1824 году Тальцинск проезжал Алексей Мартос, возвращавшийся из своего путешествия по Забайкалью. В своих "Письмах о Восточной Сибири" он оставил любопытные заметки, касающиеся устройства фабрики и занятий жителей селения:"5 января 1824 года. В 20 верстах от Лиственичного мыса показались здания фаянсовой фабрики; стеклянный завод, на... правом берегу реки Ангары построенный, лежит около полуверсты далее оной. Профессор Лаксман в 1784 году был первый основатель этой фабрики; он умер в Тобольске и оставил здешние заведения, не слишком значительные, своей жене, у коей купил их иркутский гражданин Солдатов, нынешний их владетель. Сему человеку, страстному усовершенствователю выделки фаянса и фарфора, заводы обязаны своим устройством... Там, где теперь распространена фабрика, за 9 лет пред сим был дремучий лес... В Тальцинской фабрике на шести станках работают всё необходимое для домашней жизни: тарелки, чайники, миски и преимущественно цветочные вазы хорошей формы. Изделия сии отсылаются в многолюдный Иркутск, и сверх того, они наделяют заморской край и самый отдаленный Якутск... Глину сюда доставляют с Верхоленской горы... как она пещаного свойства, для чего и прибавляют в неё известковой глины, добываемой по Якутскому тракту при ст. Баяндаевской, на степи, в болоте, за 170 вёрст от фабрики. Открытие сей глины, без состава коей, вероятно, не могла бы успешно действовать фабрика, принадлежит неутомимому заводчику Солдатову. Весь недостаток или неудобство тальцинских фаянсовых изделий заключается в поливе или глазури, которые здесь желтоваты, а от того все вещи принимают сей же цвет, не слишком для глаз приятный. Глазурь составляется из свинца-голыша, который достают на высотах гор байкальских, и еще другой смеси... Фабрикант имеет классическое собрание минералов, привлекательное для охотника.
Стеклянный завод заслуживает столько же любопытства, как и фаянсовая фабрика. Здесь печей стеклоплавильных 2, каленистых 3, распустная 1. Стекла делают белые, но не в большом количестве, а преимущественно зеленоватого цвета: это от того, что в состав входит не поташ, а Сибирская соль или гуджир, который дешевле поташа. За неимением белого песку... употребляется кварц; его обжигают и после толкут... Гуджир привозится из Баргузина... и других мест Верхнеудинского округа. Из записок Лаксмана видно, что профессор здесь добывал гуджир, но оный ныне совершенно вывелся...
На речке Тальце, которая, впадая в Ангару, дала имя заводу и фабрике, находятся мукомольная мельница и пильной завод, отсюда, сверх домашнего употребления, до 4 тысяч досок отвозится на продажу в Иркутск. На тальцинских заведениях считается рабочих 65 человек, они получают должную плату и некоторые обзавелись хозяйством, так что в недавнем времени уже построено 45 домов. Хлебопашество, по причине каменистого грунта, здесь не существует и вряд ли заведено быть может".
Последнее обстоятельство, подмеченное А. Мартосом, требует более пристального внимания. Крайняя ограниченность пригодных к ведению сельского хозяйства земель в окрестностях Тальцинска сказалась на всей истории селения. Это стало причиной того, что рост его, увеличение количества в занятий населения, попали в зависимость от потребностей фабрики. Приток населения регулировался исключительно требованиями производства. Единственный приработок, не связанный с фабрикой, можно было получить в находящихся по соседству рыболовных дачах Киренского монастыря, однако это была сезонная работа. Земли же, годной к обработке, хватало лишь на небольшие приусадебные участки, где выращивались огородные культуры для собственного потребления.
