Из Фейсбука:
Вид на Пассаж с Пащенковского (Пащенко-Тряпкинского, Купеческого, ныне - Соборного) спуска. Слева виден край здания Большой Московской гостиницы.
Харьковский Пассаж - явление совершенно отличное от типичных старинных парадных торговых комплексов, как в Одессе, Москве или других городах. Дело в том, что старый харьковский Пассаж - не одно здание, построенное специально, а целый комплекс из нескольких зданий, да ещё и находившихся на разных уровнях харьковского Купеческого (Соборного) спуска, позднее - перестроенных, сращённых в одно и объединённых галереями.
Оригинально не только само строение Пассажа, но и личность его создателя. Итак, уроженец Харьковской губернии, Василий Иванович Пащенко поступает на службу к московскому купцу Тряпкину и делает замечательную карьеру: вначале он дослужился до приказчика, а затем и вовсе стал компаньоном Тряпкина, а, вместе с тем, и владельцем нескольких магазинов, в том числе и в Харькове.
В качестве одного из приложений своего капитала, купец занялся скупкой и перестройкой смежных зданий по Купеческому спуску, Клочковской и Университетской улицам, что заняло у него около 40 лет. И вот, в 1875 году Пассаж был открыт. При всей конструктивной сложности здания, Пассаж оказался удобным как для покупателей, так и для продавцов, что обусловило его доходность.
Менее чем через 20 лет после открытия Пассажа, в 1894, Пащенко-Тряпкин умер, завещав Пассаж, а также всю свою недвижимость - городу. Значение этого и без того беспримерного шага для Харькова было огромным. Так, стоимость всего переданного городу имущества даже после уплаты долгов составила астрономическую по тем временам сумму в 600 000 рублей, что составляло примерно два годовых бюджета города. Годовой доход от этого имущества к началу ХХ века составлял около 170 тыс.руб. и постоянно рос. Конечно, это дало толчок развитию и благоустройству города, который за последующие два десятилетия существенно преобразился, обзавёлся новой электростанцией, канализацией, электрическим трамваем и мн.др.
Фото из альбома видов Харькова начала ХХ века из онлайн-музея Старого Харькова.