Кроме того, жизнь мастеровых, и на фабрике, и вне её жестко регламентировалась "Положением о фаянсовой фабрике" от 6 октября 1814 года. Фактически они попадали в крепостную зависимость от содержателя фабрики. При причислении к фабрике работные люди пользовались некоторыми льготами: на три года они не полагались в подушный оклад с тем, чтобы за это время обзавестись домами и хозяйством. На основании Указа 1799 года "О поселенцах на Сибирской край" они освобождались от рекрутской повинности, но по прошествии льготных лет должны были платить все положенные повинности наравне с помещичьими крестьянами. Причисленные к фабрике мастеровые получали за её счет по корове, по две овцы, орудия, необходимые в домашнем обиходе, по полдесятины земли под огороды, сенокосы. Желающие могли заводить лошадей для своих нужд и для работы на фабрику за определенную плату. Поощрялось разведение таких культур, как картофель, лён, конопля. При недородах, когда цены на хлеб и крупу поднимались выше обычного, владелец фабрики должен был выплачивать разницу, если цена на хлеб была более 50 копеек, а на крупу - 1,5 рубля. Состарившихся рабочих и больных мастеровых, не способных исполнять даже караульную службу, должен был содержать хозяин, выплачивая им по 2-3 рубля ежемесячного пособия, это же касалось детей-сирот в возрасте до 12 лет. Мастеровые, проявившие себя особенно искусно в каком-либо виде ремесла, помимо обычной платы, получали вознаграждение от 10 до 50 рублей. При этом особенное внимание уделялось тому, чтобы без ведома содержателя изобретение "ни под каким видом не переходило в чужие руки". Все мастеровые и рабочие люди должны были на основании "Положения..." пребывать в полном повиновении и подчинении содержателю фабрики. По отношению к ним он совмещал полицейские и судебные функции, покидать селение рабочие могли, только имея на это письменное разрешение от хозяина или управляющего. Для наказания широко применялись штрафы. Если же "...кои окажут явные содержателю грубости, непослушание и буйство, как равно впавших в важнейшие преступления, таковых тотчас с описанием всего онаго представлять куда следует...".
Рабочий день на Тальцинской фабрике продолжался 12 часов, с выходным воскресным днем. Кроме этого, в летнее время давалось по две недели отпуска - на обработку огородов и на сенокос. Положение рабочих на фабрике было тяжёлым. Всевластие содержателя порождало произвол, о чём свидетельствуют сохранившиеся документы. Множество жалоб приносилось губернским властям на Якова Солдатова. В 1829 году возникло "Дело о возмущении рабочих на фабрике Солдатова". Суть его заключалась в том, что на фабрике в это время оказалось около 30 человек, срок каторги которых истёк, и они подлежали переводу на поселение, однако Солдатов их удерживал, соглашаясь отпустить только чернорабочих, и то с условием, чтобы дети их мужского пола, дома и скот оставались за фабрикой. В результате чернорабочие были отпущены на поселение, а знающие мастерство оставлены еще на несколько лет, пока не обучили себе замену. Всего было принесено 35 жалоб на Солдатова, из них несколько коллективных. Поводы к ним были самыми разнообразными: непомерные штрафы, отсутствие твёрдой таксы за оплату отдельных работ, жульничество при расчётах, использование женского и детского труда, удержание в работах свыше назначенного срока, выдача зарплаты вещами вместо денег, употребление в домашних работах без оплаты и так далее.
К концу 1820-х гг. большинство рабочих (около двух третей) составляли ссыльные, и лишь треть была из числа родившихся на фабрике. Незначительная часть мастеровых представляла собой второе или третье поколение первых работных людей Тальцинского завода. Например, братья Савельевы и их дети, работавшие по стеклянному производству. Солдатов, будучи дальновидным управляющим, стремился обучать мастерству именно данную категорию людей и, понимая невозможность создания стабильного производства на основании принудительного и временного труда ссыльных, много делал для этого. Однако в многоотраслевом производстве, каким была Тальцинская фабрика, требующем знания большого числа ремесел - токарей, глазуровщиков, стеклодувов, расписывальщиков и других, - обойтись своими мастеровыми было невозможно. Такое положение мешало не только производству, но и делало затруднительным естественный процесс формирования какого-нибудь определенного уклада в самом селении, задерживая его. Среди рабочих фабрики были такие редкие для Сибири мастера, как кузнец, бывший одновременно весьма хорошим слесарем и оружейником, и "скулптур", он же отливщик форм. Действительно, на своей фабрике Солдатов пытался наладить производство художественных изделий. А. Мартос во время посещения Тальцинска обратил внимание на поделку из фарфора - изображение памятника Минину и Пожарскому. И хотя он отметил, что изобразительная ценность вещи незначительна, но отдал должное патриотизму хозяина фабрики.
В 1831 году Я. Солдатов решает отойти от дел. К этому времени он был уже старым и больным человеком и не мог, как раньше, принимать деятельное участие в управлении фабрикой. Наследники его, как он считал, были неспособны успешно продолжить начатое им. Это побудило купца обратиться к генерал-губернатору с предложением передать Тальцинскую фабрику в ведение Иркутского Городского управления. Его письмо представляет собой чрезвычайно интересный документ, не оставляющий сомнения в искренности автора, заинтересованного в продолжении своего дела:
"10 апреля 1831 г.
Ваше Превосходительство!
Тяжкая болезнь, постигшая меня в Иркутске, отняла у меня все способы и возможности иметь надзор и распоряжение в фабрике, мне принадлежащей, а доходящие до меня сведения о беспорядках в той фабрике, от неблагонамеренных рабочих происходящие, о жалобах их, приносимых начальству якобы на невыдачу на пропитание их хлеба и разных неприятностях, которые объяснять здесь не нахожу приличным, терзают меня душевно и телесно. Вашему Превосходительству из прошения моего от 7 декабря минувшего года известно положение дел в той фабрике... Время и жестокие опыты, истощившие все душевные мои способности, телесные силы и капитал, доказали мне, что усилия частного человека, особенно одинокого, как я, не имеющих посторонних пособий, никогда не достигнут благовременной цели усовершенствовать новое многосложное заведение для общей пользы в отдаленном краю Восточной Сибири. А потому я всегда имел непременное намерение фабрику мою с землею, рабочими людьми и их детьми передать в вечное владение Иркутскому Гражданскому обществу на тех самых правах, какие дарованы мне Главным Правительством.
Поелику же распоряжение в приёме фабрики и всех в оной заведений не может быть окончено в скором времени, а рабочие люди между тем должны оставаться без занятий, особенно в настоящее время, когда сам я в теперешнем положении моём в занятиях их не могу сделать никакого распорядка да и пропитывать их при чрезвычайной и неожиданной дороговизны хлеба не имею никакой возможности, то всепокорнейше прошу Ваше Превосходительство приказать до приведения в исполнение просьбы моей всех рабочих фабрики, кроме тех, которые оставлены будут для доделания заготовленных, но неупотребленных еще материалов, распустить на частные работы для собственной их пользы, с прекращением довольствия от меня. А здания и вещи осмотреть и сдать под надзор находящемуся на фабрике казацкому уряднику вместе с моим прикащиком...
На заведение этой фабрики с прибавлением к ней фарфорового и суконного производства я пожертвовал не только значительным капиталом до 50 тысяч руб., но и шестнадцатилетним тягостным занятием с потерей здоровья и лутшей части моей жизни... Данные мне из ссылочных рабочие, бывшие самой буйной приветственности, ныне только начали постепенно улутшаться в поведении, и можно надеяться, что при содействии со стороны начальства без послабления впоследствии будут они лутшие работники, особенно к усовершенствованию изделий подают твёрдую надежду подрастающие дети их, в комплект мастеровых поступить долженствующие. Дети же, родившиеся от старых фабричных рабочих и обучившиеся мастерствам, нужным по фабричному производству, составляют первых мастеровых, которых и из ссылочных молодых обученных уже по фабрике всем нужным изделиям более 30 человек. Не распространяясь об отдаленнейших выгодах от заведений сих, при хорошем управлении и помощи начальства произойти могущих, скажу только то, что я, как частный человек,.. да и наследники мои, по недостатку образования, сведений и способностей, к таковым распоряжениям не могут достигнуть настоящей цели моего желания.
А потому, дабы капитал, мною употребленный, труды и болезни, от занятия при устройстве фабрики и прочих заведений претерпенные, с окончанием жизни моей не оставались ничтожными бесполезными для общества и совершенно забытыми, я все те заведения решился на основании узаконений о передачах фабрик предоставить в вечное владение и распоряжение Иркутского Градского общества".
Дело о дальнейшей судьбе фабрики рассматривалось в Общем Собрании, члены которого отклонили её передачу под тем предлогом, что усовершенствования, которые необходимо было произвести на фабрике, потребуют значительных капиталов, тогда как не известно, смогут ли они когда-либо оправдаться. Сомнения эти укреплялись еще и тем, что пришлось бы использовать тех людей, которые на фабрике имелись и от которых происходили в последнее время значительные беспорядки. После смерти Якова Солдатова наследники его, с разрешения Губернского Совета, передали право пользования фабрикою компании иркутских купцов, создавших акционерное общество.
С переходом Тальцинской посессионной фабрики в руки акционеров закончился наиболее яркий период в её истории, связанный с годами управления ею Э. Лаксманом и Я. Солдатовым. И хотя она продолжала действовать и выпускать изделия, лишившись единого руководства и постоянного попечения, фабрика постепенно приходила в упадок.